Ирина Бергсет: "Расследование Reuters о приемных детях открыло нам только вершину айсберга"

Расследование агентства Reuters о действующей в США виртуальной бирже, где приемные родители перепродали 261 ребенка, открыло только маленькую часть случаев детоторговли в Сети. Очевидно, существует транснациональный рынок, где продаются тысячи детей, рассказала "Голосу России" координатор Международного общественного движения "Русские матери" Ирина Бергсет

 

Следственный комитет России завел уголовное дело по факту грубых нарушений в отношении 26 российских детей, усыновленных американскими гражданами. По данным следствия, на территории США были созданы нелегальные виртуальные биржи. Там и происходили незаконные сделки о купле-продаже малышей. По мнению следователей, некоторые из детей в результате подвергались сексуальной эксплуатации.

 

Как широко распространилась торговля детьми в мире, "Голосу России" рассказала правозащитник, координатор Международного общественного движения "Русские матери" Ирина Бергсет.

 



- Вы знаете подробности истории о виртуальных детских биржах в США?

 

- Это исследование Reuters было опубликовано в сентябре. Журналисты этого агентства вели свое тайное расследование 5 лет. Примерно раз в неделю на этих биржах, то есть в Интернете, на Facebook и других площадках, появлялся на распродаже ребенок в отделе ненужных животных - была такая доска объявлений "Ищу нового хозяина".

 

Reuters опубликовало диаграмму, где написано, что всего за это время они обнаружили 261 ребенка, который перепродавался. Из них 26 - из России, 29 - из Эфиопии, 20 - из Украины, 20 - из Китая, 16 - из Либерии, 14 - из Гаити, 5 - из Гватемалы и так далее. Были и мальчики, и девочки.

 

Поскольку журналисты Reuters опубликовали документы, подтверждающие все это, то, естественно, последовала реакция России. Мы очень благодарны нашим следователям за то, что они вступились за наших деток. Дело в том, что российские сироты, усыновленные в Америке, исчезали из российских списков детей, не было никакого контроля, никакого учета, и что с ними происходило в Америке, никто не знал. Эту ситуацию, конечно, надо менять.

 

Получается, если родители-американцы, усыновившие российского ребенка, устали от него, ребенок слишком много плачет, бывают и больные детки, они захотели от него избавиться и дали объявление: срочно передам мальчика... Как собаку, как кошку, представляете? И люди приезжали на машине, забирали его, и ребенок переезжал в другую семью.

 

Одна русская девочка написала, что за полгода она так переезжала, по-моему, шесть раз. То есть где-то месяц жила в одной семье, а потом переезжала в другую. Гарантий, что эти семьи были вменяемые, психологически устойчивые, никаких не было. Это могли быть люди и с отклонениями, и садисты.

 

- Вы рассказывайте жуткие истории. У нас сейчас есть закон, запрещающий усыновление наших детей в США. А те дети, которые уже усыновлены, сейчас в Штатах есть какой-то контроль за ними?

 

- Да. Официальная цифра, которую назвали Соединенные Штаты, - 60 тысяч российских детей усыновлены американскими семьями. По неофициальным данным родительского сообщества, за последние 20 лет было вывезено около полумиллиона российских детей. Они приезжали в Америку как туристы, на какие-то выставки, мероприятия и оставались там. Это был "черный" рынок торговли детьми, в том числе и из России.

 

Сейчас Россия поставила правильный вопрос, что, во-первых, российские дети должны сохранить российское гражданство. Ведь там ребенку могли поменять имя, гражданство, и как его искать после этого? Как, допустим, российское консульство может следить, где ребенок. Никто не информировал наши власти и представительства в США о том, что происходит с ребенком. Детей передавали по доверенности, как машину. Совершенно жуткая ситуация. Но это абсолютно в рамках американского законодательства.

 

Естественно, сейчас Россия ужесточает контроль за всеми детками, разыскивает детей. Ведь много случаев еще и убитых сирот, и погибших там. По каждому такому делу ведется расследование. Очень отрадно, что наша страна одна из первых (вы слышали, я называла разные страны) очень серьезно отнеслась к нашим деткам. Мы не бросаем их. Следственные органы будут вести расследование и найдут всех 26 деток. Но я думаю, что эта цифра больше.


- Есть шанс вернуть их на родину?

 

- Ведь это была какая-то упрощенная система передачи детей родителям. Им передавали документы, и они уезжали. В США жесткий закон: если приемные родители ведут себя неправильно, то биологический родитель имеет право забрать ребенка в любое время. Поэтому американцы, в чьей стране тоже около полумиллиона сирот, не усыновляют своих детей. Почему они гоняются за детьми по всему миру? Потому что нет контроля.

 

Ни одна страна мира не может проследить за тем, что происходит с ребенком в Америке. Наши власти настаивают на прозрачности, на изменении взаимоотношений, настаивают на том, что должен быть договор между Россией и США. Американцы долгое время отказывались, но какие-то подвижки, говорит Павел Астахов, уже есть. Россия не говорит, что мы запретили усыновление и это навсегда. Речь идет о том, что система международного усыновления должна быть прозрачной, законной, легальной.

 

Мы должны знать, что происходит с детками. У многих этих деток есть биологические родители. Если мама исправилась и уже вылечилась, если, допустим, речь идет об алкоголизме, она может в любой момент забрать этого ребенка так же, как любая американка это может сделать. Вот в этом направлении ведутся переговоры, я думаю, с Америкой.

 

- Такие виртуальные биржи, где детей продавали фактически как собак или как ненужные вещи, действовали только в США?

 

- Reuters представляет документированные доказательства по США. Я думаю, что речь идет, конечно, о международном, транснациональном рынке торговли детьми.

 

- То есть это разветвленная сеть?

 

- Да. Мы говорим об этом виртуальном рынке, но нужны доказательства. Совсем недавно в Новой Зеландии был случай с русским ребенком, когда гей-пара взяла ребеночка от русской суррогатной матери и торговала им, как они говорят, на международном рынке детоторговли. Когда власти США и Австралии провели расследование, они нашли всего 8 человек. Речь идет о транснациональном рынке, а арестовано всего 8 человек. Это смешно для нас, простых людей, потому что ясно, что на этом рынке тысячи таких людей.

 

В интернет-сообществах, интересующихся детьми, и 70 тысяч, и 100 тысяч человек. Но я думаю, что сложно отследить таких людей в интернет-пространстве. Оно очень криминализовано, но в то же время следственные органы не могут ухватить, что называется. Там же метафорически пишут о ребенке. Они же не писали, что продаем на органы, допустим, так открыто никто не пишет. Но когда вступаешь в общение с продавцом детей, открываются страшные подробности.

 

Reuters сообщает, что они обнаружили 261 ребенка, который перепродавался. Из них 25 детей подвергались психологическому насилию, 12 детей подвергались сексуальному насилию. Были еще и пострадавшие от других видов эксплуатации.

 

Я думаю, Reuters провело очень серьезное расследование, которое показывает нам только вершину айсберга. Мы должны понимать, что далеко не 261 ребенок были перепроданы в Сети. Речь идет, как говорит Reuters, о порядка 20 тысячах детей, и то это предварительная информация. Конечно, когда наш Следственный комитет займется этим, он выяснит, что там не 26 детей, а, может быть, 2600.

 

Александр Пельт

11 декабря 2013   Просмотров: 5 977