Выбор в октябре

Позднее октябрьское утро. Ржавые листья сыплются под неуютным ветром. А солнце почти весеннее, небо синеет в стёклах пятиэтажки-общежития. Тянется на избирательный участок пожилой люд, по двое, по трое, с палочками, поддерживают друг друга. Молодых не видно. Веду и я свою старшую сестру. Отговаривал, да разве отговоришь?

 

- За всю жизнь не пропускала.

 

- Да приедут к тебе, сами приедут.

 

- Да я уж сама…

 

Сама. Идём с остановками. С полдороги навстречу баба Дуся из соседнего дома. Росточка небольшого, с такой же палочкой, в тёмном берете, старом пальто, в каких-то мужских ботинках. Меня, конечно, не помнит, а сестру остановила.

 

- Голосовать?

 

- Ну да.

 

Отошёл в сторонку, чтоб разговору не мешать. Стою, думаю о своём, разговор вполуха воспринимаю. О погоде, о молоке с творогом, что по вторникам на этот угол кто-то на «Волге» привозит. А мне вдруг и о бабе Дусе вспомнилось…

 

- Очереди сегодня никакой. За кого же голосовать будешь?

 

- Да не знаю пока, погляжу на списки.

 

Лукавит сестрёнка. Время нынче лукавое, а у неё немалый век за плечами, научил.

 

- А я за «Свободу» голосовала.

 

- Это с чего же так?

 

Баба Дуся вмиг оживает голосом.

 

- Они хоть от коммуняк избавили.

 

Сестра на коммуняк не в обиде; родители наши с фронтового сорок третьего в партии были, да и потом совесть не теряли. Заторопилась сестра. Но баба Дуся, нарушая запрет об агитации в день выборов, уже вдохновилась, уже жесты пошли в дело, уже и палочка из руки – в руку.

 

- Всё зло от них, все они там бывшие, хоть бы и та же Юлька. Тоже с Путиным якшалась.

 

- Так а как же?.. Газ-то – русский. У меня вон батареи еле дышат.

 

- Дадут! Никуда не денутся!

 

Вот пионерка! Голос, как у «Всегда готов!», разве что рукой отмашку не сделала. Тон только не пионерский, а такой злобный, что мне и не приснился бы. Взглянул на неё, и так гадко сделалось! Вот и впрямь: с чего же вдруг так?

 

- Нажировались, – митинговала баба Дуся. – Юльке прошлый раз поверила, а потом как телевизор послушала… За «Свободу» голосуй, больше не за кого. Бандера прийдэ – порядок навэдэ.

 

От неожиданного комизма этой единственной украинской фразы у меня всё внутри просто зашлось от смеха.

 

Хотя, смеяться-то от чего? От того ли, что вижу бабу Дусю у мусорных баков, из которых она картон выбирает и пакует на свою «кравчучку»? Сестра, видно, тоже опешила. Шагнул к ней, чтобы от спора увести, уже и руку протянул, но тут баба Дуся и выдала:

 

- Все – москали да жидва, все – хари ненасытные, ни одеться, ни пожить не давали.

 

Оторопел я. Оглядел её – обтёрханную, невнятную – и, каюсь, не выдержал.

 

- А ведь я помню, как Вы при москалях жили.

 

Обожгла недоверчиво старческими глазами. Не узнала.

 

- Помню, тётушка Дуся. И бухгалтерию в речном порту, и туфельки Ваши красные, каких, наверное, ни у кого не было.

 

Мелькнуло в этих глазах подозрительное недоумение; про туфельки-то – не в бровь попало.

 

- А Вы кто ж такой?

 

- Да какая разница? Туфельки-то были? И работа с зарплатой была. И муж у Вас, помнится, не в колоннах «ура» кричал, а на трибунах стоял.

 

- Степан Иваныча, что ли, зять?

 

Признала, стало быть.

 

- Младший. Пойдём мы. А то ветерок уж больно неласковый.

 

Мы пошли. А она осталась. Не оглядывался я, и сестра молчала. Так и выбрали себе Раду. Внеочередную на этот раз. На обратном пути, уже у самого подъезда сестра спросила: «А у вас тоже батареи холодные?»

 

Хмыкнул я в ответ.

 

- Думаешь, у бабы Дуси теплее?

 

- Ничего я не думаю.

 

Усталость была в ответе и безнадёжность – в тоне…

 

Владимир ГЛАЗКОВ (Украина)

Черкассы

27 октября 2014 года

Источник: https://webkamerton.ru/2014/10/vybor-v-oktyabre/

29 октября 2020   Просмотров: 4 610   
29 октября 2014 15:45
"Люди холопского звания - сущие псы иногда!
Чем тяжелей наказание - тем им милей господа!"
Н.А. Некрасов
  Жалоба      1
29 октября 2014 23:58
Исповедь прозревшего украинца.

Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков «Ещё Польша не погибла». История древней Укропии — ворованная, тысячелетняя история Руси. Лариса Косач (Леся Украинка) часть своей жизни прожила в Египте, а Тарас Шевченко в Ленинграде, где и был похоронен. На Украину, в течение своей жизни, приезжал целых три раза и дневники свои вёл исключительно на русском языке. Нет, конечно, и Шекспира можно считать великим украинским драматургом, если похитить его кости из Стратфорда и закопать в Броварах. Но это я так, к слову. Григорий Сковорода от рождения и до смерти был подданным Российской Империи, а Миша Грушевский, перед тем как продать свою страну врагам, пробыл в ней самопровозглашённым президентам даже несколько часов. Запорожские казаки, когда учились в школе, видимо уроки украинского языка игнорировали и не посещали. Иначе как объяснить, что письмо турецкому султану ими написано на языке, совсем не похожем на украинский. Может быть, казаки не подозревали о его существовании? Не меньшее удивление у меня вызвал и тот факт, что на современных украинских деньгах изображено столько же украинцев, сколько заседает и в современном украинском правительстве. Когда у государства нет своей истории её или воруют у другого государства или попросту высасывают из пальца, а потом на основании этих данных пишутся учебники истории, на которых потом воспитываются целые поколения. Но есть вещи, которые никогда не попадут в учебники истории. Всё выше перечисленное – пыль, по сравнению с историей создания украинского герба. Вот тут я и нашёл ответ на вопрос, о котором говорилось в самом начале моего повествования. Всё встало на свои места. Стало понятно, почему украинец убивает русского и оба, при этом, остаются в проигрыше. Стало понятно, почему на Украине среди самых богатых людей нет ни одного украинца. Понятно, почему чиновники двадцать лет уничтожали русский язык, но при этом, сами так и не выучили украинский. Все, что происходит на Украине, становиться понятным, как только мы узнаём истинную историю возникновения украинского герба. Довольно длительное время бытовало мнение, что это пикирующий сокол, позаимствованный с герба Рюрика, но ваше представление радикально изменится, как только вам на глаза, даже чисто случайно, попадётся Хазарская тамга. Истина предельно проста. На самом деле никто и никогда не собирался строить независимую Украину на землях, украденных у России. Истребление русских и украинцев говорит о том, что здесь собираются жить люди совершенно другой этнической принадлежности и вероисповедания. Об этом красноречиво свидетельствует и самое большое в Европе культовое сооружение в Днепропетровске - крупнейший в мире еврейский центр "Минора " !!!
  Жалоба      2
30 октября 2014 07:49
bogdan_moroz,

что сказал Кагангович своему племяннику:
"Я не умею писать, да и незачем. Все люди делятся на три части: народ, который никогда не узнает правды и руководители,
которые знают правду, но она такая ужасная и далёкая от действительности, что это главная их забота, чтобы кроме них её больше никто не узнал.
И есть небольшое количество людей, которые пытаются узнать правду, но они никогда не будут иметь полных доказательств.
Руководители старательно уничтожают все улики своей преступной деятельности. Я долго и много боролся в своей жизни.
О том, что в действительности происходит или будет происходить, говорить нельзя".

Вспомните тактику самих жидов, когда они валили гойский социализм, что они орали? - ГЛАСНОСТЬ! Вот и у нас, гоев, главное оружие ГЛАСНОСТЬ!

Мы должны вывести сионофашизм на чистую воду, сорвать маски сионофашистов и сионорасистов прячущихся за масками гуманизма. Это волки в овечьей шкуре.

например ещё до революции главный террорист России Пётр (Пинкас) Рутенберг (убийца Гапона), которого Керенский назначил начальником полиции Питера,
сразу после победы Троцкого-Бронштейна прежде чем сдать дела Мойше Урицкому приплывшему из Нью Йорка, сказал:
"ВСЁ! Я знаю что тут теперь власть в надёжных руках, а я должен быть там где надо начинать с нуля"! - И уехал в Палестину отбирать землю для Израиля.
Собственно говоря главным симпатизатором сионизма в России после революции был сам Троцкий-Бронштейн и в своих статьях в изгнании он этого и не скрывает.
После изгнания Троцкого главным сионистом в России стал мининдел СССР Максим Литвинов (это конспиративное ФИО)
Максим Максимович Литвинов (настоящее имя — Меер-Генох Моисеевич Валлах (Баллах), псевдонимы: Папаша, Максимыч, Феликс и др.
Родился в семье еврейского торговца. Учился в хедере..". На английской википедии, как всегда приведены более интересные факты
- "Родился в очень богатой семье еврейского банкира в Белостоке в Польше".
Правительство победившего пролетариата! Чьего пролетариата?

- Родной язык Литвинова был польский и идиш. Но поскольку такое же сочетание было у многих в большевистском правительстве,
то никакого препятствия незнание русского языка не несло.
-- даже из советских фильмов многие красные комиссары плохо говорили по русски, и их представляли якобы, "прибалтами",
но родным языком этих "прибалтов" был идиш или какой нибудь европейский язык типа польского или румынского как у друга Троцкого Христиана Раковского (Рейковера)
- кровавого диктатора Украины, который был румынским евреем .
Во время войны сионизм Литвинова стал очевидным, он снюхался на этой почве с США и в 1946 году его отправили в отставку но пальцем, между прочим, не тронули.
  Жалоба      3
-->