Русские — это выбор

Вы не задавали себе вопрос, почему по переписи населения на Украине русских всего - 17%, а русский язык как основной использует более половины населения? Что это за феномен такой - «русскоязычные» украинцы?
 
Как дитя трех национальностей - русской, латышской и украинской, поживший в России, на Украине и в Латвии, знающий все три языка, попробую разобраться.
 
Украинский - за неделю
 
Для начала открою секрет: научиться понимать «ридну мову» можно за пару недель. Достаточно запомнить сотню слов, которые сильно отличаются от русских. В украинском языке то же построение фраз, те же падежи-склонения-спряжения... Просто какое-то количество слов - искаженные, но интуитивно понятные, а небольшое количество слов - разные. Вот их и нужно выучить.
 
К примеру, кому непонятны вывески «Магазин одягу» или «Їдальня»? Совсем немного нужно подумать над словом «Взуття», чтобы сообразить, что это - «Обувь». А вот слово «Шкарпетки» придется запомнить. Переводить не буду - «Гугл» вам в помощь. Труднее не путать, что «гарбуз» это - «тыква», а «арбуз» - «кавун».
 
Я детство провел на Кубани, там украинские слова впитываются между делом. «Побач», «пошукай», «почекай»  - такой легкий малороссийский колорит южных провинций России. Приехавши в 12-летнем возрасте в Латвию, я первый год смешил приятелей своими «да ты шо?» и характерной буквой «г». Потом - пообтесался.
 
Второй секрет: научиться «классически» говорить по-украински - сложнее, чем по-английски. В чем проблема: слова обоих языков (наречий) лежат в ОДНОМ словаре, в одном месте в голове. Чтобы уметь «выключать» украинизмы в русской, а русизмы - в украинской речи, надо сильно тренироваться. Нечаянно воткнуть в английский русское слово невозможно. А в украинский - запросто. И наоборот - русский можно украшать украинизмами практически в любом количестве.
 
Чем пацак от чатланина отличается
 
Парадокс страны под названием «Украина»: за исключением голубых кровей западенцев, все говорят по-русски. Не в том смысле, что умеют говорить, а именно ГОВОРЯТ - в семье, на работе, в компании. А на украинский переходят только тогда, когда это НУЖНО.
 
Сидит такая киевская тусовка, по паспорту все «украинцы», у всех фамилии оканчиваются на «-ко» или «-юк», все - «оранжевые» и свидомые (ни разу не донецкое быдло!), а между собой - по-русски. Я иной раз прикалываюсь: «Що ж вы, шановни, кацапскою мовою размовляете? Хиба ж вы не украинцы?» - «Украинцы, - отвечают, - но нам так удобнее»...
 
На востоке Украины, где украинского языка даже на базаре не услышишь, где вся украинская «идентичность» - знаменитая фрикативная «гэ», спроси, кто они по национальности - гордо скажут «украинцы!». А украинского-то и не знают... Сейчас даже появился специальный термин «русскоязычные украинцы». Щоб вас підняло та гепнуло!
 
Хлопцы, какие же вы - «украинцы», если - русскоязычные? Получается, как в бессмертном фильме «Кин-дза-дза» - чем пацак от чатланина отличается»: «Это национальность?» - «Нет!» - «Биологический фактор?» - «Нет!» - «Лица с других планет?» - «Нет!» - «А что тогда?» - «Ты, скрипач - дальтоник? Зеленый цвет от оранжевого отличить не можешь?»
 
Как можно отличить «русскоязычного чатланина» от простого русского «пацака» (кацапа)? Только по «оранжевой точке». Воистину гениален Данелия: 30 лет назад он даже цвет современных «чатлан» угадал - ОРАНЖЕВЫЙ!
 
Откуда на Украине столько хохлов?
 
Американский Институт Гэллапа в 2008 году проводил опрос, в котором жителям Украины предлагалось заполнить анкету. Бланки были на двух языках - русском и украинском. Будете смеяться - 83% опрошенных граждан Украины выбрали анкету на РУССКОМ языке. То есть всё - наоборот. Русскими по паспорту числятся всего 17%, а русскими по языку оказались (тс-с-с...) - 83%. Спалились!
 
У англичан есть шуточный «утиный тест» («duck-test»): «Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка и есть». Я толкую своим киевским друзьям, что они выглядят как русские, ведут себя как русские и крякают как русские... Они - злятся, грозят морду набить.
 
