«Россия ждет Христолюбивое воинство, Христолюбивых Царей и вождей...» Святитель Иоанн Шанхайский

Слово перед панихидой по Царю-Мученику


Сорок лет тому назад в один день рухнули величие и слава Державы Российской, оплота мира во всем мире. Подпись Государя Императора Николая Александровича на акте отречения от Престола - есть историческая граница, отделяющая великое и славное прошлое России от темного и мучительного положения ее теперь.

 

Вся тяжесть зла теперешней власти и устроения жизни направлена на честных, благонамеренных и благочестивых людей и весь народ находится в угнетении и постоянном страхе. Люди боятся даже своей собственной и никому невысказанной мысли, боятся, чтобы она не отразилась на выражении лица.

 

Что произошло в тот день 40 лет назад?

 

Отступление народа от Помазанника Божия, отступление от власти покорной Богу, отступление от данной перед Богом присяги на верность Государю Помазаннику Божию и предание его на смерть.

 

Лишен власти, а потом и свободы, тот, кто все свои силы отдавал во имя Божие на служение России.

 

Десятки лет темные силы зла вели борьбу против Помазанника Божия, против государственной власти, верной Богу. Те же силы убили и Государя Императора Александра Николаевича, Царя-Освободителя.

 

То преступление отрезвило народ, всколыхнуло всю страну и тот нравственный подъем дал возможность Государю Императору Александру III Миротворцу крепкой рукой править Россией.

 

Прошло два десятка лет мирной жизни и развития России и создался новый заговор ниспровержения Царского Престола.

 

То был заговор врагов России.

 

В самой России шла борьба против самой ее сущности и, разрушив Престол, враги России уничтожили даже имя ее.

 

Теперь весь мир может видеть, как связаны между собою Царская власть, верная Богу, и Россия. Не стало Царя - не стало России. Борьбу против Царя и России вело скрытое безбожие, проявившее себя затем открыто.

 

Такова сущность борьбы против Царя и России, против основы ее жизни и исторического развития.

 

Таковы смысл и цель той борьбы, которых может не все сознавали - те, которые были ее пособниками.

 

Против Царя и России было призвано все грязное и ничтожное и грешное, что может быть в душе человека.

 

Все это, всеми силами, поднималось на борьбу против Царской Короны, увенчанной крестом, ибо Царское служение есть крестоношение.

 

Против креста людей всегда поднимают клеветой и ложью, творя диавольское дело, ибо, по слову Господа Иисуса Христа: «он есть лжец и отец лжи и когда говорит ложь - говорит свое».

 

Все было поднято против самого кроткого, чистого и любвеобильного Царя, чтобы в страшный час борьбы против него - он остался один. Предварительно распространялись грязные клеветы на Царя и Его семью, чтобы народ охладел к Нему.

 

Неверные союзники приняли участие в заговоре. Ближайшие сотрудники, когда Государю нужна была нравственная поддержка, не дали ее и нарушили присягу. Одни приняв участие в заговоре, другие по слабости советуя отречение. Государь остался совсем один, а кругом «измена, подлость и трусость».

 

Со дня отречения все пошло последовательно рушиться. Иначе и не могло быть. Был свергнут тот, кто объединял все, стоя на страже Правды. Был совершен грех и открыт свободный путь греху. Напрасно хотят отделить февраль от октября: одно было прямым следствием другого.

 

В нынешние дни марта Псков был Гефсиманией для Государя, Екатеринбург стал для него Голгофой.

 

Государь Николай Александрович скончался как мученик, с непоколебимой верой и терпением, выпив чашу страданий до дна.

 

Грех против него и России совершили все, кто так или иначе действовал против него, не противодействовал тому или хоть сочувствием принял участие в совершившемся 40*** лет назад событии. Грех тот лежит на всех, пока не будет смыт искренним покаянием. Вознося молитвы о упокоении Его души, мы молим и о убиенных также в мартовские дни Царях Павле Петровиче и Александре Николаевиче.

 

И молимся о прощении Русскому народу тяжкого греха измены и Цареубийства. Горе тем, кто добрым называет зло, а добро - злом. Перед нами, пред Русским народом, путь восстания - есть путь сознания греха и покаяние.

 

Для возрождения России напрасны все политические и программные объединения: России нужно нравственное обновление Русского народа.

 

Мы должны молиться о прощении грехов наших и о милости нашему Отечеству, подобно тому, как Господь Бог, освободил Израиль от плена Вавилонского, восстановил и разрушенный град Иерусалим.

 

***

 

Грех цареубийства

 

После смерти Саула, павшего на свой меч во время битвы с Филистимлянами, один Амаликитянин побежал известить о том Давида, гонимого в то время Саулом.

