Лагерный паек для стариков

На днях в госдуму был внесен пакет законопроектов по пенсионной реформе, которые, фактически, подразумевают скрытый отказ “кремлевских” от социального обеспечения стариков. Цель этой, уже третьей за последние годы, пенсионной реформы, по всей видимости, состоит в том, чтобы максимально запутать формулу расчета пенсий, дабы никто не смог узнать, сколько же ему причитается в старости. Чиновники наводят тень на плетень, вводя в заблуждение как обитателей РФ, так и их работодателей. Они отказались от обещанной идеи повышения уровня замещения выпадающих трудовых доходов пенсией до 40%. Наоборот, в течение ближайших лет этот показатель снизится с 34% до 25%. Притом, что в экономически развитых странах он достигает 50%.

Повышается минимальный трудовой стаж с 5 до 15 лет - если россиянин проработал меньше, то уплаченные из его кармана работодателем страховые взносы в пользу государства сгорят и ему выплачены не будут - они пойдут в солидарную часть на текущие выплаты пенсий. Подразумевается скрытое повышение срока выхода на пенсию - формально пенсионный возраст не пересматривается, однако размер будущей пенсии увязывается с трудовым стажем. Если гражданин проработает менее 35 лет (а желательно более 40 лет), ему светит крайне тяжелое будущее и голодная старость.

Размер будущей пенсии увязывается с уровнем доходов: пенсия покроет 25% утраченного заработка только лишь в том случае, если размер трудовых доходов гражданина превышает средний уровень заработной платы по РФ. По состоянию на апрель 2013 года из 29,9 млн работающих обитателей РФ у 68,1% уровень доходов, даже по данным Росстата, был ниже среднего уровня по стране. Таким образом, как минимум 20,3 млн работающих сегодня граждан окажутся на обочине жизни. У 50% населения заработок менее 21,2 тыс рублей - им светит лагерный паек на старости лет. Их пенсия к 2030 году не превысит 20% утраченного заработка.

Вводится балльная система расчета пенсий - для того, чтобы выйти на коэффициент замещения в 25% от утраченного дохода, требуется набрать не менее 30 баллов. Однако можно всю жизнь проработать и ничего не получить взамен: коэффициент пересчета и конвертации баллов в рубли будет зависеть от того, есть ли деньги в бюджете и пенсионном фонде. Страховая часть пенсии будет целиком зависеть от воли “кремлевских” поделиться деньгами. А так как денег становится все меньше, а экономика находится в депрессивно-коматозном состоянии, то, скорее всего, желания делиться с пенсионерами у членов кооператива “Озеро” не возникнет.

“Кремлевские” конфисковали накопительную часть пенсий россиян в будущем году в размере 240 млрд рублей - т.е. изъяли в пользу распределительной системы те 6% от фонда заработной платы, которые должны отчисляться на накопительную часть. Эти деньги будут направлены на затыкание дыры в пенсионном фонде – его дефицит рискует превысить отметку в 550-600 млрд рублей, притом что Минфин ежегодно выделяет порядка 3-3,2 трлн на его финансирование. Однако далеко не факт, что накопительный компонент после 2014 года вообще будет сохранен - ситуация в экономике продолжит ухудшаться и денег в бюджете в 2015-2016 годов больше точно не станет. Поэтому велика вероятность того, что в ближайшие годы 2,5 трлн рублей пенсионных накоплений будут направлены на затыкание дыр выплату пенсий пенсионерам нынешним. Накопительная система так и не заработала, не создав долгосрочные инвестиционные ресурсы в экономике - накопленные среднегодовые темпы роста доходности от управления накоплениями со стороны управляющих компаний за период 2004-2012 гг. составили 9,6%, у НПФ - 9,2%, тогда как государство индексировало страховую часть пенсий на 15%.

РФ по-прежнему остается, пожалуй, единственной экономикой в мире, где бедные платят за богатых и на практике применяется регрессивная шкала страховых взносов. И это притом что в РФ чрезвычайно высокий уровень имущественной дифференциации и колоссальная пропасть между бедными и богатыми: по оценкам швейцарского банка Credit Suisse 110 миллиардеров владеют 35% национального богатства РФ, тогда как в среднем по миру миллиардеры владеют не более 7% богатств. Еще до недавнего времени россияне с ежемесячным доходом свыше 568 тыс рублей платили не 22% в пенсионный фонд, а лишь 10% - именно из-за них в значительной степени и формируется пенсионная дыра. Со следующего года этот потолок повышается до 1 млн. Более того, самые богатые практически ничего не платят - львиная доля их капиталов выводится в оффшоры, минуя бюджет и внебюджетные фонды. А те средства, что остаются в РФ, выплачиваются в виде дивидендов и облагаются по ставке в 9% - в путинской “энергетической сверхдержаве” до сих пор налогообложение капитала ниже, чем труда.

4 ноября 2013 Просмотров: 5 355