О покаянии в современном мире

Покаяние — духовная купальня, через которую прошли все творцы величайших деяний в христианских народах. Все они чистились покаянием, а потому могли и другим помочь в таком очищении. Все они унизили себя до праха земного, и потому были возвышены до Небес. Их сонм не поддается исчислению, равно как трудно измерить их величие. Из многих подвижников покаяния, из святых устроена й Христова Церковь, как великолепный чертог из многих обтесанных камней.

 

Вы можете сказать, что я перечисляю лишь древние примеры раскаяния и раскаявшихся грешников, которые для наших столь отдаленных от той поры дней уже не могут послужить образцом. Развивая свою мысль, вы можете сказать, что все вышеуказанные примеры относятся не только к древним временам, но и к далеким племенам и народам, жившим в совсем других условиях. На такое замечание я решился бы ответить так. Действительно, во многом изменились внешние обстоятельства жизни: какие-то способы передвижения, и механизмы добывания огня и света, и методы написания книг, и правила обхождения одного человека с другим, и манера одеваться, и организация труда и способы ведения войны. 


Все это ныне совершается по-другому, нежели было в Египте при жизни преподобной Марии Египетской или в Риме в эпоху блаженного Августина. Но, братья мои, не изменился путь к Богу. Бог и сегодня — Тот же, Каким был и тогда, и путь к Богу — тот же самый. Кто сегодня отправляется из Белграда в Париж, тот уже не седлает коня и не починяет, как некогда, повозку. Но садится в поезд и путешествует по железной дороге. Кто вознамерился писать книгу, тот не дубит ягнячью шкуру для пергамента и не вырезывает буквы на древесине или глине, как это было в древности, но берет перо и бумагу и пишет. Но, кто сегодня пожелает отрезвиться от душевного опьянения и взойти духом к Богу, тому и сегодня предстоит пройти через те же самые муки покаяния, которые подъяли на себя преподобная Мария, святитель Василий, святитель Григорий, преподобный Макарий, блаженный Августин и все прочие святые подвижники.

 

Великие примеры покаяния

 

Несколько дней тому назад посетил меня один торговец и поведал примерно следующее: «Торговля досталась мне в наследство отчего я захотел во что бы то ни стало ее укрупнить. При этом я не был разборчивым в способах и средствах. Обманывал людей, подбрасывал фальшивые купюры, прибегал к ложной клятве при закупках и продаже, брал огромные проценты с должников, обсчитывал всякого встречного и ко всем был скуп. Но, пока я всецело погружался в свое торжество, вкладывая в него и тело и душу, диавол проник в мой дом с другой стороны, намереваясь разрушить его до самого основания, а именно - моя супруга предалась разврату, а единственный сын, презрев и меня, тайком ушел из дому. Как-то ранним воскресным вечером, когда сидел дома у окна, думая о своей торговле, я услышал под окном говор бормотание двух прохожих. Один из них спрашивал у другого: "Где мы час находимся?" А другой объяснял: "Вот дом того-то и того-то хозяина, мы здесь". Услышав мое имя, тот, первый, произнес такие слова: "Бог простит его честного и почтенного отца, а сей бездушный лучше бы сменил с магазина фирменную вывеску с отцовским именем и написал бы мен: "Диавол и компания". 


Если бы молния поразила в тот миг мой дом, это подействовало бы на меня меньше, чем эти слова. В ту беспросветную, дождливую ночь я отправился на могилу своего отца и все время до рассвета провел там в плаче и судорожных рыданиях. На следующий день я все бросил и уехал в дальний глухой монастырь, где вот уже который год прожил в напряженном покаянии, посте и молитве. Теперь я чувствую себя совсем другим человеком. Обрел я свою душу, свое единственное благо, и начал думать и заботиться о спасении собственной души выше, чем о чем бы то ни было в мире».

 

Этот рассказ меня просто поразил. Причем он удивителен не сам по себе, а по своей схожести с повествованиями из житий раскаявшихся грешников, живших пятнадцать столетий тому назад и достигших святости.

 


Святитель Николай Сербский "О покаяния в современном мире "

23 августа 2020   Просмотров: 4 294