Теплохладность - это болезнь духа

«…И ненавидети ми злых настави мя, молюся ти». Так, обращаясь к своему Ангелу Хранителю, православный человек просит о даре ненависти.
 
Должно ли коробить такое Православие? Или все мы настолько привыкли к сладкому розовому сиропу? Тогда оглянись же вокруг, русский мой человек, и глазной мазью помажь глаза твои, чтобы видеть (Откр. 3, 18).

Отчего мы проиграли в XX веке столько войн, отчего так легко приспособились к жизни на земле, оккупированной врагами нашего Бога?

Вопросы эти важны как никогда, ведь мы теперь должны снова выйти на войну, и войну последнюю. Выйти одни против них всех. Выйти, имея измену у себя за спиной, в самой столице. Эта война – последний наш шанс спасти свою честь, честь народа и честь страны. Ибо страна, носившая имя Святой Руси и переставшая ею быть, не имеет права на существование.

Неужто мы забыли, что верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк. 16, 10)? Не сохранивший земную святыню – Родину, достоин ли Небесного Царства? Хуже того, неверный в главном, равнодушный к попранию веры Православной, предавший Царя ритуальным палачам, достоин ли Отечества? Не умеющий ненавидеть, достоин ли Любви?

Самым исчерпывающим и честным ответом на эти вопросы (говорю хотя бы о себе) была бы внутренняя готовность встать (из-за удобного письменного стола с уютной настольной лампой) и уйти в заснеженные окопы вслед за Русским Вождем.

Что же мешает этому? …Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр. 3, 15–16). Теплохладность. Это болезнь духа, поразившая многих, если не всех, вряд ли дерзнет сказать о себе, что врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18), ни за что не осмелится открыто выступить против сатанинского сборища, губящего землю (см.: Откр. 2, 9; 11, 18).

Оставим же ее и помолимся. Помолимся о ненависти к злым.

Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полной ненавистью ненавижу их: враги они мне (Пс. 138, 21–22).
 
Источник: газета "Православный крест"№19(91)Протоиерей Павел БОЯНКОВ, 

клирик храма св. блгв.

кн. Александра Невского

г. Минска

10 декабря 2017   Просмотров: 5 947   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.