Общество рабов. Нет биометрии!

В конце 19-го века, когда в Англии начались исследования отпечатков пальцев, а во Франции была изобретена судебная фотография «для антропометрической идентификации» (термин эпохи), указанные процедуры предназначались исключительно для преступников-рецидивистов. Сегодня на наших глазах формируется общество, в котором к каждому гражданину предполагается применить технические средства, с которыми до сих пор приходилось иметь дело только правонарушителям. В соответствии с планом, который уже успешно реализуется, нормой отношений с граждан с государством становится биометрия, биометрическая слежка, то есть подозрение, распространяемое на каждого. 

 

Под давлением растущей деполитизации пост-индустриальных обществ граждане все активнее устраняются от любого участия в политике, все в большей степени они сами рассматривают себя как возможных преступников, и так же относится к ним государство. Таким образом, политическое сообщество все в больше мере превращается в криминальное.

Опасность такой ситуации очевидна для всех, кроме тех, кто просто отказывается это видеть. С некоторой степенью уверенности мы можем сказать, что фотографии с удостоверений личности, в том числе профессиональных, позволили нацистской полиции в оккупированных странах обнаружить и зарегистрировать евреев, тем самым облегчив их депортацию. Что произойдет, когда деспотическая власть решит воспользоваться биометрическими данными всего населения?

 

Еще большую тревогу вызывает то, что европейские страны готовятся распространить биометрический надзор на все население, не взирая на то, что первоначально он был введен в отношении иммигрантов. Соображения безопасности, которыми прикрывается эта отвратительная система, не представляются убедительными: если даже она может способствовать предотвращению рецидивизма, она абсолютно безпомощна предотвратить первое преступление или первый террористический акт. И наоборот, она весьма эффективна для массированного контроля над индивидуумами. В тот день, когда биометрический надзор получит всеобщее распространение и видеонаблюдение будет установлено на всех улицах, любая критика и несогласие станут уже невозможными.


Молодые студенты, сломавшие 17 ноября [2005] года аппараты для биометрического контроля при входе в столовую Высшей Школы Гир-сюр-Иветт1, продемонстрировали своим поступком, что индивидуальные свободы и демократия для них значат намного больше, чем для тех, кто без содроганий принял решение об их установке или согласился с ней. Я выражаю свою солидарность с этими французскими студентами и публично заявляю, что отказываюсь быть соучастником любого биометрического надзора и готов отказаться от своего паспорта и любого удостоверения личности.


Джорджио Агамбен2

1В полдень 17 ноября 2005 года двадцать поющих клоунов вошли в столовую высшей школы, расположенной около технополиса Сакле, где расположены многочисленные лаборатории хай-тек (высоких технологий, - примеч. ред.). В ходе импровизированного перформанса, сопровождавшегося раздачей брошюр, ударами молотов были полностью разломаны два аппарата для считывания биометрических данных. Материальный ущерб оценили в 15000 евро. В конечном счете полиция допросила, задержала и арестовала трех людей. 17 февраля 2006 года они суд присудил их к штрафу в 500 евро и трехмесячному тюремному заключению.


2 Джорджио Агамбен - профессор психологии университета в Италии, открыто высказавшийся против биометрии.


https://www.egs.edu/faculty/giorgio-agamben/articles/no-to-biometrics/
По материалам сайта "Православный апологет"

9 апреля 2014   Просмотров: 4 213