Вы еще верите Путину и Ко? Очередное кидалово с пенсиями

Невозмутимых россиян не особо взволновало изменение пенсионного законодательства.

 

В нынешнем проекте, который 100% будет принят, гражданин может получать базовую, страховую и накопительную пенсии.

 

Реально, гарантии государства распространяются только на базовую часть пенсии, которую получат все, потому что дожили. По нынешним временам это не очень много, где-то чуть больше половины прожиточного уровня, но гарантировано всем!

 

От страховой части пенсии осталось только название, в неё можно поиграть на «пенсионном калькуляторе». Однако, 30% трудящихся. имеющих зарплату выше средней, то есть более 30 тыс.рублей, могут рассчитывать на ее размер в 8 тыс.рублей (в нынешних ценах). Абсолютно реальная сумма, конечно если у граждан всё получится с трудовым стажем, но не менее 30 лет. Это будут «богатенькие Буратины» у которых вместе с базовой пенсией, полный пансион в нынешних условиях не превысил бы 11-12 тыс.рублей.

 

Остальные 2/3 работающих россиян с заработной платой ниже средней, на уровне медианной зарплаты, которая в России ныне крутится в районе 18 тыс.рублей, могут рассчитывать на страховой «кусок» не выше 4 тыс.рублей в месяц. Поэтому основной массе трудящихся россиян в будущем, вместе с базовой, достанется пенсия в размере 7-8 тыс.рублей (в нынешних ценах), при стаже не менее 30 лет. Это больше прожиточного минимума по стране, где пенсионеру в 2013 году дозволено жить на 6131 рубль.

 

Стоит заметить, что и такая небольшая сумма страховой пенсии не гарантируется государством из-за своеобразия пенсионной «страховки».

 

Иллюстрирую. Приходите Вы в обычную страховую компанию застраховать какие-то риски, например – достижение пенсионного возраста. Вам вменяется в течение не менее 30 лет ежемесячно делать отчисления в размере фиксированного процента от заработка, но какой будет выплата по страховому случаю (ежемесячный размер пенсии) Вам не говорят. Объясняют, что выплата будет определена исходя из возможностей и наличия денег у страховой компании.

 

Так вот, это не страховой принцип, это не страховая компания под названием ПФР, это колхоз «30 лет без урожая». Они 30 лет будут считать Вам «палочки за трудодни», что бы потом объявить, что «палочка» стоит не 1 рубль, а копейку, потому что так вышло и никто не виноват.

 

Таким образом, основная часть трудящихся сегодня может рассчитывать на размер пенсии от государства в размере установленного им же прожиточного минимума, то есть чуть более 6 тыс.рублей в ценах нынешнего года. «Богатенькие Буратины» от основной массы пенсионеров так же недалеко уйдут. Игрой в «палочки» разрыв по страховым пенсиям будет сглажен, так что друг другу завидовать никто не будет, все будут одинаково бедными.

 

Остается накопительная часть пенсий, реальные деньги будущих пенсионеров, как накопления от их «белой» заработной платы. И 12-летний период формирования накопительной части граждан в негосударственных пенсионных фондах показал, что они не обесценились инфляцией.

 

Дело в том, что люди поверили в накопительную часть пенсий, только в прошлом году. А это значит, что они поверили и Правительству, и Президенту России.

 

В 2012 году на пенсию стали выходить мужчины 1952г.р., женщины1957 г.рождения, то есть люди «выброшенные» из системы накопительных пенсий после 1,5 лет участия. Но маленькая накопительная часть у них осталась. При выходе на пенсию граждане стали получать её как разовую выплату, причем многие узнали об этом с удивлением. Важно, что эти небольшие разовые выплаты для многих оказались значимыми. Именно в этом причина роста потока переходов граждан в прошлом году из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. Это ломанулись дети, внуки, родственники, знакомые, знакомые знакомых и т.д. …. новых пенсионеров. Более того, пошла волна вступления в программу софинансирования пенсий («Тысяча на тысячу»). Особенно популярной она стала у граждан предпенсионного возраста и работающих пенсионеров, люди пытались хоть что-то накопить себе на старость.

 

…. И тут тебе раз, серпом по горлу, всем назад в колхоз «30 лет без урожая».

