Киевские хроники: украинская элита продолжает героически торговаться с ЕС за родину

Уходящий день застал Киев примерно на прежних раскладах: на Майдане стоят специально обученные протестующие плюс разагитированные энтузиасты. Европа и США в лице видных чиновников продолжают давить на управляющих Украиной «донецких» с целью принудить к принятию условий ассоциации. Альтернативные украинские элитные кланы выполняют отведённую им роль дополнительного средства шантажа. Официальная власть дружно уверяет, что движение в Европу неостановимо, но нужно ещё поторговаться об условиях.

Власть Украины клянётся в верности ЕС


Оставив за скобками саму парадоксальность ситуации (выступающий под рубрикой «народный протест» евромайдан требует максимально катастрофического для украинского народа сценария — капитуляции перед Евросоюзом, и оперирует в качестве аргумента чистой мифологией про «правовое общество» и «уровень жизни») — констатируем то, что анонсировали с самого начала. В противостоянии власти Украины и её оппозиционных элитных кланов нет никаких «наших». Речь идёт о чистой борьбе профессиональных предателей за право на получение главной доли.

Так, якобы «враги европейского выбора» — украинская власть — сегодня сообщала исключительно радостно-европозитивное.

1) Украине удастся успешно завершить переговорный процесс с Международным валютным фондом и договориться о выделении кредитов, заверил министр доходов и сборов Александр Клименко: «Я считаю, что мы завершим этот процесс, и Украина получит кредит от МВФ. У меня нет сомнения по этому поводу». Министр не уточнил, касаются ли «позитивные сигналы от МВФ» вопроса повышения тарифов на ЖКХ и замораживания зарплат.

2) Премьер Азаров заявил, что Евромайдан нужно проводить цивилизованно — во имя евроинтеграции. «Чтобы восторжествовала справедливость, а не пресловутая революционная целесообразность, стране нужна стабильность. Нужно прозрачное расследование и наказание виновных. Нужна практическая работа по созданию лучших условий для ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. Именно этим власть и занимается и открыта для диалога, для общественного контроля и взаимодействия».

Европа давит

 
В свою очередь, Запад продолжает давить на «донецких», чтобы те не сильно торговались. В частности, верховный представитель Европы по безопасности и внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что Янукович ей лично обещал подписать документы — и должен выполнять.


Со своей стороны, одно из орудий «майданного давления», лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что по его информации Европейский Союз готов предоставить Украине финансовую помощь после подписания соглашения об ассоциации. «Позиция Евросоюза четкая, как никогда - подписываете соглашение об ассоциации и Европа помогает финансово Украине. Не правительству, а Украине», — заявил А.Яценюк на брифинге в пресс-центре Штаба национального сопротивления в среду в Киеве. Он, разумеется, не упомянул, что речь идёт о сумме в 620 млн евро — что для 45-миллионной разваливающейся республики менее чем не смешно. Зато отметил, что оппозиция просит европейских партнеров не позволить Украине выйти из Третьего энергетического пакета.


В свою очередь, лидер крайних евроинтеграторов — неонацистской «Свободы» — Олег Тягнибок заявил, что «украинская оппозиция не намерена участвовать в диалоге с властью, пока не будут выполнены ее требования». А это, напомним, отставка правительства и принятие всех требований МВФ и ЕС.

 

Америка давит

Тем временем вечером стало известно, что Кэтрин Эштон завершает свой визит в Киев. Кто приедет ей на смену убеждать украинские элиты поддаться — пока не вполне ясно. В Киеве уже есть видный деятель Госдепа Виктория Нуланд.

Напомним: проект евроассоциации означает открытие украинского рынка для европейских товаров и автоматическое закрытие рынка Таможенного союза Казахстана, Белоруссии и России для украинских. Из-за этого промышленность Украины ожидает безусловный коллапс, поскольку по условиям всё той же евроассоциации украинские промышленные товары в большинстве своём для Европы годны не будут. Однако денег на подгонку украинских производств под европейские стандарты ЕС не даёт. Кроме того, МВФ требует сократить социальные расходы, заморозить зарплаты и пенсии и повысить тарифы на энергоносители. Что касается безвизового въезда и свободной работы украинцев в ЕС — то об этом в документах евроассоциации нет ни слова. Об этом, тем не менее, постоянно твердят профессиональные энтузиасты евроинтеграции.

Так, на днях вице-президент парламентской ассамблеии ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикине со ссылкой на свою информацию заверила, что США в ближайшее время попросят ЕС об отмене виз для украинцев.

Прошло три дня, но пока что США заявили несколько о другом. «Власти США рассматривают возможные варианты воздействий на Украину, и в том числе санкции, заявила для прессы представитель Госдепартамента Джен Псаки», сообщает Reuters.

Источник: Однако

12 декабря 2013   Просмотров: 3 201