О некоторых высказываниях священника Даниила Сысоева

Так уж заведено: об умершем - только хорошее или ничего. Это потому что тому, кто предстает пред нелицеприятным Судией и водворяется в мире ином, как никому другому нужна наша молитва, наша милость, наше прощение…

 

Но ведь истерия, нагнетаемая СМИ, - не есть "хорошее". Тем, кто сегодня пытается дать честную, правдивую, православную оценку деятельности убитого священника Даниила Сысоева тут же затыкают рот: "Как вы можете? Не смейте! Ведь он же священник, священномученик, он умер за Христа!" Или более светски, но не менее лукаво: "Вы оскорбляете память погибшего, это просто по-свински - писать о нем такое, так говорить могут только нелюди…". А задуматься: кто на самом деле ведет себя не по-людски?

 

Отец Даниил Сысоев порой высказывался так, что трудно (мягко говоря!) не смутиться. Чего стоит одно его заявление о том, что страшная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЕС - это кара Божия на русский народ за его… ПАТРИОТИЗМ (!): "Вот тут спорят, наказывает Бог или нет. А ведь Его наказание уже началось: Он обрушил Свою наказывающую Руку на православные народы, забывшие Его. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, небесный удар по нефтехранилищу, гибель руководителя Русских Витязей - это разве не явный признак гнева Бога на национальную гордость русских? <…> Как 11 сентября 2001 года гнев Бога поразил гордыню Америки, так и август 2009 - это начало наказания Божия православным народам за их гордыню, на современном лживом языке называемую патриотизмом и национализмом".

 

Недоумеваешь: как можно было сопоставить операцию американских спецслужб (это уже доказано), проведенную для дальнейшего развязывания войн и реализации захватнической политики во всем мире, и гибель несчастных тружеников-гидроэнергетиков, в которой виновными официально признаны бывший руководитель РАО "ЕЭС России" Чубайс (Анатолий Борисович), бывший технический директор РАО Вайнзихер (Борис Феликсович), бывший министр энергетики Юсуфов (Игорь Ханукович)?

 

"РУССКИЙ народ, ты забыл, что ты РУССКИЙ?! - взывал святой праведный Иоанн Кронштадтский. - Если не будет покаяния у РУССКИХ людей, конец мира близок", - предрекал он. Именно в этом - в интернационализме и антимонархических настроениях интеллигенции Святой видел предпосылки гнева Божия, грядущего на Русь. "Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, поэтому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную…"

 

А вот что писал Даниил Сысоев в своем "ЖЖ": "Любовь к своему народу рождается из самолюбия". Ему замечали: "Отечество человека взрастило (вас - в частности), напитало, дало силы к разнообразным служениям, и негоже, уподобляясь Хаму, осклабляться на него". "Меня взрастили родители. Они же напитали. И я им безконечно благодарен, - отвечал Сысоев. - И причем тут земное отечество? Государство защищало меня - и это хорошо. Я за это ему налоги плачу и молюсь на каждой службе…" Очень "удобное" отношение к Отечеству, но, к сожалению, далекое от жертвенной христианской любви.

 

Поэтому может стоит задуматься, прежде чем говорить о святости "новомученика Даниила". Задуматься о том, как он сам с того света взирает на то, что получают авторитет непререкаемой истины его заблуждения и, увы, хулы, на святые для каждого православного человека понятия.

 

"В каком положении тогда явятся нынешние, прошедшие и будущие <…> неверующие и злонамеренные писатели, сделавшие слово печатное орудием клеветы, обмана, соблазна, торговли и издевательства над всякой святыней и над благонамеренными людьми? Пред ними слишком будет действительно (реально) то, над чем они глумились, что они отвергали здесь, над чем издевались. Явная истина поразит их, сделает их немыми, безответными; - и в том, в чем они считали себя безответственными, они увидят себя виновными и ответственными; ибо не пройдет мимо слово Господне, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, они дадут ответ в день судный (Мф. 12, 36)" (Св. прав. Иоанн Кронштадтский).

 

Алевтина Малинина, "Информ-Религия"

(https://www.inform-relig.ru/290110/analitika/220110_sysoev.html)

3 сентября 2013   Просмотров: 11 173