Внешнее процветание и "ночной мрак" Европы

Внешне Германия процветает. Однако 130 млрд. евро суммарных долгов, которые тяжелой ношей висят на ее городах, заставляют городские советы искать подчас оригинальные способы экономии и сокращения расходов. Хотя, наверное, ничего особенно оригинального в нынешние тяжелые времена в экономии электроэнергии за счет отключения уличных фонарей по ночам нет. Именно так поступил, к примеру, городской совет Гослара, городка на северо-западе земли Нижняя Саксония, и погрузил город в ночную темноту.

 

Каждый день, в тот самый миг, когда часы на городской ратуше бьют полночь, на городских улицах за очень редким исключением в целях безопасности гаснет свет. Это, по словам мэра Йоганна Юнка, позволяет сэкономить 100 тыс. евро в год.

 

Гослар, население которого составляет 40 тыс. человек, не бедный и не богатый город. Его краткосрочные долги равняются 60 млн. евро. Одних процентов по ним за год набегает 730 тыс. К тому же, у города имеется и долгосрочные долги на общую сумму 30 млн. евро.

 

Юнк почти два года руководит Госларом. Ознакомившись с положением дел и состоянием городских финансов, он заявил горожанам, что дальше так жить нельзя. Отключение света по ночам госларцы восприняли в целом спокойно. Хотя, конечно, без жалоб, особенно, на первых порах, не обошлось.

 

Возмутились, например, разносчики газет, которым теперь приходится искать почтовые ящики при помощи фонариков медсестры, поздно возвращающиеся с работы и т.д.

 

Естественно, Гослар далеко не единственный город как в Нижней Саксонии, так и во всей ФРГ, погружающийся по ночам в темноту. Экономят электричество по ночам таким нехитрым способом десятки городов по всей стране.

 

Примеру соседей решили последовать и во Франции. Причем, там свет с 1 июля выключают не в отдельных городах, а во всей стране. Новый закон в целях экономии электричества и защиты окружающей среды обязует всех выключать с часу ночи до семи утра свет во всех магазинах, конторах и общественных и государственных заведениях. Компании нарушительницы будут штрафоваться на 750 евро за каждую «светлую» ночь. В министерстве защиты окружающей среды Франции считают, что отключение света по ночам позволит экономить столько электроэнергии, сколько ее хватит для 750 тыс. домовладений.

 

Бюджет сэкономит 200 млн. евро за год, а окружающая среда будет спасена от 250 тыс. тонн парниковых газов ежегодно.

 

Сделаны исключения для ресторанов, кафе, ночных клубов и других заведений, работающих по ночам, а также для районов, где кипит ночная жизнь.

 

Например, для Елисейских полей в Париже и исторического центра в Лионе.

3 июля 2013   Просмотров: 3 205