Четырехдневный Крестный ход вокруг Киева

 С 23 по 26 марта Союзом православных братств Украины было молитвенное шествие вокруг Матери городов русских …

 

 К радости верующих сообщаем, что по милости Божьей с 23 по 26 марта сего года Союзом православных братств Украины был проведен Крестный ход вокруг града Киева - Матери городов русских. Четырехдневный Крестный ход в честь Крестопоклонной недели Великого поста совершался с целью молитвенного ограждения г. Киев в это смутное и тяжелое время. 27 марта в завершение молитвенного обхода г. Киева состоялся Крестный ход в честь Феодоровской иконы Божьей Матери, покровительницы Царственного Дома Романовых.

 

В этот заключительный день Крестный ход начался у стен Успенского собора Киево-Печерской лавры. После начального молебна крестоходцы отправились в канцелярию Киевской митрополии с намерением огласить свои требования и непосредственно встретиться с управляющим делами УПЦ МП митрополитом Бориспольским Антонием.

 

В результате своей настойчивости и неотступности верующие добились быть принятыми митрополитом Антонием. Целью встречи было, во-первых, преодоление того барьера, который сложился между священноначалием и простыми верующими и который препятствует соборному решению целого ряда насущных вопросов, касающихся церковной жизни - последних событий на Украине, евроинтеграции, диалога с «упц кп», угрозы братоубийственной войны, электронного концлагеря и др.

 

В беседе с верующими митрополит Антоний сообщил, что многие из поднятых вопросов требуют всестороннего обсуждения. Участники Крестного хода согласились, что названные вопросы не могут решаться за один час, но потребовали, чтобы в их решении священноначалие прислушивалось к мнению народа Божьего, а не принимало решения за закрытыми дверями, даже не спросив, что думают верующие по тому или иному вопросу. По этой причине было договорено проводить постоянные встречи священноначалия с верующими, на которых могли бы подниматься и обсуждаться проблемы, безпокоящие верующих.

 

После встречи крестоходцы двинулись к Верховной Раде, и, несмотря на бушующие страсти у здания ВРУ, Крестный ход обошел ее по кругу и завершился у поклонного Креста возле ВРУ, где был проведен завершительный молебен и подведены итоги четырехдневного Крестного хода и встречи с митрополитом Антонием. Председатель СПБУ В.Лукияник, в частности, отметил, что «если б не было заступничества Божьей Матери, если б не было такого времени, когда начинают прислушиваться к людям, встреча с митрополитом Антонием так бы и не состоялась… Самое главное, владыка заявил о своей готовности встречаться с верующими для обсуждения насущных вопросов. Главное, чтобы священноначалие опиралось на Бога и на простых верующих, готовых защищать Церковь, а не на власть имущих, чтобы было преодолено то средостение, которое существует сейчас между священноначалием и простыми верующими».

 

Просим всех верующих продолжать молитвенный подвиг об умиротворении нашего народа, об укреплении наших пастырей и всех верующих в вере, даровании нам твердости и решимости стоять за Истину, за Русь Святую и Веру Православную. Настоящее время особенно требует от нас подтверждать свою веру не только словами, но и делами. По словам приснопямятного старца Паисия Святогорца для православных настало время сдачи духовного экзамена. Да не обольстит нас никто: Истина Христова дороже кратковременного и мнимого спокойствия. «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4, 4).

 

Ярослав Михайлович Пичык, Союз православных братств Украины, Всеукраинское православное братство святого Архистратига Божиего Михаила

1 апреля 2014   Просмотров: 3 419