“Кремлевские” продали американцам оружейный уран за 0,15% от минимальной реальной цены

Полторы недели назад из Санкт-Петербурга через Атлантику в США отправилось торговое судно Atlantic Navigator. На его борту - контейнеры с российским оружейным ураном. Эта последняя партия, поставленная на основании заключенного 20 лет назад российско-американского соглашения. Оно предусматривало отправку в Америку 500 тонн урана, который РФ обязалась извлекать из своего ядерного оружия. Принципиальное согласие об этом было достигнуто между тогдашним россиянским премьер-министром Черномырдиным и американским вице-президентом Гором. Эту сделку, в силу ее беспрецедентности, называют также “аферой тысячелетия”.

Фактически это была спецоперация Запада, которая решала сразу несколько стратегических задач. Одностороннее ядерное разоружение РФ путем лишения ее запасов оружейного урана, а также подготовка условий для выхода США из договора по ПРО. Нанесение огромного экономического ущерба РФ, поскольку накопленный запас оружейного плутония составлял на тот момент существенную часть ее национального богатства. Лишение РФ колоссальных источников энергии в будущем, после намечаемого внедрения новой технологии ториевой ядерной энергетики.

А еще эта сделка была заключена обманным путем. Официозные СМИ стремились представить ее как заурядное коммерческое соглашение. Общая сумма сделки за поставку 500 тонн урана была определена в 11,9 млрд долларов. Между тем, чтобы произвести такой объем оружейного урана в горнодобывающей и оборонной промышленности страны трудилось в течение примерно сорока лет несколько сот тысяч человек. С другой стороны, по оценкам американских СМИ за счет российского урана уже в начале нынешнего века на АЭС США производилось 50% электроэнергии. Каждый десятый киловатт-час электроэнергии во всей американской экономике обеспечивался за счет России. При этом реальная стоимость 500 тонн оружейного плутония составляла в то время не менее 8 триллионов долларов. Для сравнения отметим, что по данным Росстата среднегодовое значение годового ВВП РФ в последнее десятилетие прошлого века находилось в районе 400 млрд долларов. Иначе говоря, цена урановой сделки составила лишь 0,15% по отношению к минимальной реальной стоимости товара. Тогда как реальная стоимость урана эквивалентна 20 годовым ВВП страны.

Самую большую контрибуцию в новейшей истории заплатила побежденная в Первой мировой войне Германия. Лишь три года назад она закончила выплачивать репарации по условиям Парижского мирного договора 1919 года. На Германию были наложены репарации в размере 269 млрд золотых марок. Сумма, конечно, громадная, она эквивалентна примерно 100 000 тонн золота. По нынешней цене “желтого металла” получается около 4 трлн долларов. Назначенные Германии в Париже репарации примерно вдвое превышали ВВП тогдашней Германии.

“Урановая сделка” совершалась в полной тайне от населения РФ. В нарушение действующего законодательства она не проходила процедуру ратификации в госдуме. Во второй половине 90-х несколько депутатов начали расследование по выяснению условий сделки, обстоятельств ее заключения, оценке соответствия конституции и другим нормативным актам РФ. В результате давления со стороны ельцинского окружения расследование остановилось. Позже пытались разобраться в сделке генерал Рохлин и генпрокурор Скуратов. Гибель Рохлина и отставку Скуратова многие связывают именно с тем, что они проявили чрезмерную активность в расследовании.

Даже если поставки урана в рамках сделки Гора - Черномордина завершились, это не значит, что на истории следует поставить точку. Нужны обоснованные и детальные оценки того экономического ущерба, который был нанесен сделкой русскому народу. При любой попытке России встать на путь экономического возрождения нужно быть готовыми к тому, что возникнет необходимость выставления “счетов” западным “партнерам”. Самый крупный из всех возможных “счетов” - требования к США по возмещению гигантского ущерба, нанесенного России и русским “урановой сделкой”.

26 ноября 2013   Просмотров: 4 398