Слепота духовная — это злоба сердца. Святитель Димитрий Ростовский

Человек, созданный Богом из плоти и духа, имеет и плотские очи, и духовные. Плотские очи у него общие с конями, псами, муравьями и прочими зверями воздушными, водными и земными. Душевные же очи у него общие с Ангелами Божиими и с Самим Господом Богом, Который есть Дух, а не тело.

 

 

Дело плотских очей видеть плотское и вещественное, духовных же — больше духовное. Поэтому как не имеющий плотских очей — это слепец телом, так лишившийся духовных зениц — слепец душой, или духом.

 

Лишается же светлости душевных очей тот человек, у которого сердце или ум помрачаются греховной злобой.

 

 Святой Иоанн Златоуст говорит так: «Слепота духовная — это злоба сердца, ибо как слепой не может смотреть на сияние света, так и злобный человек не может понимать тайны благочестия».

 

 Итак, не иной кто-либо является духовным слепцом, как только грешный человек, который, будучи отторгнутым от горней светлости, страдает мраком своего наказания.

 

Ослепляется же грешник очами духовными через телесные чувства, через которые, как через двери или окна, душевные враги, мир и демон с помогающей им плотью, сначала душу ослепляют своими стрелами, а потом и убивают ее.

 

Если душа не постарается заградить эти двери и окна города своего, то и от Врача Небесного не получит исцеления очей.

 

Святитель  Димитрий Ростовский

29 апреля 2018   Просмотров: 7 968   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.