 

Предполагая, что Давид будет весьма рад принесенной вести, он решил выдать себя за убийцу Саула, чтобы тем еще больше увеличить ожидаемую награду.

 

Однако, выслушав придуманный Амаликитянином рассказ о том, как он, по просьбе раненного Саула, умертвил его, Давид схватил одежды свои и разодрал их, также сделали и все люди, бывшие с ним. Они рыдали и плакали и постились до вечера. «И сказал Давид отроку, рассказавшему ему: откуда ты? И ответил он: «Я сын пришельца-Амаликитянина». Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня?» и приказал одному из слуг убить его. При том Давид сказал: «Кровь твоя на голове твоей; ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: «Я убил помазанника Господня» (2 Царств, 1:1-16).

 

Так был казнен иноплеменник, выдавший себя за убийцу Саула. Он подвергся жестокой казни, хотя Саул сделал много зла, за которое отступился от него Господь, и он являлся гонителем невинного Давида.

 

Из слов Давида видно, что он сомневался в правдивости рассказа Амаликитянина и не был уверен, что тот именно является убийцей Саула, однако, он предал его смерти, считая достойным смерти даже одно название себя цареубийцей и похвальбу сим поступком.

 

В сколько же раз тяжелее и греховнее убийство Православного Помазанника Божия, во сколько раз большая кара должна лежать на убийцах Царя Николая II и Его Семьи?!

 

В противоположность Саулу отступившему от Бога и за то оставленному Им, Царь Николай II является образцом благочестия и полной преданности воле Божией.

 

Восприняв не ветхозаветное возлияние елея на главу, а благодатную «Печать дара Духа Святого» в Таинстве Миропомазания, Император Николай II был до конца жизни верен своему высокому званию и сознавал свою ответственность перед Богом.

 

Император Николай II в каждом поступке отдавал отчет перед своей совестью, вечно «ходил пред Господом Богом». «Благочестивейший» во дни своего земного благополучия не по имени только, а и самым делом, Он во дни своих испытаний проявил терпение, подобное терпению праведного Иова.

 

На такого то Царя поднялись руки преступников, и притом уже тогда, когда Он от перенесенных им испытаний очистился, как злато в горниле, и был невинным страдальцем в полном смысле того слова.

 

Преступление против Царя Николая II еще тем страшнее и греховнее, что вместе с Ним убита вся Его Семья, ни в чем не повинные дети!

 

Такие преступления не остаются безнаказанными. Они вопиют к Небу и низводят Божий гнев на землю.

 

Если повергся смерти иноплеменник - мнимый убийца Саула, - за убийство беззащитного Царя-Страдальца и Его семьи страдает ныне весь русский народ, допустивший страшное злодеяние и безмолвствовавший, когда Царя подвергли унижению и лишению свободы.

 

Глубокое осознание греховности содеянного и покаяние перед памятью Царя-Мученика требуется от нас Божией правдой.

 

Память невинных князей свв. Бориса и Глеба пробуждала совесть русских людей во время удельных смут и устыжала князей, начинавших раздоры. Кровь св. Великого Князя Игоря произвела душевный переворот в душах Киевлян и объединила Киев и Чернигов почитанием убиенного святого князя.

 

Св. Андрей Боголюбский своей кровью освятил единодержавие Руси, утвердившееся уже значительно позже его мученической кончины.

 

Всероссийское почитание св. Михаила Тверского исцелило раны на теле России, причиненные борьбой Москвы и Твери.

 

Прославление св. Царевича Димитрия прояснило сознание русских людей, вдохнуло в них нравственные силы и после тяжких потрясений привело к возрождению России.

 

Царь-Мученик Николай II со Своим многострадальным семейством входит ныне в лик тех Страстотерпцев.

 

Величайшее преступление, совершенное в отношении Его, должно быть заглажено горячим почитанием Его и прославлением Его подвига.

 

Пред Униженным, Оклеветанным и Умученным должна склониться Русь, как некогда склонились Киевляне перед умученным ими преподобным Князем Игорем, как Владимирцы и Суздальцы - перед убитым великим Князем Андреем Боголюбским!

 

Тогда Царь-Страстотерпец возымеет дерзновение к Богу, и молитва Его спасет русскую землю от переносимых ею бедствий.

 

Тогда Царь-Мученик и Его Сострадальцы станут новыми небесными защитниками Святой Руси.

 

Невинно пролитая кровь возродит Россию и осенит ее новой славой!

 

***

 

Россия

 

День памяти святых, в Российской земле просиявших, указывает нам на то духовное небо, под которым создавалась и жила Земля Русская.

