«Помни час смертный и во век не согрешишь». Из рассказа моей знакомой…

«Помни час смертный и во век не согрешишь», - учат нас святые отцы. Но часто ли мы помним это  поистине самый страшный час в нашей жизни. Мы не только забываем думать о своей смерти, но так же умудряемся позабыть и о своих уже усопших сродниках. И мало того, иногда даже имеем обиду на них.


Одна моя знакомая баба Шура рассказала мне свой сон, от услышанного у меня даже мурашки по всему телу побежали.


Жизнь у бабы Шуры была самая обыкновенная – советская. Семья, как говорится стандартная для того времени, папа, мама, да трое дочек. Баба Шура была старшей в семье, возможно именно поэтому ей и приснился этот знаменательный сон.


Баба Шура рассказывала, что отец ее был тихий и скромный, никогда голоса не повышал, любил жену и детей. Однажды, когда отец был молодой, он купался в речке  и кто-то кинул в него бутылку из под водки, разбив при этом молодому мужчине голову.


Шрамы затянулись, синяки зажили, только вот после этого случая отец бабы Шуры начал сильно выпивать и дебоширить, стал бить жену. Поговаривали, что это на него наколдовали, может из-за зависти.


- Мы дети, - говорит баба Шура, так его боялись, что по вечерам, когда отец должен был с работы придти, мы заранее одевались и садились возле окна. Если завидим, что папка пьяный идет, то сразу по соседям разбегались, а если трезвый, то раздевались и спокойно его встречали с работы.


- Отец пил постоянно и по нарастающей, под конец жизни стал совсем руки распускать и матери сильно доставалось, - вспоминает баба Шура.


- Когда отец помер, то на него обида сильная была, так что даже молиться за него не хотелось. За мать бывало, подадим с сестрой обедню, а за отца не станем, так на него обиженны были, даже после его смерти никак простить не могли.


- И, вот однажды ночью мне сниться сон. Я вижу, как на стульчиках сидит моя мама, а рядом какая-то Женщина с моим отцом. Этой Женщины я лицо не вижу, только отца, который Ей как бы жалуется. И указывая на мою мать, говорит этой Женщине, что у нее ( у моей матери) есть две дочери, которые могут ему помочь, но не хотят. На этих словах я и проснулась. Мне стало страшно, что это отец наш про нас с сестрой говорил. И хотя нас  у родителей трое дочерей было, на тот момент только мы с Клавой в храм ходили молиться и в Бога веровали.


- Я Клаве тут же этот сон пересказала и с тех пор за отца стали усердно молиться. Больше  мне подобных снов не виделось и отец больше тоже не снился.


- Я потом на исповеди одному старенькому священнику каялась, что за отца не молилась и этот сон ему рассказала. Батюшка сказал, что эта Женщина была Матерь Божия и отец Ее о помощи просил.


Вот такой сон, страшный и поучительный для всех нас ныне живущих. Нельзя хранить обиду, нельзя не прощать. Ведь Господь нас учит, если хотим быть помилованы, то должны и других миловать, если хотим быть прощены, то и других должны прощать.   Ведь какая радость после смерти встретиться со своими родными в Царствие Небесном, чем вечно гореть в огне из-за своей гордости и злопамятности.

(имена женщин изменены по их просьбе)
 С сайта https://www.optina-pustin.ru/

30 августа 2013   Просмотров: 6 822   
31 августа 2013 16:03
Божественные голоса! Церковный хор о смерти...

http://dl.biblion.realin.ru/audio/33_Pod_pokrovom_sinej_mantii/02_V_voskresene_r

ano.mp3
  Жалоба      1
-->