Бюджет эффективной нищеты

В сентябре этого года Владимиру Путину представят один очень важный государственный документ: Пакет предложений Минфина по повышению эффективности бюджетных расходов. Данный документ разрабатывался огромным количеством экспертов из РАНХиГС, ВШЭ и других аналитических центров, всего было подключено 13 экспертных групп. Причём разработан этот проект по личному поручению Путина, который потребовал более оптимального расхода бюджетных средств и сокращения лишних расходов бюджета.

А вот теперь перейдём к самому вкусненькому: Знаете что такое эффективность бюджетных расходов по-кремлёвски? Отказ от бредово-абсурдных статусных проектов, вроде всевозможных саммитов или спортивных игрищ? Борьба с массовыми хищениями на госзакупках, благодаря которым миллиарды исчезают на частных офшорных счетах? Пересмотр дотационной политики в отношении Кавказских республик? Вовсе нет. «Эффективные расходы» - это низкие пенсии, сокращение числа бюджетников и отмена материнского капитала. Грубо говоря, социальную сферу в нашей стране решено окончательно зарезать.

Первое что предлагают эксперты – это перейти к новому порядку индексации пенсий, то есть проводить её не два раза в год, а только один раз. С помощью подобной идеи планируется к 2020 году сэкономить до 781 миллиардов рублей. Ну а то, что инфляция будет стремительно пожирать и так нищенские пенсии – ну и чёрт с ним. Кого волнуют такие мелочи кроме самих пенсионеров и рядовых граждан?

О работающих пенсионерах наше замечательное государство тоже не забыло: для этой категории населения Минфин предлагает отменить перерасчет размера страховой пенсии, а также предлагает выплачивать фиксированный базовый размер трудовой пенсии, только если совокупный доход не превышает 2,5 МРОТ (то есть около 14 тыс. руб.). Говоря простым языком - пенсии работающих стариков сократятся на порядок.

Второй категорией населения, что планируется отправить на заклание, станут матери – выдача сертификатов на материнский капитал на вторых и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года, будет прекращена полностью.

Среди других мер, которые предложены в этом списке – по задумке Минфина будет сокращено количество государственных вузов, отменено субсидирования железнодорожных перевозок на маршрутах свыше 1,5 тысяч километров, то есть цена на билеты и тарифы на грузоперевозки в РЖД подскочат. Так же планируется сокращение числа бюджетников, хотя в этот раз могут немного уменьшить и непомерно разросшуюся армию чиновников, за счёт перехода на электронный документооборот и объединения ведомств со схожими функциями.

Вот такая вот бюджетная эффективность, за счёт матерей и пенсионеров. Разве что идея сокращения чиновничьего сословия хороша, но это типичный пример ложки мёда в бочке с дёгтем, в которой Минфин предлагает утопить последние остатки социального государства. Посмотрим, примет ли президент этот документ, или страх остаться с нулевым рейтингом всё-таки остановит его от подписания подобного указа. Может быть, как раз на этот случай он и решил обзавестись личной гвардией?

20 августа 2013   Просмотров: 3 478