Времена ли не те? Святитель Николай Сербский (Велимирович)

О покаянии в современном мире, святитель Николай Сербский (Велимирович)

 

altПокаяние - духовная купальня, через которую прошли все творцы величайших деяний в христианских народах. Все они очистились покаянием, а потому могли и другим помочь в таком очищении. Все они унизили себя до праха земного, и потому были возвышены до Небес. Их сонм не поддается исчислению, равно как трудно измерить их величие. Из многих подвижников покаяния, из святых устроена и Христова Церковь, как великолепный чертог из многих обтесанных камней.

 

Читайте жития великих святых и богоносных отцов Церкви: в начале их пути к святости вы всегда найдете покаяние. Без покаяния нет святости, потому что без него нет и Христианства. Как окно в доме служит для двух целей: чтобы через него вышел затхлый воздух и вошел чистый, так и через покаяние исходит из человека дух злой и лукавый, а входит Дух Святой.

 

Вы можете сказать, что я перечисляю лишь древние примеры раскаяния и раскаявшихся грешников, которые для наших столь отдаленных от той поры дней уже не могут послужить образцом. Развивая свою мысль, вы можете сказать, что все вышеуказанные примеры относятся не только к древним временам, но и к далеким племенам и народам, жившим в совсем других условиях. На такое замечание я решился бы ответить так.

 

Действительно, во многом изменились внешние обстоятельства жизни: и способы передвижения, и механизмы добывания огня и света, и методы написания книг, и правила обхождения одного человека с другим, и манера одеваться, и организация труда, и способы ведения войны. Все это ныне совершается по-другому, нежели было в Египте при жизни преподобной Марии Египетской или в Риме в эпоху блаженного Августина.

 

Но, братья мои, не изменился путь к Богу. Бог и сегодня - Тот же, Каким был и тогда, и путь к Богу - тот же самый.

 

Кто сегодня отправляется из Белграда в Париж, тот уже не седлает коня и не починяет, как некогда, повозку. Но садится в поезд и путешествует по железной дороге. Кто вознамерился писать книгу, тот не дубит ягнячью шкуру для пергамента и не вырезывает буквы на древесине или глине, как это было в древности, но берет перо и бумагу и пишет. Но, кто сегодня пожелает отрезвиться от душевного опьянения и взойти духом к Богу, тому и сегодня предстоит пройти через те же самые муки покаяния, которые подъяли на себя преподобная Мария, святитель Василий, святитель Григорий, преподобный Макарий, блаженный Августин и все прочие святые подвижники.

 

Библейские темы

 

Каждый день грешить и каждый день каяться - значит топтаться на месте, вместо того чтобы идти вперед. До тех пор пока покаяние не пересилит и грех не уменьшится, дни наши будут наполнены строительством и разрушением одной и той же башни. Должно потрудиться, чтобы однажды сохранилось хоть что-нибудь неразрушенное со вчерашнего дня. Этот день будет первым днем твоей жизни.


Мысли о добре и зле

14 октября 2015   Просмотров: 12 556   
20 февраля 2012 19:51
УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЕ   БЛАГОДАРЕН ВАМ ЗА ВАШИ ТРУДЫ!ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ!
  Жалоба      1
20 февраля 2012 20:49
Каждый день грешить и каждый день каяться - значит топтаться на месте, вместо того чтобы идти вперед. До тех пор пока покаяние не пересилит и грех не уменьшится, дни наши будут наполнены строительством и разрушением одной и той же башни. Должно потрудиться, чтобы однажды сохранилось хоть что-нибудь неразрушенное со вчерашнего дня. Этот день будет первым днем твоей жизни.
Да это реально так и и довольно сложновато воплотить.
  Жалоба      2
21 февраля 2012 02:00
Покаяние совершает Бог, а наше дело молиться, трезветь(не принимать помыслы) и отсекать свою волю на грех
  Жалоба      3
22 февраля 2012 10:31
reshik,
Как мне ваш аватарчик нравится - сохранила для использования .
Браво !
  Жалоба      4
-->