Памяти одесского старца Ионы

18 декабря отошел, ушел ко Господу схиархимандрит Иона (Игнатенко) - духовник Одесского Свято-Успенского мужского патриаршего монастыря, известный не только в Одессе или на Украине старец. Ему было отмерено 88 лет. Как поет в своей Псалтири святой царь и Пророк Давид: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89, 10). Тяжелым трудом отмечена вся земная жизнь отца Ионы. Рожденный в простой многодетной семье, он не смог даже закончить общеобразовательную школу: необходимо было начинать работать, чтобы помочь родителям. Во время Великой Отечественной войны пришлось трудиться на оборонном заводе, а после победы - и трактористом, и шахтером, и на нефтедобыче. Тяжелая работа подорвала силы, вот и заболел он туберкулезом. В больнице ежедневно наблюдая за страданиями и гибелью людей от страшного недуга, этот труженик дал обещание о том, что если выздоровеет, то остаток жизни посвятит Богу. А было ему тогда около 40 лет. Господь услышал молитву болящего. Как рассказывал сам отец Иона, в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь он приехал посмотреть, да так и остался навсегда. Преподобный Кукша Одесский тогда был в числе братии. Отец Иона по праву считается его учеником и продолжателем старческого подвига. Послушание духовника обители, пожалуй, одно из самых трудных. Но именно к труду и был приучен с ранних лет будущий старец. «Orum et laborum», «Молись и трудись» - вот жизненный девиз монаха.

 

Более 40 лет провел старец, облекшись в ангельский образ. Отец Иона - один из немногих настоящих старцев  в Русской Православной Церкви. Сегодня говорят о целительной силе этого монаха. Но, наверное, это не совсем правильно. Господь по молитвам этого старца давал людям исцеление и утешение. Господь вкладывал в уста отца Ионы те слова, которые нужно было услышать конкретному человеку.

Он практически всегда был окружен народом. Целые толпы ожидали у небольшого крылечка, когда отец Иона выйдет из алтаря Свято-Покровского монастырского храма по окончании Божественной Литургии: испросить благословения, увидеть старца, просто побыть с ним рядом. А очередь страждущих, которых без устали принимал старец, часто выходила за монастырские ворота. И для каждого находилось у него особое слово, часто особая притча, которая начинала сбываться немедленно и непостижимым образом. К отцу Ионе ехали, без преувеличения, со всех концов света. И совершенно разные люди - простые и облеченные властью, практически не верующие и правящие архиереи. Стремился побывать у старца во время посещений Одессы президент Украины Янукович. Святейший Патриарх Кирилл беседовал с отцом Ионой во время своего первосвятительского визита в 2010 году.

Столь напряженная трудовая жизнь, ведь, кроме приема посетителей отец Иона совершал богослужения, исповедовал и братию и прихожан монастыря, конечно, вновь подорвала его силы. Не один месяц провел старец в больницах, отца Иону приняли лучшие клиники Одессы и Киева, весь персонал от главврача до санитарки был готов оказать любую помощь старцу.  Страшный диагноз - рак позвоночника - не стал причиной прекращения привычного труда отца Ионы. Господь продлил дни земной жизни этого монаха на целый год, что само по себе является чудом. Вернувшись в свою обитель, он возобновил прием посетителей и продолжал его до последнего дня. Для тех, кто не мог попасть лично на прием к отцу Ионе, возле его кельи был установлен особый ящик для записок, - все их старец не уставал читать буквально до последнего вздоха.

Сегодня старца Ионы Одесского нет с нами, но теперь, мы надеемся, ему гораздо легче молиться за всех нас,  предстоя у Престола Божия.

 

Ольга Кравец

26 декабря 2012   Просмотров: 13 027   
26 декабря 2012 15:00
Царствие небесное.Моли Бога за русский народ.
  Жалоба      1
26 декабря 2012 18:19
Снова святейший патриарх...вот линия,волнисто-двойственная!Авель рассказывал случай,в котором говорилось ,что от этого ,(Кирилла), как от козла воняет.Недопустимо считать такого Патриархом,тем более ,что он приложил руку к неканоничному низложению Патриарха Иринея Иерусалимского.
  Жалоба      3
26 декабря 2012 19:31
Тоболин,
Посмотрите на фимилиЁ автора статьи! Известная местная жидовка.Верная борзописица масона(иудея-цыгана) Каурова. Чё еще хотели?
  Жалоба      4
28 декабря 2012 18:36
Простите!

