Рецессия наступила

В России, по всем оценкам, наступила та самая рецессия, о невозможности которой последние пару месяцев твердили все кремлёвские экономисты. Согласно данным Росстата, рост ВВП во втором квартале 2013-го года составил только 1,2%. Более того, такой спад роста это совсем не временная неурядица, а самая настоящая тенденция – ведь в первом квартале прирост ВВП составил 1,6%. Грубо говоря, всё первое полугодие рост российской экономики только снижался.

 

1,2% - это уровень статистической погрешности, который однозначно свидетельствует лишь об одном – локомотив нашей сырьевой экономики окончательно заглох и начинает потихонечку скатываться в пропасть. К примеру, международная исследовательская компания Capital Economics  уже поставила России неутешительный диагноз, объявив всему миру, что рецессия в нашей стране наступила окончательно. Впрочем, в своих прогнозах эксперты смотрят немного дальше, чем лето 2013-го года: Главный экономист института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов прямо говорит о том, что уже в первом квартале будущего года Россию ждёт экономический коллапс.

 

Но  снижение роста ВВП - это лишь малая  часть картины экономического бедствия: Например, во всех базовых отраслях производства произошёл спад на 4,5%, совокупная прибыль российских предприятий сократилась почти на 30%, причём в сельском хозяйстве это значение составило 55,6%, в рыболовстве и рыбоводстве - 36,1%, в обрабатывающих производствах - 37,8%, в строительном секторе - 61,5%, в железнодорожном транспорте -  65%, в оптово-розничной торговле 23,8%. Если говорить прямо – то всё, что не связанно с нефтегазовыми поставками, сегодня заворачивается в саван и медленно ползёт на ближайшее кладбище.

 

Для населения данное падение экономики уже обернулось беспрецедентным за все последние годы ростом количества бедных: За первый квартал 2013-го года число бедных в России увеличилось на 57% с 12,5 миллиона до 19,6 миллиона человек. А это, в свою очередь,  означает  и резкое снижение покупательной способности на нашем внутреннем рынке. Самое забавное, что чиновники от экономики до сих пор продолжают утверждать, что российскую экономику вытянет именно потребительский спрос, но откуда он возьмётся, когда население России стремительно беднеет, чиновники не уточняют.

 

Неудивительно, что показатели 2013-го года по росту ВВП, сейчас  признаются худшими за последние 14 лет, но Минэкономразвития, словно жертва сеанса зомбирования, продолжает отрицать реальность и упрямо твердит, что по итогам года рост составит 3% ВВП. Каким образом – неизвестно. Наверное, Госдума уже готовится принять закон, по которому росту ВВП запрещается снижаться, а уровню производства и прибыли предприятий падать, ведь никак иначе тех самых заветных 3% роста не получить.

 

Политика целенаправленного уничтожения любой частной инициативы, удушения бизнеса, особенно малого и среднего, непомерным бременем налогов и беспределом проверяющее-контролирующей орды чиновников, дали свои заветные плоды  в лице умирающей экономики. Да, за счёт тех же госинвестиций нашу экономику можно было бы удержать на плаву, вот только деньги, которые можно было бы инвестировать в реальные сектора экономики, были пущены на спортивные игрища для элиты и попутно разворованы, или же были выделены на повышение зарплат чиновников, чётко обозначив приоритеты власти.  

 

Грядущий коллапс российской экономики, о котором сейчас поговаривают эксперты, будет полностью рукотворным. Ведь правительство РФ  само создало для него все условия своей целенаправленной политикой хищнического разграбления России.

 

Михаил Беляев

 

https://rosndp.org/recessiya-nastupila-.htm

19 августа 2013   Просмотров: 4 936