 

До св. Князя Владимира на Русской земле жили языческие, разрозненные, друг с другом враждовавшие племена. Св. Кн. Владимир принес им новую веру, новое сознание, смысл жизни, новое внутреннее душевное состояние, дал им новый, всех объединяющий, дух жизни, и так образовался единый народ.

 

Само существование русского народа связано с зарождением в нем духовной жизни, с усвоением основ христианского мировоззрения: бессмысленно искать смысл и цель жизни в земной жизни, которая кончается смертью. Надо стремиться усвоить Божественную, благодатную, вечную жизнь, а тогда устроится и эта временная, земная: «Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его и вся сия приложится вам».

 

Вера, Православная Церковь, объединила разрозненные племена в один народ и самым существенным свойством русских людей и была вера в Царство Божие, искание его, искание правды.

 

Ради Царства Божия, ради причастности ему, ради молитвы, русские подвижники уходили от мирской суеты, в леса, на необитаемые острова. Они искали только Царствия Божия, ничего не хотели создавать и строить, уходили от людей, но люди шли за ними, ради Царствия Божьего, бывшего на тех островах и лесах вокруг праведников и так вырастали лавры и обители.

 

Искание правды - основная нить жизни русского народа, и не случайно, что первый писанный свод законов, который должен был упорядочить жизнь, назван был «Русской Правдой».

Но о небе, о Царстве Божием, думали не только те, кто уходил от мира и людей, все верующие русские люди понимали смысл жизни. Все, кто подлинно строил Россию как государство, живя в миру и исполняя свои обязанности, также почитали самым главным быть верным Божественному Царству и Божественной Правде.

 

В России были князья, полководцы, хозяева, люди всех родов и занятий, но их основное понимание и стремление и смысл жизни были также стяжание Царствия Божия, причастность ему.

 

Св. Александр Невский всю жизнь провел в военных и государственных подвигах, проехал на коне через всю Сибирь к татарскому хану, чтобы устроить мир в России, прославился военными победами, но когда заболел и пришла смерть, он принял ее как освобождение от трудов земной жизни и отдался тому, что было дороже всего его душе и принял постриг, чтобы войти в вожделенное Царство Божие уже не воином земным, но Христовым.

 

Смоленский князь Феодор также принял перед смертью монашество. Такие духовные вожди русского народа, в своем стремлении к Царству Божию, лучшие выразители основной черты духовной жизни народа, основной силы, которая направляла историческую жизнь его.

 

Усвоение христианской веры переродило и русских князей. Власть всегда есть выражение сознания и воли. Власть всегда руководствуется той или иной философией, тем или иным пониманием цели и смысла жизни и своей деятельности.

 

До Владимира Святого русские князья были вождями воинствующих племен и вели войны ради военной добычи и славы. Ставши христианами, они стали начальниками отдельных частей единого народа. С принятием христианства явилось сознание и ощущение единства. Правда была в братстве князей, а междоусобные войны стала неправдой.

 

Св. Князь Владимир дал Русскому народу новый смысл жизни и новую жизненную силу. Бедствия, неуспехи, поражения бессильны перед главной силой жизни, бессильны перед жизнью духовной. Царствие Божие, духовная отрада в причастности ему остаются незатронутыми. Проходит страшная буря и снова живет человек. Так мученики улыбались от радостного ощущения благодати Божией во время самых жестоких мучений.

 

Отсюда жизненная сила России. Бедствия не поражают ее сердца. Татары спалили всю Россию. Пал Киев и в тот же год поднимается Новгород, и великий полководец и вождь русского народа Благоверный Князь Александр Невский поднимает русских людей на борьбу не с татарами, которые истязали тело России, а со шведами-католиками, которые пользуясь бедой России, хотели захватить душу русских людей и убить духовную силу Русского народа и России. Для Александра Невского надо было прежде всего сохранить ту духовную силу.

 

История возвышения Москвы яркое подтверждение той же мысли. В своем зарождении Москва небольшое местное объединение. Но во главе ее стоят благоверные князья, усвоившие указанное православное понимание правды и потому, когда Святитель Митрополит Петр сказал князю, что Москва будет возвеличена и сам Святитель будет жить и там же и погребен будет, если князь построит в Москве Дом Пресвятой Богородицы, то князь исполняет этот завет. Иначе сказать. Святитель Петр сказал, что если ты будешь до конца верен Православию и прежде всего будешь искать Царствия Божия и правду Его, то вся сия, все мирское, житейское, государственное приложатся тебе.

 

Таков замысел Москвы и она была верна завету Св. Петра и ночная военная сторожевая перекличка на Кремлевских стенах творилась словами: «Пресвятая Богородице, спаси нас».