При всём уважении к возрасту и к покойнику, как таковому, своей христианской и пастырской совестью свидетельствую, что то, что он наговорил в роликах на Ютьюбе, свидетельствует о его глубокой прелести, как, впрочем, и у всех членов МП, а в особенности у ихних "священников", "епископов" и т.н. старцев. Действительно, может ли в антицеркви лукавнующих МП быть что-либо хорошего, чего Бог не отметил бы печатью антихриста. "Иона" - типичный МПшный прелестник :(.

Причины, по которым я это утверждаю:

1. в МП настоящих Духоносных старцев нет и быть не может по определению из-за антицерковной сущности этой организации. Остальное (приведённое ниже) - частности и мелочи и может быть отнесено к разряду обычных человеческих слабостей, но всё же, он дерзает поучать людей, говоря явно свои измышления...

2. о 18-ти километровой скважине на севере. там пробурили только 12 км на самом деле. да и вся история похожа на сказку.

3. о том, что Украина это - Галичина. А это совсем наоборот. Галичина - исконная Русь и Россия. Историческая Украина - это другие регионы современного государства "Украина". "Иона" о Талергофе и прочих галицко-русских делах не слышал, похоже, а берётся умствовать от ветра головы своея.

Простите, если кого обидел своей прямотой и резкостью!

Иерей Владимир,
РосПЦ (Д)
  Жалоба      5
4 января 2013 21:35
krusha,

Кто ты такой? И кем ты себя возомнил, что берешся судить человека Божиего? Старец Иона стяжал благодать Духа Святаго а вы - самозванцы и раскольники, я вообще не знаю, что ваше РосПЦ (Д)обозначает. О таком формировании я не читал ни у одного из святых подвижников. Обратите внимание на свое бедственное положение и помолитесь об упокоении новоприставленного старца Ионы. С Рождеством вас.
  Жалоба      6
1 января 2015 18:04

Уважаемый отец Владимир!Благословите Вам возразить.Свт.Василий Великий еще в 4-ом веке писал о том,что церковь-больна.Это не ново!"Кому церковь не мать,тому Бог-не отец"-(ап.Иаков,брат Божий).И если Ваша мать больна ,то разве Вы ее презираете?А не сострадаете?Кроме того церковь держится не на тех,кто ее порочит,а живет такими духоносными старцами как Иоанн Крестьянкин,Николай  Залитский ,Кирилл Павлов и т. д.Сомневаюсь,что Вы о таких не слышали.И то,что Вы утверждаете,что старцев не может быть "по определению" не значит,что их нет!Дальше!По отношению к России Украина никогда не была Окрайной (Украиной)В этом случае (если оперировать географическими понятиями),например,Санкт-Петербург яявляется еще более окраиной,чем Украина,я уж не говорю про Дальний Восток.Для России то,что имеется ввиду-Малороссия,НовороссияА вот по отношению к Польше (откуда и возникло понятие Украина)Галичина действительно Окрайна (Украина).Думаю для национального самосознания ничего более презрительного (украина,окраина,задворки) нельзя и придумать.Простите меня.

  Жалоба      7
31 октября 2015 03:44

Пелагия Рязанская говорила, что Епископы Российской Православной Церкви отступят от истины Православной Веры, не будут верить пророчествам о воскресении России! Для обличения их будет воскрешен из мертвых преподобный Серафим Саровский.

 

Многие из духовенства и архиереев потеряют веру в Воскресение Христово. В последнее время и архиереев не будет истинных, а о старцах и речи не будет. (/12/ «Соль Земли» (Фильм   4), Архимандрит Таврион, 4:01,4:02).

 

«Затем вышел ко мне /преп. Лаврентий Черниговский/ и сказал: «Сынок, архиереем ты не будешь и чтобы не был. Строго-настрого тебя предупреждаю. Потому что последние архиереи будут не архиереями» (архимандрит Софроний (Шинкакренко) в кн. «Схиархимандрит Исаия (Коровай)», с.325).

  Жалоба      8
-->