ИСТИННЫЕ ПАСТЫРИ. В Винницкой епархии УПЦ МП началась «зачистка» инакомыслящих священников

 

Винницкая областная газета «33-й канал», отличающаяся ярко выраженным русофобским характером, опубликовала провокационную статью: «Священники призывают молиться за Путина…» Далее приводим перевод статьи на русский язык:

 

«Священники призывают молиться за Путина»

 

и говорят, что Украина - не страна, а власть – нелегитимная и безбожная, -жалуются люди из Малых Крушлинцов и Пултовцов.

 

В редакцию газеты обратились жители села Малые Крушлинцы Винницкого района. Они уверяют, что сельский священник отец Артемий во время проповеди призывает молиться за президента России Владимира Путина и отмечает, что Украины как страны нет.

 

- Всё началось с того, что мы, верующие, попросили отца Артемия отслужить панихиду, чтоб помянуть Небесную сотню. Но тот отказался. На каждой проповеди он говорит, что страны Украины не существует, украинского языка тоже. Есть только Россия и их язык. Призывает молиться за победу Путина в это непростое время для нашей страны. В селе проживают больше 20% этнических поляков. Они ходят в костёл. Неоднократно слышали от отца Артемия осуждение католической веры и насмешки с его уст. Уверены, что религия и политика должны быть отдельно друг от друга. Теперь не имеем желания ходить в храм. Знаем, что такие же проблемы сейчас в соседнем селе Коханивцы, - расказывают селяне.

 

Вот как прокомментировал ситуацию настоятель Свято-Покровского храма с. Малых Крушлинцов отец Артемий. Он тут служит три года.

 

- Что касается того, что я призываю молиться за Путина, то это неправда. Существует «мирная» и «сугубая» ектения. Там есть слова «Ещё помолимся о Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея…» От себя добавляю слова «о Богохранимой стране нашей, о даровании им страха Божия и вразумлении их». Всяких «яценюков» и «тягнибоков» я почитаю как безбожную власть. Их я ни разу не видел на молитве в Киево-Печерской или Почаевской лаврах. Я молюсь за Русь Святую. Что касается Украины, то я действительно, согласен, что её не существует как страны по церковным канонам.

 

Есть окраина Руси. Когда-то мы были Киевской Русью и чтобы не быть русичами, стали украинцами. Кстати, Русь породила больше всех святых Православной Церкви. Что касается панихиды по Небесной сотне, то действительно, один мужчина после службы попросил за них помолиться. Я обьяснил, что не было команды от руководства епархии. Сорок дней после их смерти не поминал, пропустил механически, потому что не следил, а епархия не оповестила. Я не считаю их мучениками, так как мученик – это тот, кто отдал душу за Христа. Небесная сотня – это преступники, которые заслужили смертной казни, потому что выступили против заповедей Божиих, брат поднял руку на брата. Там уже действовал диявол.

 

Да беркутовцы стреляли. В Святом Письме говорится о том, что «не напрасно воин носит меч» и «взявши в руки меч – от меча погибнет». У «Беркута» была власть, они имели право носить меч. Митрополит Винницкий и Барский Симеон говорил, что «Майдан став не заради Іісуса, а заради хліба куса». Если б мы читали Святых отцов и не слушали сказки по телевизору, то этого майдана не было бы. И Крым был бы у нас, и люди бы не погибли. Майдан это свидетельство того, что люди отступили от Бога. Они вышли не за чистоту совести, а за кусок хлеба. Молиться о погибших евромайдановцах можно дома. Хотя, когда эти люди погибли, мы служили о их упокоении панихиду.

 

Считаю, что украинского языка как такового не существует. Её придумали австрийцы, это ополяченный русский язык. Славянский – это праздничный язык богослужений. Часто слышу от прихожан, что украинцы это «мы», а русские это – «они». На мой взгляд, нет России и Украины отдельно – мы все вместе с Белорусией. Они – это Запад, это Европа.

 

У меня часто спрашивают верующие о Путине. Я про него ничего не знаю, но моя симпатия к нему больше, чем к безбожной власти Украины.

 

Я не против католиков как людей. Но я ненавижу их ересь. Католики не спасутся. Они развратятся и погибнут. Я живу законами Святого Евангелия, а не безбожными указаниями. Для меня указ только Господь. И помните, что Христос призывал не только свечку ставить и лоб крестить, а и творить хорошие дела. На богослужение в Свято – Покровский храм, где я настоятель, ходит 40-50 людей. В благоустройстве храма никто с прихожан не помогает. Даже самому пришлось шпаклевать пономарку. Поржавела крыша, с радостью приму помощь, если такая будет.

