Шахтеры проснулись

Донбасс инертен, как, впрочем, всё тяжеловесное в этом мире. Его трудно на что-то поднять, сдвинуть с места и привычного ритма. Но, раскрутив этот могучий маховик, его уже невозможно остановить. Что и произошло в субботу, 1 марта 2014 года.

 

В Донецке организовали два митинга. Тот, что на площади Ленина, устроили городские власти, а у здания облгосадминистрации – региональные. 

 

Вторая акция началась вяло и тоскливо. Немногочисленная наёмная массовка, размахивавшая сине-жёлтыми флагами, и заунывние речи с трибуны о мире и согласии. Однако народ ждёт решительных действий, а ему читают проповеди о покорности и "всепрощении"...

 

У памятника Ленину к полудню на площади уже яблоку негде было упасть, люди выстроились даже на противоположных сторонах улиц Артёма и Постышева, заполнив всю южную часть вплоть до Минугля, филармонии и главпочтамта. Никакой «региональской» символики, никаких флагов Украины и никаких автобусов, привёзших митингующих из других городов по краям тротуара. Видно, что участников никто не мобилизовывал, они пришли сюда по зову сердца.

Зато было огромное количество российских флагов. И скандирования: «Беркут!», «Донбасс!», «Россия!».

 

Водители проезжавших машин сигналили, приветствуя собравшихся: для шахтёрской столицы это тоже новшество. Точнее – знак того, что акция действительно искренняя и народная. Переломным моментом стало появление на сцене командира Народного ополчения Донбасса Павла Губарева: ему изначально не хотели давать слова, но он пробился к микрофону в самом буквальном смысле этого слова. Говорят, что в решающие моменты истории жизнь выдвигает лидеров, которые не побоятся взвалить на себя ответственность. Это и произошло в Донецке: Народное Вече избрало Губарева главой новой, народной власти в регионе.

 

А дальше собравшиеся вышли на улицу Артёма, и двинулись по направлению к облгосадминистрации. 

 

На флагштоке перед главным зданием Донецкой области уже реял российский триколор. Украинский флаг сняли, а наёмные знаменосцы либо разошлись, либо присоединились к прибывшим с площади Ленина. 

 

Милиция заняла дружественную позицию по отношению к народу, а собравшиеся взяли под охрану вход в здание. Зазвучали требования выхода к народу губернатора Андрея Шишацкого, который на людях таки не появился, а спустя несколько часов капитулировал перед восставшим народом.

 

Донецкий горсовет оказался мудрее: там приняли резолюцию о переходе всей полноты власти в их руки. Среди пунктов в постановлении – недопущение урезания зарплат, пенсий и социальных выплат, а также повышения тарифов на товары и услуги первой необходимости, создание муниципальной милиции, официальный статус русского языка и проведение референдума о самоопределении.

 

Уже сейчас можно говорить, что Донецкая область не подчиняется киевским мятежникам. Российский флаг поднят не только на площади перед облгосадминистрацией, но и на самом её здании. 

 

1 марта 2014 в истории Донбасса стало новой точкой отсчёта. Если раньше люди говорили о федерализации Украины, то сегодня они уже не хотят слышать о жизни в одном государстве с бандеровцами. Впереди – трудный путь борьбы за свободу.

 

По материалам статьи Александра Дмитриевского, "Сегодня.ру"

3 марта 2014   Просмотров: 5 687