Страсти вокруг Ирана. На чьей стороне будет Россия?

altМинистр обороны США Роберт Гейтс в интервью одному из российских информационных агентств в очередной раз затронул тему так называемой «иранской ядерной проблемы» (так называемой - потому, что в самом Иране данную дефиницию не признают, предпочитая говорить о «ядерной теме Ирана» или «ядерном вопросе Ирана»).

Гейтс в очередной раз заявил, что его страна продолжает «держать все варианты открытыми», в том числе и вариант нанесения военного удара по Исламской Республике. Американский министр подчеркнул, что США готовы согласиться с мирной атомной программой Ирана, однако тут же высказал мнение, что иранцы настроены на создание ядерного оружия.

Отрадно, что иранская проблематика постепенно становится одним из ключевых элементов внешнеполитического дискурса в России, постепенно приобретая иное качество, отличное от несколько примитивных гаданий «ударит - не ударит», и если «ударит», то когда и какими средствами. Как представляется, вопрос необходимо ставить несколько в ином ракурсе: каким образом динамика ситуации вокруг Ирана скажется на внешнеполитических позициях нашей страны в становящемся все более опасным и непредсказуемом мире, и какой может быть ее роль в формировании региональной системы безопасности на Ближнем и Среднем Востоке в условиях непрекращающегося внешнего вмешательства?

Ответы на эти и многие другие вопросы пытались найти, в частности, участники международного круглого стола «Проблемы обеспечения международной безопасности в связи с событиями вокруг Ирана», состоявшегося 14 сентября в Российском торгово-экономическом университете в Москве при участии дипломатических представителей Ирана, а также Израиля и Ирака.

В ходе мероприятия неоднократно, в той или иной форме, подчеркивалась необходимость серьезного внимания со стороны широких слоев общества к проблемам, связанным с расползанием кризисных ситуаций, которые, в конечном итоге, могут иметь серьезные последствия не только для благополучного развития, но и для элементарного выживания нашего государства.

Прогнозы участников конференции на среднесрочную перспективу оказались достаточно разноречивыми, что, в известной мере, отражает общую неконсолидированность позиции экспертного сообщества относительно того, как будут развиваться события вокруг Ирана хотя бы в течение ближайших нескольких лет.

Первоначальные несколько благостные оценки, основная суть которых в том, что американцы и их союзники не пойдут дальше антииранских пропагандистских наскоков или в крайнем случае будут пытаться расшатать правящий в Тегеране режим методами «мягкой силы», сменились, прогнозами, на взгляд автора несколько более реалистичными. В частности, было высказано мнение о том, что если бы США действовали сами по себе, то они, вероятно, могли бы проигнорировать наличие ядерного оружия у Ирана (тем более что процесс распространения ядерного оружия, как неоднократно подчеркивалось в ходе конференции, необратим, и возможно обсуждать лишь то, как его замедлить и ввести в некие международно-правовые рамки); но поскольку речь идет о спайке Вашингтона с Тель-Авивом - подобная толерантность исключена. В Израиле часто говорят о стремлении Ирана уничтожить еврейское государство, при этом, как правило, следуют ссылки на высказывания Махмуда Ахмадинежада, однако следует напомнить, что подобные фразы, обычно вырываются из контекста. Идеи о возможном «переформатировании» Израиля а арабо-еврейское государство, возможно, и кажутся кому-то экстравагантными, но по сути мало чем отличаются от публично озвучиваемых намерений сменить внутриполитический строй в самом Иране, окружение которого, напичканное (афишируемыми или неафишируемыми) американскими военными базами и прочими интересными объектами вообще-то не менее враждебно, нежели окружение Израиля. Истинная причина несмолкающего гвалта вокруг Ирана, по мнению научного сотрудника РИСИ А. Кузнецова - это то, что страна не находится под внешним управлением, не согласовывает, в отличие от шахских времен (когда, собственно, при содействии США и Европы стартовала ядерная программа этой страны) свои действия со «старшими» партнерами.

В качестве основы для мирного будущего Ближнего Востока неоднократно высказывалась идея о создании в этом регионе зоны, свободной от ядерного оружия. В качестве положительного примера упоминался опыт Латинской Америки, хотя и здесь, как представляется, не все так однозначно. Однако реализация подобной идеи в нынешних условиях вряд ли возможна, причем отнюдь не только в виду известной позиции израильских властей (которая кстати, была высказана вполне недвусмысленно, если отбросить принятые в таких случаях дипломатические витиеватости). Ключевой для континентальной стабильности в Евразии регион остается сферой приложения комплексных усилий США, стремящихся нивелировать свое слабеющее мировое влияние серией крупномасштабных конфликтов (как это уже не раз бывало в истории этой страны). В этих условиях суверенитет, национально-государственная идентичность Ирана, опирающиеся на древнюю историю этой страны и ее самобытную культуру, должны иметь соответствующее геополитическое подкрепление.

Лозунг одного из иранских реформаторов, Али Шариати - «модернизация без вестернизации» - может быть определенным образом осмыслен и в России, где именно последствия тотальной 20-летней вестернизации заставляют сомневаться в конечном успехе очередных бодро декларируемых преобразований. Вообще, российско-иранские отношения многое определяют на евразийском континенте. Проблемы между Москвой и Тегераном обозначились не сегодня, и совершенно очевидно, что их не решить воспоминаниями о Туркманчайском договоре (ведь в Иране хорошо помнят о том, что границы этого государства включали Кавказ, а в его культурную орбиту и сейчас входит немалая часть Центральной Азии), или же о советско-иранском договоре 1921 года (на месте Советского Союза сейчас, как известно, 5 новых государств). Известная декларация прикаспийских стран 2007 года не отменила поползновений внешних сил, подспудно наращивающих здесь свое присутствие, в том числе и военное. Традиционные рассуждения о возросшем товарообороте, достигшем 3 млрд. долл., не могут скрыть того факта, что в 2009 году его объемы существенно снизились по сравнению с 2008-м, и нет никаких оснований полагать, что по итогам текущего года ситуация будет иной. Уровень и качество связей гуманитарного характера также явно оставляет желать лучшего, во всяком случае, количество авиарейсов, соединяющих Москву с Тель-Авивом и Тегераном, просто несопоставимо.

Вполне естественно, что дискуссия, посвященная ситуации вокруг Ирана, трансформировалась в поиск оптимальных вариантов поведения России в этом крайне важном с точки зрения ее национальных интересов вопросе. Несомненно, экспертная дискуссия должна послужить импульсом к проработке эффективной координации действий Москвы и Тегерана на международной арене в вопросах, представляющих для них взаимный интерес.

Андрей Арешев

Источник: "За науку"
16 сентября 2010 Просмотров: 3 791