Россия заплатила Киргизии 15,5 млн долларов за использование мест дислокации военных объектов

altМинистерство обороны России погасило задолженность перед Киргизией за использование мест дислокации военных объектов РФ на территории республики, сообщили "Интерфаксу" в субботу в пресс-службе министерства обороны Киргизии. Скандал вспыхнул после интервью киргизского президента Атамбаева, который пригрозил вовсе выгнать неплатежеспособных военных с территории республики. Президент Медведев, по его словам, был "шокирован" сложившейся ситуацией.

По данным киргизского ведомства, от министерства обороны Российской Федерации на адрес министерства обороны Киргизии поступило письмо о перечислении 1 марта денег в размере 15,5 млн долларов за использование мест дислокации российских военных объектов на территории Киргизии в 2008-2011 годах.

Алмазбек Атамбаев упомянул о том, что Россия четыре года не платит за базу в Канте. В ответ в Кремле пообещали деньги выплатить в течение 10 дней, вместе с тем напомнив о внушительном и гораздо более значительном госдолге Киргизии в размере 493 млн долларов.

После ситуация накалилась еще больше: СМИ заговорили и о пересмотре других выгодных для России соглашениях с Киргизией.

Впрочем, 1 марта (неизвестно, до перевода денег или уже после) в Киргизии заявили, что президент слегка запутался в российских военных объектах и в итоге обманул Медведева, предъявив претензии по базе в Канте. В правительстве Киргизии пояснили, что Алмазбек Атамбаев, говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения.
3 марта 2012   Просмотров: 3 912   
3 марта 2012 11:31
 России деватся некуда ей нужна эта база, а Киргизия учуяла слабину и тпропится лям отхватить.
  Жалоба      1
3 марта 2012 19:53
Админы вы пару дней назад ставили новости, РФ ни чего не должна,сегодня что оказывается должна,вы уж как нибудь контролируйте процес,а то сами себе парой противоречите,и это не первый случай прстите если что не так.Спаси Господи!!!
  Жалоба      2
-->