Священнослужители УПЦ МП, ратующие за автокефалию, как духовные предатели

Ни для кого не является секретом, что в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата существует довольно влиятельная группа священнослужителей-автокефалистов, которые выступают за отделение УПЦ от Москвы. О том, что у этих людей не все в порядке с совестью, свидетельствуют слова преподобного Лаврентия Черниговского: «В Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской группы (церкви) и унии»; [батюшка предупреждал], «чтобы верны были Московской Патриархии и ни в коем случае не входили в какой раскол».


Наиболее известным украинским иерархом, поддерживающим идею автокефалии УПЦ, является митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), многократно замеченный в различных раскольнических акциях.

 

Недавно этот архиерей выступил с обращением к своим землякам, состоящим на государственной службе России и поддерживающим Президента РФ Владимира Путина в его действиях против украинских фашистов, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на черкасский сайт «Про главное».

 

«История ценит тех людей, которые независимо от обстоятельств, места проживания и гражданства всегда помнят откуда они происходят, где их родина, где укоренен их пуп, - отметил митрополит Софроний. - Однако за всю свою историю Украина знала много случаев измен. Никуда не делись предатели и в наше время. Понимаю - деньги, слава, влияние, власть, а совесть где? Где проявлена совесть к своему народу?»

 

Митрополит Софроний умудрился в нескольких предложениях совершить целый ряд подмен. Начнем с того, что вся история Украины насчитывает не более ста лет. А до этого так называемые украинцы звались русскими, малороссами пока под тотальным прессингом австро-венгерских и польских властей не предали своих родичей великороссов, белорусов, русинов и прочих славянороссов. Достаточно поднять газеты тех лет и посмотреть их название, в котором неизменно присутствует слово «Русь». Поэтому практически вся история «Украины» и «украинцев» - это история их предательства своих предков и братьев.

 

Иерарх-автокефалист обратился к представителям высшего эшелона власти России, в частности, к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, которая законодательно поддержала обращение Президента России о введении войск на территорию Украины. «Мне стыдно за Вас, Валентина Матвиенко, я же с Вами встречался, когда Вы приезжали в Черкассы... обидно за Ваших родственников, которые еще живут в Черкассах. Здесь Ваша школа, медучилище, воздух днепровский - Вы же выросли на этом, то как же смогли так подло поступить по отношению к своему народу, призывая того бандита Путина (его нельзя иначе назвать) посылать сюда, на Ваших земляков, войска?...»


Сам текст обращения митрополита Софрония свидетельствует о полном извращении нравственных ориентиров в его сознании. Ведь если задуматься над его словами, то выходит, что фашисты, устроившие путч в Киеве, - это герои. А их политические и духовные противники – бандиты. Тогда и Степан Бандера, и Адольф Гитлер, кумиры нацистов, узурпировавших власть в столице Киевской Руси, - это герои, а наши деды и прадеды, спасшие мир от коричневой чумы, - бандиты.

 

Впрочем, и во время Великой Отечественной войны находились «православные» иерархи, которые поддерживали Вермахт и выступали против русской армии. Вспоминаются слова святого Апостола Иоанна Богослова: Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши (1 Ин. 2, 19).

 

Другой автокефалист священник Георгий Коваленко, главный редактор сайта «Религия в Украине», на котором и было размещено обращение митрополита Софрония, напоминает читателям о прочих своих единомышленниках, выступивших ранее в поддержку фашистской хунты: протоиерееАлександре Акулове и главе «военного» отдела УПЦ митрополите Августине (Маркевиче), благословившем малороссов вступать в «зондеркоманды штурмбанфюрера современного украинского Вермахта» Димитрия Яроша. Упоминает Коваленко и другого архиерея-автокефалиста епископа Филарета (Кучерова), а также «скромно» сообщает и о себе. К этому списку следует добавить епископа Илария Шишковского, который принял участие в антироссийском митинге и совместной молитве с еретиками и раскольниками на Майдане в день 200-летия Тараса Шевченко.

 

Кого-то может смутить принадлежность этих епископов и священников к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Но слова святого Апостола Павла все расставляют на свои места: Таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых, - пишет он. - И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их (2 Кор. 11, 14-15).

 

И действительно, сейчас они уже далеко прошли по пути раскола. Если в последний момент они остановятся, то Господь простит этих людей, которые в духе уже откололись от Матери-Церкви. Если же нет, тогда воистину конец их будет очень печальный, ибо грех раскола не смывается даже мученической кровью.

 

Михаил Крылов

10 апреля 2014   Просмотров: 5 748