Четверть россиян останется без пенсий

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов сделала вывод, что до четверти граждан России в возрасте за 40 лет могут остаться без трудовой пенсии. Их расчеты основаны на формуле, которую правительство окончательно утвердило 17 октября 2013 года. Кого и почему оставят без пенсии?

Утвержденная формула гарантирует, что средний размер пенсии к 2030 году вырастет до 15 тысяч рублей в нынешних ценах. Но произойдет это фактически за счет того, что домохозяйки и те, кто получают зарплату в конвертах, не получат трудовую пенсию вообще.

Отсеивать пенсионных "нахлебников" будут высоким проходным баллом. К моменту завершения реформы, а именно к 2025 году, он составит 30 единиц. Набрать их можно, например, за 15 лет при официальной зарплате в 11 тысяч рублей или за 30 лет, получая минимально допустимые в России 5500 рублей в месяц.

Те мужчины, которым сейчас по 43 года и более, и женщины в возрасте от 48 лет набрать проходной балл с нуля до выхода на пенсию попросту не успевают. Рассчитывать хоть на какую-нибудь пенсию могут лишь те, у кого белая зарплата уже сейчас в разы выше минимальной по России или те, у кого накопился солидный страховой счет в ПФР, разъясняет советник президента НП НАПФ Олег Колобаев.

"К 2025 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут иметь еще некое количество баллов за счет этого накопительного периода и даже советского периода, ведь у них сохраняются те же права. Поэтому они будут пересчитаны в какое-то количество коэффициентов и добавятся к тем, что заработают до 2025 года",  - поясняет Олег Колобаев.

В переводе на живые деньги 30 баллов - это 440 тысяч рублей. Те, у кого на пенсионном страховом счете сейчас меньшая сумма и кто не успевает добрать необходимый минимум в следующем году, дальше будут копить уже просто баллами. Один балл набирается с зарплаты в 5500 рублей в течение одного года.

Максимум можно успеть накопить 10 баллов за год, но это при официальной зарплате от 47 тысяч рублей и выше. Те, кто не успеет уложиться в срок, смогут претендовать по старости только на так называемую базовую, или социальную пенсию, а фактически пособие по бедности — сейчас оно составляет чуть более 3,5 тысячи рублей.

Первая волна беспенсионных граждан может появиться уже через год: с 2015 года пенсионный ценз заработает впервые и составит около 7 баллов, дальше с каждым годом он будет расти, пока к 2025 году не составит те самые максимальные 30 баллов. Также не стоит забывать о стаже: даже набрав нужное количество баллов, человек со стажем менее 15 лет после 2025 года все равно не сможет получать трудовую пенсию.

Впрочем, непонятно, стоит ли вообще добиваться белой зарплаты и официально устраиваться на работу, ведь в будущем размер пенсии будет таким же плавающим, как и условия ее получения, рассказывает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ ВШЭ Сергей Смирнов.

"Никаких гарантий, что в 2025 году у нас не изменится то, что сейчас предложено, нет. Потому что мы им продаем наш пенсионный коэффициент, а государство говорит: вот инфляция такая-то, вот наполнение бюджета Пенсионного фонда такое, и мы, соответственно, будем из этого определять цену пенсионного коэффициента, который, естественно, будет гулять из года в год", — разъясняет Сергей Смирнов.

В то же время правила получения накопительной, теперь уже полностью негосударственной, пенсии вообще не изменились. Единственным неясным моментом остается мораторий на отчисления в 2014 году, пока НПФ проходят лицензирование.

В правительстве еще не решили, вернутся эти деньги на счета клиентов негосударственных фондов или нет. Однако ясно дают понять, что страховая пенсия у государства в приоритете: по новой формуле у "молчунов" пенсионные коэффициенты будут расти заметно быстрее.

Впрочем, эксперты советуют не выбирать между двумя видами пенсии, а делать ставку на обе, а дополнительно копить на старость самостоятельно: приобретая, пока есть возможность, дополнительную недвижимость для сдачи ее в аренду или хотя бы открывая накопительный депозит в банке.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=1143607

21 октября 2013   Просмотров: 4 955   
21 октября 2013 11:26
Какая пенсия, скоро и мира этого не будет.Пенсия у антихриста,кому она нужна.
  Жалоба      1
21 октября 2013 12:48
Вот вот! Тут уж и паспорт и пенсионное брать давно нельзя. И самое интересное, если б антихристовы слуги предлагали людей озолотить и поднимали пособия, людей хотя б можно было понять, мол богатство глаза ослепило, но ведь душу дьяволу продают за 3-5 тысяч.... Во истину чечевичная похлебка. Люди, проснитесь! Пошлите вы это "правительство"!
  Жалоба      2
21 октября 2013 15:15
RUSIN,
Эта песня уже несколько лет крутится- пенсия не нужна,скоро конец света и т.п.А года идут.
Работать просто нужно для себя и вклады делать в драгметаллы, чтобы потом в будущем обеспечить себе старость. Все эти трудовые стажи-полная чушь:такие налоги в ПФР отсчитываем, а все эти денежки на кавказ идут.
  Жалоба      3
21 октября 2013 22:19
Ж-ды придумывают очередной хитрый способ обобрать народ.
  Жалоба      4
22 октября 2013 09:06
Я на пенсию не расчитываю - только на себя. Для этого надо до старости сохранить здоровье, и жить своим трудом, выращивая еду для себя.
  Жалоба      5
22 октября 2013 20:19
Рассчитывать на себя - бессмысленно, ибо стырые и младые умирают... Уповать надо только на Бога.
  Жалоба      6
-->