 

То не значит, что и жизнь и люди были святы! О нет! Люди всегда грешны, но важно, но спасительно, когда есть сознание добра и зла, когда есть стремление к правде, ибо тогда может быть восстание.

 

Грешная Москва, столица грешной России, в своей исторической жизни падала до дна, но поднималась потому, что не умирало сознание правды.

 

В смутное время Россия так упала, что все враги ее были уверены, что она поражена смертельно. В России не было Царя, власти и войска. В Москве власть была у иностранцев. Люди «измалодушествовались», ослабели и спасения ждали от иностранцев, перед которыми заискивали. Гибель была неизбежна, и Россия неминуемо погибла бы, если бы совсем было утрачено сознание Правды. Но Россию, Русский народ спас Святитель Ермоген. Враги России его держали в подвале, в кремле, издевались над ним, мучили, добивались, чтобы он покорился им, изменив Русскому пониманию правды. Святитель Ермоген был замучен до смерти, но духовно не сдался и звал Россию на ее исторический путь Христианского государства с Христианской властью, звал помнить истину и быть верным ей.

 

Святитель Ермоген в вере и исповедании духовно и нравственно возродил Русский народ и он снова стал на путь искания Царства Божия и Правды его, правды подчинения земной государственной жизни духовному началу, и Россия восстала. В истории нельзя найти такую глубину падения государства и такое скорое, чудесное через год восстание его, когда духовно и нравственно восстали люди. Такова история России, таков ее путь.

 

После Петра I общественная жизнь уклонилась от русского Пути. Хотя уклонилась и не до конца, но она утратила ясность сознания правды, ясность веры в Евангельскую Истину «Ищите прежде всего Царствия Божия и Правды его».

 

Тяжкие страдания Русского народа есть следствие измены России самой себе, своему пути, своему призванию. Но те тяжкие страдания, тоска жизни под властью лютых безбожников говорят, что Русский народ не до конца утратил сознание правды, что ему духовно и нравственно тяжела неправда безбожного государства и безбожной власти.

 

 

Россия восстанет также, как она восставала и раньше. Восстанет, когда разгорится вера. Когда люди духовно восстанут, когда снова им будет дорога ясная, твердая вера в правду слов Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его и вся сия приложатся вам». Россия восстанет, когда полюбит Веру и исповедание Православия, когда увидит и полюбит православных праведников и исповедников.

 

Сегодня, в день всех Святых, в земле Российской просиявших, Церковь указывает их, и православные с духовным восторгом видят, какое их множество в Царстве Божием! И сколько еще не прославленных им же несть числа. Вот молча и бестрепетно идет на смерть Митрополит Киевский Владимир. Убийцы выводят его из ворот Лавры, чтобы убить вне города, как убили Господа Спасителя, и святитель молча, как агнец заколения, примет смерть за Христа, за Веру, за Русскую Церковь, за то, что искал прежде всего приобретения Царствия Божия, вечной жизни.

 

Множество мучеников и исповедников, и снова мы видим Божие благословение над их подвигом веры, и снова явление нетленных мощей: то тела праведников, которые уже живут по законам будущей жизни, где нет страдания и тления, и нетленность мощей свидетельствуют о том. Так нетленные останки Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, почивающие в Гефсиманской обители, свидетельствуют нам ее праведность в очах Божиих.

 

Россия восстанет, когда поднимет взор свой и увидит, что все Святые, в земле Российской просиявшие, живы в Божием Царстве, что в них дух вечной жизни и что нам надо быть с ними и духовно коснуться и приобщиться их вечной жизни. В этом спасение России и всего мира.

 

В России нет духа жизни, нет радости жизни. Его все боятся, как боятся бесов. Россия также была страшна другим державам, но тем, что она притягивала к себе народы.

 

Верность заповеди «Ищите прежде Царствия Божия и Правды его» создавало русское смирение, смиряло и власть и в дни наибольшей земной славы Русская власть, устами Императора Александра I, исповедала себя как власть христианскую и на памятнике своей славы написала: «Не нам, не нам, но Имени Твоему».

 

Русское небо, русские святые зовут нас быть с ними, как они с нами. Зовут приобщиться духу вечной жизни и того духа жаждет весь мир.

 

Восстановленная Россия нужна всему миру, от которого отошел дух жизни и он весь колеблется в страхе, как перед землетрясением.

 

Россия ждет Христолюбивого воинства, Христолюбивых Царей и вождей, которые поведут Русский народ не для славы земной, а ради верности Русскому Пути Правды.

«Не нам, не нам, а Имени Твоему».

 

В покаянии, в вере, в очищении, да обновится Русская земля и да восстанет Святая Русь!

6 декабря 2018   Просмотров: 8 485   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.