Благодать Божия. Святитель Тихон Задонский

altХотелось бы мне знать, что такое – благодать Божия? Откуда она почерпается? Какое имеет к человеку отношение? И как она необходима?

Благодать есть дар Божий, сообщаемый людям за заслуги Христа Спасителя.

«Прежде всего молись, чтобы отверзлись тебе двери света; ибо никто не может ни видеть, ни понимать сего, если ему не дарует понять Бог и Христос Его. (Слова Св. Иустина. Разговор с Трифоном иудеем)».

«Не от нас, но от Бога благо нашего спасения», - говорит Св. Ириней.

Без благодати не возможно ни истинное богопознание, ни истинное богопочтение.

«Те, кои приемлют себе Бога в наставники, скоро достигают ведения Божия, так как благодать вспомоществует им во всяком роде познаний. (Слова Климента Александрийского)».
«Учение благочестия есть дар, и вера есть благодать. (Он же).

«Воздержание не иначе можно приобресть, как посредством благодати Божией; посему Христос сказал: просите и дастся вамъ (Матф. 7, 7)(Св. Климент Александрийский).

Благодать не только не стесняет естественной свободы человека, но еще возвышает ее, сообщая ей истинное направление и истинный характер.

«Мы спасаемся благодатию, говорит Климент Александрийский, но не без добрых дел. Так как мы по природе наклонны к добру, то должны с своей стороны прилагать о нем попечение».

«Не отвергай благодати потому только, что она дается туне, но когда получишь, благоговейно храни. (Св. Кирилл Иерусалимский)».

Вот как святитель Тихон говорит о необходимости благодати: «Божия благодать есть жизнь душ наших: без благодати Божией душа наша жива быть не может. Как тело наше душею, так душа наша благодатию живет. Молися убо и всегда воздыхай ко Господу, чтобы подал тебе благодать Свою и тебя в ней сохранил. Благодати Божией на всякую минуту требуем. Посему часто воздыхай из глубины сердца: сердце чисто созижди во мне Боже: и духъ правъ обнови во утробе моей. Не отвержи мене отъ лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отъими отъ мене. Духом Твоимъ Владычнимъ утверди мя».

Каково сердце наше без благодати?

Сердце человеческое само собою без благодати Божией есть злое, говорит Святитель Тихон, рассуждая о сердце человеческом, и ничего другого, кроме суетного и злого не помышляет, как писано: Быт. 8, 21. Сердце безблагодатное называется в Писании каменнымъ, потому что ни увещаниями, ни угрозами, ни милостию, ни строгостию не преклоняется и не умягчается…. Но хотя благодатию Божиею просвещен будет человек: однако зло, от сердца исходящее, чувствует, и много имеет труда чрез всю жизнь против естественного страстного влечения: непрестанная ему предлежит брань…. Растленному сердцу нашему помогает противник диавол со злыми своими ангелами и соблазнами мира…. Сердце доброе и богобоязненное от Бога и благодати. Сам человек сердца своего злого переменить не может. Посему желающий иметь сердце доброе да молится Богу, чтобы благодатию Своею подал сердце ино и дух нов.

«Учение Святителя Тихона об Истинах Православно-Христовой Веры и Церкви.» 1863 г. издания. cтр. 16-17.
18 февраля 2019   Просмотров: 9 996   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.