Путин окончательно потерял доверие россиян

Самая известная социологическая служба страны – ВЦИОМ – преподнесла президенту Владимиру Путину весьма неприятный сюрприз. Оказалось, он сегодня стремительно теряет популярность среди россиян.  Так, по данным последнего опроса ВЦИОМ, всё меньше опрошенных верят в лидерские качества президента и в его дальновидность, а число людей, которые отзываются о нём позитивно, резко сокращается.

 

Если в 2007 году 56% опрошенных отзывались о Путине как об «энергичном, решительном и волевом человеке», то в октябре этого года так считают только 33% респондентов. Еще меньше россиян – 22% вместо 36% в 2007 году – считают главу государства дальновидным человеком. Также вдвое меньше россиян сейчас считают, что президент может: а) навести порядок в стране (17% в 2013 году вместо 37% в 2007-м); б) знает жизнь и понимает нужды простых людей (11% в 2013-м вместо 23% в 2007 году)…

 

Думаю, удивляться здесь нечему. В стране нет порядка главным образом потому, что у Путина, похоже, вообще нет представления о том, как этот порядок следует наводить. Отсюда – расхождение между его красивыми словами и конкретной, малопривлекательной реальностью. В этом плане весьма ёмкую характеристику президенту в интервью сайту Slon.ru дал старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов:

 

«Президент часто произносит красивые слова и правильные вещи, но все понимают, что это только слова и вряд ли в реальной политике он будет чему-то следовать, а у властей нет единой стратегии ни по одному вопросу. Поэтому все прекрасно видят провал за провалом, включая национальный вопрос. 

 

Всюду власти спохватываются в последний момент и начинают предлагать глупые истерические решения: закрыть рынки, овощебазы, РАН. И люди прекрасно понимают, что никакой стратегии у Путина нет вообще. Сегодня он подыгрывает националистам, а затем либо он сам, либо близкие к нему люди лоббируют рост числа завозимых мигрантов, потому что это связано с их экономической выгодой…

 

Путин вообще потерял контроль над элитами. Вместо того чтобы стать правителем элит, который разрешает спорные конфликты в пользу общества, Путин стал заложником отдельных группировок и начал протаскивать крайне непродуманные решения в интересах этих группировок. Один закон о РАН чего стоит! 

 

Это приводит к тому, что он начинает ссориться с целыми группами общества, которые до этого были ему лояльны»…

 

Но куда более серьёзной проблемой для президента видится неверие людей в то, что он защищает интересы простых граждан. Наоборот, нынче всё говорит о том, что Путин является прежде всего лидером богатых, а к нуждам рядовых граждан он равнодушен.

 

Вспомним хотя бы маниакальное стремление его правительства ликвидировать остатки социальной защищённости людей, доставшейся нам от советской эпохи – безумный рост тарифов ЖКХ, введение «социальных норм» на потребление электричества, воды, регулярные попытки ввести обязательное страхование жилья. 

 

А что президент? А президент либо молчит, либо как-то очень туманно и нерешительно призывает чиновников «не зарываться». Из чего следует, что на самом деле всё это безобразие делается с его, Владимира Владимировича, благословения
.
Но особенно кастовый характер путинского политического режима виден на примере так называемой «борьбы с коррупцией». Недавно журналисты сайта расследований ФЛБ.ру повели соответствующий анализ и выявили, что главными жертвами этой борьбы опять-таки становятся простые учителя и врачи. Они получают реальные длительные сроки заключения, а вот те, кто хапает миллионами, отделываются испугом.

 

К примеру, пишет сайт, семь лет колонии сегодня грозит 56-летнему травматологу из Самары – он получил от пациента аж 1000 рублей за изготовление поддельных документов, дающих право взять больничный. Ещё больший срок светит известному челябинскому учителю Александру Попову – за то, что взял 25 тысяч рублей: этой суммы ему как раз не хватало на то, чтобы отправить своих учеников на олимпиаду по физике.

 

А вот как обстоят дела с высокопоставленными мздоимцами. 

 

2 октября 2013 года в Приморье вынесен приговор начальнику отдела краевого УФНС Денису Ковальчуку. За мзду в размере 9 миллионов рублей он обещал местному предпринимателю решить проблемы с налоговыми органами. Приговор: 3 года условно, даже без денежного штрафа. 12 сентября 2013 года суд в Брянской области вынес решение по делу главы филиала предприятия таможенного представителя «Ростэк-Брянск» Бориса Рыжкова и его заместителя Юрия Маджарова. В филиале компании действовала система незаконных поборов с международных перевозчиков. Начиная с 2010 года топ-менеджеры успели набрать «откатов» на сумму более 26 миллионов рублей. Приговор: 3 года лишения свободы условно каждому со штрафом 800 и 300 тысяч рублей соответственно.

 

На таком фоне не удивительными уже выглядят слухи о том, что громкое уголовное дело против бывшего министра обороны Сердюкова и его любовницы Васильевой вообще скоро развалится.

 

Народ перестаёт верить в справедливость власти. А это для России всегда было чревато вполне реальными социальными потрясениями.

 

 https://maxpark.com/community/13/content/2289030

4 ноября 2013   Просмотров: 13 352