Долгов: «Закон о санкциях» – закрепление на Украине диктатуры

Законопроект «О санкциях» авторства Арсения Яценюка, который сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады, юридически устанавливает на Украине диктатуру. Такое мнение выразил сопредседатель Народного фронта Новороссии, руководитель комиссии по расследованию преступлений киевского режима Константин Долгов.


«Согласно законопроекту, все санкции вводятся Советом национальной безопасности и обороны, состав которого, согласно Конституции Украины, формирует президент. Санкции могут вводиться не только в отношении иностранцев, а и в отношении граждан Украины, попавших в опалу Порошенко. Законопроект предусматривает закрытие СМИ, ликвидацию партий и общественных организаций, отказ от выполнения Украиной международных договоров, арест счетов (всего 29 видов санкций) по одному лишь решению СНБО, контролируемого Порошенко», – пояснил Константин Долгов.

«Закон не имеет никаких временных рамок, он вводится не на период так называемой «АТО», а бессрочно. Этот закон, в случае его принятия, наделяет Петра Порошенко полномочиями, о которых Виктор Янукович не мог даже мечтать», – добавил он.

«Одним из поводов к радикализации акций на Майдане в январе 2014 года стал пакет законов Олейника-Колесниченко, названный прозападными СМИ «драконовским» и отменённый сразу после переворота. Так по сравнению с законом Яценюка законы Олейника-Колесниченко – верх либерализма. Волки начали сбрасывать овечьи шкуры, надетые на Майдане», – подчеркнул сопредседатель Народного фронта Новороссии.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, 12 августа Верховная рада Украины одобрила в первом чтении "Проект закона о санкциях". Депутаты 243 голосами приняли разработанный правительством документ, который предусматривает 29 мер "безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины".

Согласно проекту закона, Совету безопасности и обороны Украины предоставляется право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, ограничивать или прекращать предоставления услуг почтовой связи. Кроме того, предусмотрено ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации, в том числе в сети интернет, запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, а также осуществления посадки на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны.

Предлагается прекратить культурный обмен, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Предложения по применению санкций будет рассматривать Совбез Украины по представлению Верховной рады, президента Украины, кабинета министров Украины, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины. Санкции будут вводиться в действие по указу президента Украины. Если законопроект будет одобрен в целом, то он вступит в силу на следующий день после его опубликования.

13 августа 2014   Просмотров: 3 143