Впрочем, такая усиленная «нерусскость» характерна не только для «русскоязычных украинцев». На Кубани я, приезжий, проходил «москалем», а местные все были - «казаки»! В Сибири тоже живут чистокровные «сибиряки», а не какие-то там «русские лапотники». Слышал, у них была даже идея ввести свою особую национальность - «сибиряк».
 
Да что далеко ходить? Если бы появилась такая национальность «ма-асквич», в нее бы сразу перешло эдак миллионов 25 российского населения (падмасквичи - тоже). Миллионов бы семь записалось в «питерцы», у них - свои тараканы... Боюсь, если бы в России начали вводить дополнительные национальности, то русские остались бы только в Крыму (чтоб их опять в Украину не сдали), в моей Прибалтике (чтобы латышам досадить), да еще на Брайтоне (эти друг друга не обманывают).
 
Поиск десяти отличий
 
Но пока что с особой национальностью свезло только «русскоязычным украинцам». И что с этим делать, они до сих пор не знают. Президент Кучма 10 лет писал книгу под названием «Украина - не Россия». Я ее прочитал, долго смеялся. Вся книга посвящена поискам отличий украинцев от русских. 560 страниц мучительных поисков!
 
А какие там перлы: «Русские больше живут «по понятиям», тогда как украинцы в массе своей предпочитают закон и порядок...» Книга вышла 10 лет назад, и украинцы все эти годы показывали миру, КАК они «предпочитают закон и порядок». Показали, щоб я всрався! Но самое смешное: на презентации книги Кучма признался, что писал по-русски, поскольку по-украински не умеет... Тю, ще один російськомовний українець!
 
Недавно украинский интернет взорвала благая весть: ученые нашли, что у русских в генах больше угро-финских и татарских гаплогрупп, чем у украинцев. Разница была в небольших процентах, но какая ж радость! Москали, оказывается, поганая помесь татар с финнами, а настоящие славяне - мы! Нашли-таки одно отличие!
 
Я задумался... Долго прислушивался к собственной идентичности, в зеркало заглянул... Высокий стройный мужчина в самом расцвете сил, умен, остроумен, образован. Лично себе я нравлюсь. И дети мне удались, все трое. Вот ей богу, ну не парят меня, в отличие от украинцев, какие-то «гаплогруппы», пусть там хоть папуасский ген найдут.
 
Кстати, о детях. В середине 90-х регистрировал в ЗАГСе народившегося пацана. Тетенька спрашивает: «Какую национальность будем указывать?» Я начинаю рассуждать (говорим по-латышски): «На 1/4 он - латыш, на 1/8 - русский, на 1/8 - украинец, на 1/8 - белорус...» Далее следуют сложные дроби, в которых участвуют поляки, татары, возможные евреи (как без них?)... И торжественно закачиваю: «А на 1/64 - француз!» (У жены действительно прапрапрадед был француз из тех, кто 1812 году застрял под Смоленском и прижился.) Тетенька хохочет: «Это - чистокровный русский!»
 
Хочешь быть русским - будь им
 
Сейчас от своих приятелей с востока Украины слышу горькие сетования: что ж Россия нас не поддерживает, не помогает? Крым поддержала, к себе приняла, а мы для нее что - чужие?
 
Ребята, а крымчане не выпендривались, они себя в «русскоязычные украинцы» не записывали. Тут ведь у каждого - свой выбор. Хотите быть украинцами - принимайте нынешнюю киевскую власть. Там сейчас командуют настоящие украинцы с Галичины. Для них вы - не украинцы вовсе, и никогда они вас в украинцы не примут, что бы вы в свои паспорта не записали. Вы для них - кацапы по жизни.
 
Так что я бы рекомендовал не копаться в «гаплогруппах», не искать, в каком именно месте «Украина - не Россия», не выпендриваться особой идентичностью, а записываться в нормальные русские. Это не стыдно. К тому же «русские» - вообще не национальность. Слово «русский» - не существительное, а прилагательное, не «кто?», а «какой?». Тем и силен этот народ, что принимает всех, кто к нему пришел.
 
И ведь замечено: как только в мире начинается какая-нибудь заваруха, война, резня, геноцид - так количество русских резко прибывает. Вот и сейчас, похоже, прибудет.

Источник: www.imhoclub.lv

24 апреля 2014 Просмотров: 5 597