Подарки чиновникам: легализация выкупа или отмыва?

В соответствии с подпунктом «г» пункта 2 «Национального плана противодействия коррупции на 2012 и 2013 годы» Правительство РФ в начале января 2014(!) года выпустило постановление за №10, определяющее дальнейшую судьбу подарков для чиновников, презентованных им на официальных мероприятиях. В тексте документа говорится об обязанностях госслужащих сообщать о фактах получения ими подарков, регламентированы их сдача и оценка, а также утвержден порядок реализации и выкупа презентов, превышающих стоимость в три тысячи рублей, и зачисления в соответствующие бюджеты вырученных от этого средств. Стоит отметить, что сроки, прописанные в вышеупомянутом национальном плане, устанавливались для правительства Медведева до 1 октября 2012(!) года. Но речь в статье не об этом. И даже не о том, что «то ли делается так, что это вызывает негативную реакцию, то ли вообще ничего не делается». Все гораздо хуже.


Как данное событие было представлено в средствах массовой информации? Не иначе как очередное ужесточение антикоррупционных мер, введение еще одной правовой нормы, нацеленной на борьбу с чиновничьим беспределом. Вот как браво начинались новости об этом «эпохальном» событии на ряде центральных телеканалов. Телеканал «Россия 24»: «Чиновники отныне останутся без дорогостоящих подарков. Их теперь придется сдавать государству…». Телеканал «ОТВ»: «Российским чиновникам придется заплатить за подарки, которые им презентуют на мероприятиях…». Телеканал «ТВЦ»: «Теперь российские чиновники обязаны сдавать полученные ими дорогие подарки государству…». Телеканал «5 ТВ»: «У российских чиновников отберут последние подарки…». И так далее. А заканчивались новости на эту тему примерно одинаково, что прищучивание аппетитов чиновников в получении дорогостоящих презентов стало возможным благодаря «положению, одобренному Правительством РФ в рамках борьбы с коррупцией». Молодцы, ничего не скажешь! Все такие белые и пушистые!

Возникает целый ряд вопросов к средствам массовой дезинформации. Вот некоторые из них. Разве раньше чиновники не обязаны были сдавать свои презенты, превышающие стоимость в три тысячи рублей, в пользу государства? Разве раньше они имели право владеть ими бесплатно? А может быть, чиновники и госслужащие не обладали таким правом вовсе?

Вчитаемся в букву закона.

В постановлении правительства говориться, что все подарки, полученные «в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями», кроме ручек, ластиков и скрепок, передаются «ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения» (п.8 «Типового положения») по месту работы чиновника. Презенты, стоимость которых ниже трех тысяч рублей, возвращаются, «сдавшему их лицу» (п.10 «ТП»). Дорогостоящие презенты могут быть выкуплены чиновником в течение двух месяцев после их оценки (п.12 и п.13 «ТП»). Невыкупленные презенты могут быть реализованы, переданы безвозмездно благотворительной организации, либо уничтожены (п.17 «ТП»).

Однако, в Гражданском кодексе РФ в статье 575 «Запрещение дарение» в пункте 2, введенном Федеральным законом №280-ФЗ от 25.12.2008 года, черным по белому уже было прописано, что подарки, полученные «в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями», стоимость которых превышает три тысячи рублей, «признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципалитета».

Иными словами, постановление Правительства РФ «антикоррупционно» либерализует ранее принятую норму закона, в которой и речи о возможности выкупа чиновниками какого-либо презента не шло вовсе. То есть в «рамках борьбы с коррупцией» правительство Медведева дает «зеленый» свет и разрешает чиновникам теперь выкупать свои «презенты», полученные «в связи с протокольными мероприятиями», оценку которых будет проводить «уполномоченный орган» по месту работы самого чиновника. Здорово, не правда ли? Сверхантикоррупционная мера! Есть поодаль водоемов заросли ивняка, а в нашем случае постановление кабинета министров рассчитано, по всей видимости, на «заросли наивняка», иначе не скажешь.

Однако продолжим. Если вдруг получится так, что невозможно будет до неприличия занизить стоимость «презента» или чиновнику будет не с руки «светить» своим кошельком, то, согласно данному постановлению, «презент» можно будет безболезненно легализовать через какую-нибудь аффилированную «благотворительную» организацию, которой «уполномоченный орган» передаст этот самый «презент» безвозмездно. И все это будет происходить «в рамках борьбы с коррупцией». Без комментариев!

Стоит отметить, что, например, в Канаде вообще чиновникам запрещено брать какие-либо подарки от юридических и физических лиц. В других, как любят говорить наши власть предержащие, развитых странах чиновникам запрещено брать подарки, стоимость которых превышает установленный уровень. Однако наше либеральное правительство издает постановление, в котором прописываются нормы по легализации выкупа «презентов» и, по возможности, их «отмыва» через «благотворительные» организации. Браво!

Кроме того, на протокольных и официальных мероприятиях взяток, как правило, явно никто не дает, и, тем более, никто их и не рассовывает по карманам. Тогда почему вообще появилось такое «антикоррупционное» постановление? Может быть и вправду «то ли делается так, что это вызывает негативную реакцию, то ли вообще ничего не делается»?

Ан нет. В подпункте «г» пункта 2 «Национального антикоррупционного плана на 2012 и 2013 годы», кроме всего прочего, черным по белому в конце приписано, – «установить… а также порядок выкупа подарка». То есть, речь о борьбе с коррупцией относительно, так называемых, «презентов» ни в «Национальном антикоррупционном плане», ни соответственно в постановлении правительства, по большому счету, не идет. Таким образом получается, что основной смысл данного постановления правительства заключается в предоставлении возможности чиновникам получать в собственность дорогостоящие свои «презенты» официальным и полуофициальным способом.

В таком случае правительству Медведева надо выразить еще и благодарность за несвоевременное выполнение «антикоррупционного» поручения, прописанного в подпункте «г» пункта 2 уже не раз упомянутого «Национального антикоррупционного плана».

Источник: Plotniqoff.blogspot.ru

13 января 2014   Просмотров: 2 137