Ситуация в Киргизии. Мифы и реалии

Редакция сайт ДЗВОН настоятельно рекомендует уважаемому генералу Леониду Ивашову  и членам ПДС ознакомиться с публикуемым нами материалом весьма осведомленного эксперта с тем,  чтобы картина происходящего в этой стране была более реалистичной.  Поступившие к нам заметки, как указывает их автор, вызваны недавней публикацией Президента Академии геополитических проблем генерала Л.Г.Ивашоова об этой республике. Ниже следует текст заметок.


Генерал Ивашов написал крайне абстрактную статью про Киргизию.(Опубликовано на сайте ДЗВОН) Это нечто вроде статей про дружбу народов времен СССР. Вероятно, генерал бывал в Киргизии лишь с кратковременными поездками, он не владеет киргизским языком, отсюда не знает реальной обстановки и нынешней  психологии, социальных настроений киргизского народа. Вот почему он рисует предельно идеализированную картинку последних.


Киргизы-коммунисты, старая гвардия 70-80 -летних уже почти полностью вымерла.50-летние же с трудом вспоминают СССР, а молодые и понятия о Союзе не имеют.

Пока в Киргизии говорят по-русски. В столице все школы русскоязычные, хотя имеются и киргизские классы. Практически все учебные пособия в ВУЗах на русском языке.У Киргизии пока нет средств для перехода на киргизский...

К сегодняшней России же отношение у большинства как к дойной корове. Русских воспринимают исключительно как доноров. Подавляющее большинство киргизов уверены, что они в прошлом кормили РСФСР, как и сейчас, они якобы кормят Россию. Распространено мнение, что в советские времена Киргизская ССР обеспечивала будто бы Ленинград - мясом, Москву - ураном и стратегических сырьем, а Прибалтику - шерстью. Практически каждый киргиз скажет, что Киргизия отдавала последний кусок России, практически ничего не получая взамен.

Нынешняя Россия, по мнению самих киргизов, перестанет существовать без мигрантов: русские де - это пьяное и ленивое быдло. Работать в России, по их словам, некому. Да и не только сегодня. Великую Отечественную войну, согласно местной мифологии, тоже выиграли киргизы, так как поставляли уран и «создавали атомную бомбу».
Все это мнение большинства киргизов, которые, будучи  уверены, что я  не понимаю по-киргизски, ведут между собой подобные фантастические разговоры.


Но ведь  и в официальных учебниках (!) по «Истории Кыргызстана» русские представляются в образах оккупантов и нередко убийц.[И не слышно протестов России.] На вопрос: «А кто же построил дороги и школы?» - киргизы отвечают: «Все строили, потому что китайцев боялись. И сейчас будут строить. Или же мы присоединимся к Китаю и уничтожим Россию...»

Внутренние мигранты в Киргизии откровенно враждебны к русским. Они злорадствуют, когда в очередной раз в республике повышаются цены на ЖКХ. что особенно задевает интересы русского населения, живущего в городах. Это обстоятельство даёт повод для угроз отобрать квартиры у русских. Я лично не раз слышал: «Мы (киргизы) квартиры снимаем и платим 100 долларов в месяц. А ты за отопление 30 долларов. Надо цены повышать. Пусть платят. Не можешь платить - уезжай из квартиры...»

По радио в Киргизии очень часто звучат антирусские песни и призывы. Например, лидер партии «Ата-мекен» О.Текебаев открыто призывает к геноциду русских, что не может не вызывать тревоги. Но российской реакции на это нет. А вот какую песню регулярно крутят  тут по радио:

«Кавказцы, татары, немцы, киргизы
Против России
Мы против России.
Мы за Текебаева-
За «Ата-мекен»
А что же Москва?
Да пошла на … Москва...»

Что касается промышленного потенциала Киргизии и русских национальных интересов в этом регионе, то генерал Л.Г. Ивашов очень глубоко ошибается. Заводы ВПК -  в плачевном состоянии или же оборудование вывезено.

ОКБ ИКИ (Отдельное конструкторское бюро Института космических исследований). Производило СБИС (сверхбольшие интегральные схемы на 32 ножки). Вывезено в Иран.
Завод «Сетунь».Оснащен японским оборудованием фирмы «Киосера» и «Хитачи». Производил микроэлектронику и ракетную технику. Вывезен в Иран.
Завод в Беловодске.Особо секретное предприятие по производству элементов подводных лодок. Вывезен в Иран.
Завод ЭВМ - вывезен в КНР.
Завод «Физприборы». Производил торпеды класса «Шквал».Разделен на 3 части. В основном живет за счет сдачи помещений в аренду швейным, сварочным цехам и под склады...
Завод «Кристалл».Производство сверхчистого кремния для электроники. Часть оборудования вывезена в КНР.
Завод им. Ленина производил патроны для автоматов Калашникова. Банкрот.
Завод «Айнур». Сборка военной электроники и компонентов ракетной техники. Пока работает...Загруженность не более 30%.

Так что выдержанная в традиционном советском ключе статья генерала не отражает адекватно реалии сегодняшнего Кыргызстана.

 

В.М.

26 августа 2013   Просмотров: 4 371