СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ. Сегодня день памяти почившего ровно год назад старца Ионы Одесского. (ВИДЕО)

 

Братья и сестры! Просим помолиться Господу о чудном старце Ионе, совершить панихиды о нем.

 

18 декабря 2012 года на 88-м году жизни от долгой и тяжелой болезни в одесском мужском Свято-Успенском монастыре отошел ко Господу схиархимандрит Иона (Игнатенко).

Отец Иона родился в 1925 году в многодетной семье (девятый ребенок). Вынужден был работать с юных лет. Уже в годы Великой Отечественной войны в тылу он трудился на оборонном предприятии. Потом был трактористом, шахтером, а также работал на нефтяных промыслах.

Ближе к 40 годам заболел туберкулезом. «А потом вдруг пришел момент, когда понял, что все, жить так нельзя, пора душу спасать…», – рассказывал старец своим духовным чадам.

История его чудесного исцеления от страшной болезни до сих пор передается из уст в уста среди верующих: «Будучи в больнице, и видя, как вокруг умирают от этой болезни, он поклялся Богу, что если Господь исцелит, то он пойдет в монастырь.

 

И было будущему старцу видение Пресвятой Богородицы, которая указала ему на Одесский Свято-Успенский монастырь. С тех пор отец Иона находился в монашеском постриге».

Позже отец Иона принял великую схиму (стал схиархимандритом). Несмотря на периодически ухудшающиеся здоровье старец оказывал духовную поддержку всем нуждающимся — за советом к нему приезжали как простые миряне, так и «сильные мира сего».


Преставился ко Господу(18.12.2012 г.) старче Иона...


Одесса и тысячи православных христиан скорбят по схиархимандриту Ионе (Игнатенко), одним из известнейших старцев современности.


Отец Иона скончался в патриаршем Свято-Успенском мужском монастыре после продолжительной болезни.


Батюшка несколько лет боролся с раком позвоночника, пока болезнь не взяла свое. То, что он прожил так долго (88 лет) с таким тяжелейшим диагнозом, можно считать чудом. Весь этот год, как, впрочем, и всю свою жизнь батюшка помогал людям, до последнего принимая верующих: выслушивал, советовал и беспрестанно молился за них перед Господом. "Даже за две недели и за неделю до кончины, будучи уже на смертном одре, лежа в постели, он продолжал прием. Сам митрополит Агафангел говорил ему: "Поберегите себя, батюшка. Вы ведь только подлечились, а люди сильно вас утомляют", — на что отец Иона отвечал: А зачем же я лечился? Я ведь для того и послан сюда, чтобы молитвами своими помогать людям!"...


Старец не делал различия между богатыми и бедными, между высокими чинами и простыми работягами — двери его келии одинаково открывались перед всеми, а слава о великом служителе шла не только по всей Украине, но и далеко за ее пределами. Веры и духовной мощи старца хватало на всех. Он наставлял многих сегодняшних наместников монастырей и настоятелей храмов Одессы - как духовник Свято-Успенского монастыря, исповедовал всех тамошних братьев...


Вечная память тебе, добрый старче, и вечный покой...

 

Отец Иона. Беседа со старцем

 

 

Отец Иона. Последний путь

 

 

Памяти старца Ионы

 

 

18 декабря 2013   Просмотров: 9 384   
18 декабря 2013 14:05
Упокой,Господи,душу усопшего духовного Отца ИОНЫ. ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.
  Жалоба      1
18 декабря 2013 15:29
От о.Петра была летом информация, что о.Иона сказал: "как умру- через год война" Если кто летом был в боголюбово, и знает что-то, просвятите пожалуйста.
  Жалоба      2
18 декабря 2013 16:26
Kety26,
может быть это касается событий на украине
  Жалоба      3
18 декабря 2013 17:12
О.Иона это говорил об Украине.
  Жалоба      4
18 декабря 2013 17:21
Царствие Небесное светлому старцу иеросхимонаху Ионе.
  Жалоба      5
-->