 

Решение о конфискации части страховых взносов, направляемых на пенсионные накопительные счета граждан, планируемое в 2014 году, а также изъятие государством «в пользование» денег, поступивших на накопительные счета граждан в 2013 году это форменный грабеж. Никто ведь не спросил у граждан их согласия, никто не оформил под эти деньги государственный заем, отняли за «просто так». Потому что никто и никогда не собирается эти деньги возвращать, колхоз «30 лет без урожая» конвертирует их в «палочки» и даже по двойному тарифу. А почему бы и нет, если при пересчете на деньги это не имеет никакого значения.

 

Более того, бандитский отъем пенсионных денег граждан для бюджета России не имеет решающего значения. Это - «мелочевка», при наличии более 7трл. рублей лежащих (в том числе в зарубежных банках) резервных фондов и свободных, не используемых финансовых средств. Это не решает системной проблемы обеспечения текущих пенсионных выплат, ну перекачают за три года на текущие выплаты все накопления будущих пенсионеров, а дальше что?

 

Грабеж пенсионных накоплений граждан, нарушение их конституционных пенсионных прав был лично санкционирован гарантом Конституции - Путиным. Это в каких-то других странах, решение о конфискации части пенсионных накоплений граждан было бы последним для руководителя государства, перед тем как застрелиться. Но у руководителей России, видимо, либо нет наградного оружия, либо они слишком тяготятся высоким доверием своего населения.

 

Это в каких-то других странах, известие о том, что государство хочет дотянуться до пенсионных денег граждан, вызвало бы массовые демонстрации и митинги протеста населения, дикий наезд профсоюзов, различных партий на Правительство, вплоть до требования отставки. Но в России «жизнь – копейка», нет дееспособных профсоюзов, партий, отстаивающих интересы трудящихся. Традиционно молчаливо поддержали решение власти пенсионеры, хотя пенсионные деньги отнимают у их детей и внуков.

 

А что суетится? Это всего лишь способ «честного» отъёма денег государством у населения. Но прокатило! Теперь это «кидалово» по праву войдет в нашу жизнь. И действительно, если можно президенту, то кто запретит губернатору?

 

С 2014 года в России стартует операция под названием «Капитальный ремонт многоквартирных домов». Там тоже есть обязательные ежемесячные платежи населения в специальный государственный фонд, как и страховые взносы в ПФР. Правда фонд будет региональный, как говориться и труба пониже и дым пожиже. Но деньги перечислять придется приличные, и вернуть их назад, так же, как и из ПФР будет нельзя.

 

Если перед ПФР у гражданина есть пенсионное право, гарантированное Конституцией, то в региональном фонде «Капитального ремонта многоквартирных домов» у человека будет право на требование капитального ремонта своего многоквартирника.

 

Так же как ПФР будет исходя из возможностей определять размер страховых пенсий, точно так же фонд капитального ремонта по возможностям сам решит когда и какой ремонт он может быть профинансирует по вашему дому, правда здесь нет никаких обязательств по сроку.

 

Точно так же как не в первый раз в России нарушают пенсионное право, так же было нарушено право на капитальный ремонт дома, гарантированное гражданам ещё при приватизации квартир.

 

Функционирование ПФР и фонда «Капитального ремонта многоквартирных домов» строится по принципу пирамиды, когда обращение человека за «обещанным» отодвигается на долгие годы.

 

Теперь поговорим о доверии «дорогих россиян» своему Правительству и Президенту, которое по оценкам уважаемых социологических агентств неумолимо растет. Исходя из реализуемой властью концепции, что жить стало лучше и веселей, народ не особенно печалился по направлениям и расходованию бюджетных денег. В России понятие бюджет никогда не было равнозначным понятию «народные деньги». У нас даже фонд национального благосостояния выведен за границы бюджетного контроля, это что-то вроде резервного фонда организации, который начальство может тратить на представительские расходы. Поэтому неформальный общественный договор между гражданами и властью складывался по принципу «У вас своя свадьба, а у нас - наша». Если на «нашу свадьбу» перепадал «ихний» фейерверк, граждане были благодарны своему правительству.

 

Однако, происходит кардинальное изменение ситуации. Возникшие бюджетные ограничения и нежелание ограничить собственные аппетиты побудило власть «зачерпнуть» из личных карманов граждан, причем незаметно, когда–то потом они спохватятся и поймут, что их обобрали.

26 октября 2013 Просмотров: 6 260