Топ-100

Научите малыша молитве

Как научить маленького ребенка молиться и какие молитвы он должен знать наизусть? Есть ли какое-то особенное молитвенное правило для детей? И как родители могут помочь своему ребенку полюбить слова молитвы?

 

Вообще нет какого-то особого молитвенного правила специально для детей. Есть наши обычные утренние и вечерние молитвы. Но конечно, для маленьких детей это не означает вычитывание текстов, которые они на 99 процентов понять не могут.

 

Для начала, это может быть молитва своими словами — о маме, о папе, о других близких, об усопших. И молитва эта, как первый опыт разговора с Богом, должна быть словами совсем простыми: „Господи, маму, папу, дедушку, бабушку, сестричку мою спаси и сохрани. И мне помоги не ссориться, капризы мои прости. Больной бабушке помоги. Ангел-хранитель, защити меня твоими молитвами. Святой, имя которого я ношу, будь со мной рядом, дай мне от тебя научиться доброму".

 

Такую молитву ребенок сам может сказать, но чтобы она вошла в его жизнь, нужно усердие родителей, которые, во всяком своем настроении и расположении духа, найдут на это силы и желание.

 

Как только ребенок сможет сознательно за мамой повторить: „Господи, помилуй!", как только сможет сказать сам: „Слава Тебе, Боже", так надо начинать учить его молиться.

 

Просить и благодарить Господа Бога можно научиться очень рано. И, слава Богу, если это будут одни из первых фраз, которые маленький ребенок произнесет!

 

Слово „Господи", сказанное перед иконой вместе с мамой, которая слагает младенцу пальцы пока еще просто для физического запоминания православного перстосложения, уже отзовется в его душе благоговением.

 

И, конечно же, смысл, который вкладывает человечек в эти слова в полтора, два, три года иной, чем у восьмидесятилетнего старца, но не факт, что молитва старца будет до Господа доходчивее.

 

Так что, тут не нужно впадать в интеллектуализм: мол, мы сначала объясним ребенку подвиг искупления, совершенный Христом Спасителем, потом — почему он нуждается в помиловании, потом то, что просить у Господа нужно только вечного, а не временного, и только когда он все это поймет, можно будет учить его говорить: „Господи, помилуй!" А что такое „Господи, помилуй", понимать нужно будет всю жизнь.

 

По мере взросления, психического и физического, а у всех детей оно по-разному происходит, необходимо постепенно запас выученных молитв потихонечку увеличивать.

 

Молитву Господню „Отче наш" ребенок, если ходит на богослужение, слышит, как ее в Храме поют и как дома читают всякий раз перед трапезой, запомнит очень скоро.

 

Но родителям важно даже не столько научить ребенка запомнить эту молитву, сколько пояснить так, чтобы ему было понятно, о чем в ней говорится.

 

Другие начальные молитвы, к примеру „Богородице Дево, радуйся…", тоже вовсе несложно понять и выучить наизусть. Или молитву Ангелу-хранителю, или своему святому, иконка которого в доме есть.

 

Если маленькая Танечка с раннего детства научилась говорить: „Святая мученица Татиана, моли Бога о нас!", то это у нее на сердце останется на всю жизнь.

 

Лет с четырех-пяти можно уже и более длинные молитовки начинать с родителями разбирать и запоминать. А переход от начальных молитв к полному или сокращенному утреннему и вечернему правилу, на мой взгляд, лучше вообще осуществить попозже, когда ребенок сам захочет молиться, как взрослый.

 

И лучше подольше удерживать его на каком-то наборе более простых, детских молитв. Иной раз даже сказать о том, что пока ему еще рано вычитывать такие молитвы, какие утром и вечером читают папа с мамой, ведь он же не понимает всего, о чем в них говорится.

 

Желание дорасти до взрослых молитв нужно в детской душе заронить, тогда позднее полное молитвенное правило не будет для ребенка какой-то тяготой и обязаловкой, которую нужно каждодневно выполнять.

 

Мне рассказывали люди из старых церковных московских семей, как в детстве, в тяжелые сталинские или хрущевские годы, мамы или бабушки учили их читать „Отче наш" и „Богородице Дево, радуйся…".

 

Эти молитвы читались почти до самого взросления, затем добавлялся „Символ веры", еще несколько молитв, но я ни от кого не слышал, чтобы в детстве его заставляли читать полные утренние и вечерние правила.

 

Дети начинали их читать, когда сами осознавали, что краткой молитвы недостаточно, когда им уже по собственному желанию хотелось читать церковные книги. И что может быть более важного в жизни человека — молиться потому, что душа просит, а не потому, что так заведено.

 

Сейчас же, в очень многих семьях, родители стараются своих детей заставить молиться как можно раньше и как можно больше. И, к сожалению, бывает, что у ребенка отвращение к молитве возникает в удивительно быстрые сроки.

 

Мне пришлось в одной книге читать слова современного старца, который писал уже достаточно большому ребенку: не нужно тебе столько молитв читать, читай только „Отче наш" и „Богородице Дево, радуйся…", а больше тебе ничего не нужно. Все святое, великое, церковное ребенок должен получать в таком объеме, в котором он способен это усвоить и переварить.

 

Маленькому ребенку, целиком, утреннее и вечернее правило для взрослых, даже прослушать до конца со вниманием — очень трудно. Это только особенные дети, избранники Божии, с раннего возраста, могут долго и сознательно молиться.

 

Разумнее было бы, подумав, помолившись, посоветовавшись с кем то, кто опытнее, создать для своего ребенка некоторое краткое, удобопонятное молитвенное правило, состоящее из несложных по тексту молитв.

 

Пусть это будет его начальным молитвенным правилом, а потом в него потихонечку, по мере взросления ребенка, добавлять молитву за молитвой.

 

И наступит день, когда он сам захочет перейти от детской усеченной формы — к настоящей молитве. Детям всегда хочется подражать взрослым. Но тогда это будет устойчивая и искренняя молитва. Иначе ребенок будет бояться родителей и только делать вид, что он молится.

22 июля 2024 Просмотров: 15 545