 

Аналогическая ситуация возникла в селе Пултовцы Винницкого района. Местные жалуются на отца Димитрия, который служит в Свято – Димитриевском храме больше двух лет.

 

- У нас батюшка живёт несколько лет, он родом с России и имеет пророссийские взгляды. На проповедях просит молиться за Путина. По словам батюшки, «тот царь и герой, который объединяет христиан». На выборы говорит не идти, потому что у нас есть президент Янукович. Нужно молиться за «Беркут», потому что они спасали нас от бандеровцев. Небесная сотня будет гореть в аду, это сатанисты.

 

Мы не однократно спрашивали у отца Димитрия, как это молиться можно за одних, а за других – нет. Но священник сказал, что сейчас такая жизнь. Украина, по его словам, не существует как страна, а все украинцы- позорная нация. Дошло до того, что мы сказали, что не пойдём в церковь, но священник ответил, что ему всё равно. В храме грязно. Писали письма благочинному. С Винницы приезжали представители епархии УПЦ. Отца Димитрия предупреждали, чтобы он на проповедях не говорил про политику. Дали испытательный срок, но он не послушал. Если это будет продолжаться и дальше, то придётся обратиться в прокуратуру, - рассказала местная жительница Валентина (фамилию боится называть).

 

Как стало известно журналисту «33-го канала», отца Димитрия днями отстранили от служения из-за навязывания собственных политических взглядов прихожанам.

 

-У нас не было обращений от общины Малых Крушлинцов насчёт этой ситуации. Пусть напишут нам письмо и мы его рассмотрим. Православная церковь против любых политических разговоров во время богослужений. Местоблюститель Киевской Митрополии УПЦ Онуфрий разрешил молиться о убиенных Небесной сотни, - сообщил руководитель пресс-службы Винницкой епархии Владислав Демченко.

 

Подготовила Вера Малафей.

 

Вот такая статья. Так как у о.Артемия интервью уже взяли журналисты газеты «33 канал», авторы этой заметки решили также предоставить слово и настоятелю Свято-Успенской церкви с.Пултовцы иерею Димитрию:

 

- Хочу внести некоторые поправки и уточнения в тот раздел статьи где говорится обо мне или от моего имени.

 

1. Хотя родом я действительно из Великороссии (мать из Красноярска, отец из Пензы), но родился и вырос на Западной Украине, в семье офицера. Взгляды, а точнее сказать мое мышление - оно Святорусское, а не «пророссийское».

 

2. Насчет президента РФ Владимира Путина - действительно, я прошу прихожан молиться о его здравии и не просто молиться, а с усилием, т.к. считаю, что это тот самый «национальный диктатор», по словам Ильина, который подготовит Святую Русь для принятия последнего православного Монарха.

 

3. О «Беркуте» - вообще-то о «воинстве» мы и так молимся на всех службах, но о тех бойцах ВВ и ОМОНА «БЕРКУТ», которые безоружные стояли месяцами между озверевшей толпой «мирных протестующих», напичканных наркотой и боевыми стимуляторами и остальным, тогда еще мирным и ленивым Киевом, нужно сказать сугубо.

 

Считаю что погибшие от рук мятежников воины - не просто убиенные, а есть они Новомученики Малорусские, за Веру и за народ живот свой положившие!

 

4. Теперь о «державе» Украина - считаю, что это мифологема. Т.н. современная Украина состоит из Малороссии, Новоросии, Галицкой (Червонной) Руси и Закарпатской Руси - это исторический факт. Насчет того, что «украинцы - позорная нация» - наглая ложь. Я этого не говорил, соответственно и обсуждать это не будем.

 

5. И последнее - Слава Богу за всё. Наступает момент Истины! Свет прошедших и грядущих событий осветит каждого из нас, и станет понятно, кто мы и чьи мы. «Молчанием предается Бог!» - это сказано прежде всего для пастырей и архипастырей!

 

 

Статью подготовила Анастасия Жидонелюбкина. 12.04.2014 от р.Хр., г.Винница, Подольская Русь.

 

12 апреля 2014   Просмотров: 9 318