Шахтеры проснулись

Донбасс инертен, как, впрочем, всё тяжеловесное в этом мире. Его трудно на что-то поднять, сдвинуть с места и привычного ритма. Но, раскрутив этот могучий маховик, его уже невозможно остановить. Что и произошло в субботу, 1 марта 2014 года.

 

В Донецке организовали два митинга. Тот, что на площади Ленина, устроили городские власти, а у здания облгосадминистрации – региональные. 

 

Вторая акция началась вяло и тоскливо. Немногочисленная наёмная массовка, размахивавшая сине-жёлтыми флагами, и заунывние речи с трибуны о мире и согласии. Однако народ ждёт решительных действий, а ему читают проповеди о покорности и "всепрощении"...

 

У памятника Ленину к полудню на площади уже яблоку негде было упасть, люди выстроились даже на противоположных сторонах улиц Артёма и Постышева, заполнив всю южную часть вплоть до Минугля, филармонии и главпочтамта. Никакой «региональской» символики, никаких флагов Украины и никаких автобусов, привёзших митингующих из других городов по краям тротуара. Видно, что участников никто не мобилизовывал, они пришли сюда по зову сердца.

Зато было огромное количество российских флагов. И скандирования: «Беркут!», «Донбасс!», «Россия!».

 

Водители проезжавших машин сигналили, приветствуя собравшихся: для шахтёрской столицы это тоже новшество. Точнее – знак того, что акция действительно искренняя и народная. Переломным моментом стало появление на сцене командира Народного ополчения Донбасса Павла Губарева: ему изначально не хотели давать слова, но он пробился к микрофону в самом буквальном смысле этого слова. Говорят, что в решающие моменты истории жизнь выдвигает лидеров, которые не побоятся взвалить на себя ответственность. Это и произошло в Донецке: Народное Вече избрало Губарева главой новой, народной власти в регионе.

 

А дальше собравшиеся вышли на улицу Артёма, и двинулись по направлению к облгосадминистрации. 

 

На флагштоке перед главным зданием Донецкой области уже реял российский триколор. Украинский флаг сняли, а наёмные знаменосцы либо разошлись, либо присоединились к прибывшим с площади Ленина. 

 

Милиция заняла дружественную позицию по отношению к народу, а собравшиеся взяли под охрану вход в здание. Зазвучали требования выхода к народу губернатора Андрея Шишацкого, который на людях таки не появился, а спустя несколько часов капитулировал перед восставшим народом.

 

Донецкий горсовет оказался мудрее: там приняли резолюцию о переходе всей полноты власти в их руки. Среди пунктов в постановлении – недопущение урезания зарплат, пенсий и социальных выплат, а также повышения тарифов на товары и услуги первой необходимости, создание муниципальной милиции, официальный статус русского языка и проведение референдума о самоопределении.

 

Уже сейчас можно говорить, что Донецкая область не подчиняется киевским мятежникам. Российский флаг поднят не только на площади перед облгосадминистрацией, но и на самом её здании. 

 

1 марта 2014 в истории Донбасса стало новой точкой отсчёта. Если раньше люди говорили о федерализации Украины, то сегодня они уже не хотят слышать о жизни в одном государстве с бандеровцами. Впереди – трудный путь борьбы за свободу.

 

По материалам статьи Александра Дмитриевского, "Сегодня.ру"

3 марта 2014   Просмотров: 5 310   
3 марта 2014 11:58
Донецк, Харьков с Вами
Слава России!!!
  Жалоба      1
3 марта 2014 12:18
В Луганске вчера митингующие заблокировали обладминистрацию.Потребовали
-выразить недоверие действующей власти
-русский язык второй государственный
-кто желает может получать российские паспорта
-луганская власть не подчиняется Киеву и решает все вопросы сама
-за проведение референдума о статусе области(федерализация)
Все пункты были приняты.
В центре города висят российские флаги
  Жалоба      2
3 марта 2014 12:34
а почему это русский - второй государственный? Он должен быть одним единственным, а украинский - в топку
да и все это дерьмо - согласие на обработку персональных данных, инн - туда же. Или народной власти не до этого?
  Жалоба      3
3 марта 2014 13:46
У меня на западе Украины уже даже рот скоро не можно будет открыть за Россию. Сегодня деликатно сказали помалкивать. Но я против сатанинского евросодома. Да... вот она свобода....
  Жалоба      4
3 марта 2014 13:52
Цитата: Федоров
а почему это русский - второй государственный? Он должен быть одним единственным, а украинский - в топку

Если бы вы были Украинцем, вы бы так сказали? ;)
Нiч яка мiсячна

Цитата: Iskatel
Сегодня деликатно сказали помалкивать.

Такое уже было в "92 году. Тоже останавливали и предлагали сказать что-то на мове. Кто не мог - били лицо.
  Жалоба      5
3 марта 2014 13:57
Федоров[Даже если украина присоединится к России, украинский язык, родной для миллионов людей, особенно в сельской местности, правда несколько отличный от того, который нам сейчас втюхивают, никуда не денется. Имейте уважение к другим людям. Не время для шуток, звучит как провокация.
  Жалоба      6
4 марта 2014 11:05
Цитата: Федоров
а почему это русский - второй государственный? Он должен быть одним единственным, а украинский - в топку

Зачем нам уподобляться западенским неонацистам-радикалам? Никто на Святой Руси не должен ущемляться в праве говорить на родном языке. Конечно, современная "мова"- это искаженный, во многом искусственно, малороссийский говор, но, думаю, в нем заложен мощный потенциал, чтобы со временем избавиться от всех навязанных и неестественных для славянского наречия слов и выражений, как от шелухи.
mirtaiv, согласен.
  Жалоба      7
4 марта 2014 11:13
Стоп, братцы. Я не говорил же что запрещается разговаривать на украинском. Пускай люди разговаривают на каком угодно, хоть на китайском, если он им родной. А вот документооборот, дорожные знаки, надписи на гос.учереждениях и т.д. - на русском. С чего бы это украинский должен быть государственным, если на Донбассе 90% русскоязычного населения?
  Жалоба      8
5 марта 2014 10:09
Цитата: Федоров
А вот документооборот, дорожные знаки, надписи на гос.учереждениях и т.д. - на русском.

Вот с этим нельзя не согласиться. Если, Бог даст, воскреснет Империя, Триединая Русь, то русский, естественно, будет в ней единственным государственным языком, как было в Российской империи (без Царства Польского и Княжества Финляндского).
  Жалоба      9
-->