Судьба Донбасса решится этим летом

Пэрэмога боевого гопака?


Алексей Рамм

 

Руководство  «Газпрома»  отключением газа поставило  в весьма сложное положение правительство Украины.  Несмотря на бодрые речи премьер-министра Арсения Яценюка, перевод на предоплату стал серьезной проблемой для экономики «незалэжной», балансирующей на грани дефолта. И это при том, что «антитеррористическая»  операция   ежедневно пробивает брешь в бюджете страны.

Главная надежда Украины  – на кредиты Международного валютного фонда и других западных банков, выданные на основе проведенного еще в начале этого года  экономического анализа. На тот момент предприятия и шахты Донбасса, обеспечивающие существенную долю ВВП страны, работали. Сегодня там идет война. Рейтинговые агентства Moody`s и S&P с февраля снижали суверенный рейтинг Украины, доведя его до показателя «негативный» или, говоря экономическим сленгом - «мусорный».  На фоне начавшейся третьей «газовой войны» с Россией и остановленного производства в Донецке можно ожидать в ближайшие недели ужесточения условий кредитования. Весьма  возможен отказ  части банков и фондов вообще от выделения денег. Выход у правительства Украины только один - разрубить «гордиев узел» на юго-востоке.

В нынешней ситуации время играет против Петра Порошенко и Арсения Яценюка, так как откладывать получение кредитов на осень нынешнего года уже невозможно, а имеющегося газа хватит только до ноября. Надо учесть, что в правительстве Украины уже сформировалась партия «ястребов», требующая  победы над сепаратистами и видящая только силовой исход АТО. При этом есть и  «голуби»,  стремящиеся найти хоть какое-то политическое решение ситуации. Если премьер-министр Яценюк, сорвавший газовые переговоры, и спикер Верховной рады Александр Турчинов – явные «ястребы», то, судя по последним заявлениям президента Порошенко, тот склоняется к политическим переговорами и может сойти за «голубя».

Его главная задача – запустить как-то экономику Донбасса в составе Украины, даже на условиях федерализации и почти автономии Донецка и Луганска. Но юго-восток  этого требовал в апреле-марте, сейчас речь идет об отделении.

За  последние недели  кроме уничтожения Ил-76, боев в Мариуполе и постоянных обстрелов в районе Краматорска-Славянска  значимых событий на фронте не происходило. Стороны как бы замерли в ожидании газовых переговоров. Сейчас ситуация прояснилась – войне быть.

Задача украинских силовиков, как видит ее партия «ястребов» Яценюка – ликвидация ДНР и ЛНР с уничтожением повстанцев, либо их вытеснением за пределы населенных пунктов, полный контроль над транспортной, промышленной и социальной инфраструктурой. Но президент Порошенко на такой исход не рассчитывает, поэтому у него более реалистичная задача – уничтожение основных сил оппозиции, после которого Донецкая и Луганская области вернутся в состав Украины хотя бы на условия федерализации и частичной автономии. Главное – создать военную ситуацию, когда за столом переговоров Украина будет диктовать свои условия.

Не следует считать, что масштабное наступление начнется  уже завтра. Но и откладывать его надолго невозможно.

У украинского правительства и руководства АТО осталось не так много времени – ведь  осенью  возникнут серьезные проблемы в экономике.  Серьезных попыток изменить ситуацию следует ожидать к концу июня -началу июля.

Надо учитывать, что летом  еще нет  многих проблем с тыловым обеспечением войск. Нет дождей, грязи, резкого похолодания,  и войска,  и технику можно держать в чистом поле в лагерных условиях без отопления. Но с конца сентября уже придется искать теплую одежду  для солдат,  нужно будет обогревать полевые лагеря и чаще готовить горячую пищу. Поэтому закончить операцию  украинским силовикам  надо будет до конца сентября. Не стоит забывать, что,  по экспертным оценкам, газа в украинских хранилищах хватит до ноября.

Сроки операции достаточно сжатые и компенсировать недостаток времени придется «огненным валом» артиллерийского огня и авиаударами, гораздо более серьезными, чем сейчас. Главная, но наиболее трудная задача для  руководства АТО – захват, блокирование и удержание границы с Россией, расположенной в самом тылу обороны ЛНР и ДНР. Только закрыв границу, можно будет изолировать ополченцев от возможной помощи.

В то же время, у ополченцев появился реальный шанс не только остановить АТО, но и вынудить противника пойти на переговоры. Задача донецких бойцов  проста – задержать противника как можно дольше и сорвать его планы. Если до осени ДНР и ЛНР не падут и  граница останется под контролем ополчения, то эта задача будет выполнена.

Лето 2014 года станет решающим в современной истории не только Новороссии и Украины, но и России, а, во многом, и всей  Европы. И события начнут развиваться уже в ближайшие дни.

19 июня 2014   Просмотров: 10 871