Русская зима, или по пути движения в пропасть

Прошедший год стал временем многих упущенных возможностей для России. Россия не смогла предотвратить переворот на Украине, который привел к власти западных марионеток. Более того Кремль не смог использовать в полной мере феномен русской весны, которая была стихийным возмущением руссов Украины направленным против пришедшей к власти хунты.


Вместо свержения пришедшей к власти хунты Путин ограничился лишь присоединением Крыма в надежде договориться с Западом о нейтральном статусе Украины. Дальнейшее развитие событий показало полную иллюзорность данных надежд. 


Агрессора невозможно умиротворить и договориться с ним. Ему можно лишь дать отпор или уничтожить. Это непреложное правило всей истории человечества. Поэтому попытка добиться компромисса с Западом заведомо не могла привести к какому-либо положительному результату.

 

Между тем ради достижения этого компромисса Россия не только признала сфальсифицированные выборы президента и парламента Украины, чем значительно усложнила себе задачу переформатирования Украины в дружественное государство, но и не поддержала в должной мере процесс создания Новороссии. Еще в мае после референдума о самостоятельности ДНР и ЛНР Россия вполне могла помочь с созданием и оснащением армии Новороссии, что могло уже к концу лета привести к освобождению всей Украины от власти хунты. Вместо этого Россия до последнего старалась договориться с Западом и украинскими олигархами о компромиссе на взаимоприемлемых условиях.  Даже определенные успехи ополчения в ходе войны с украинской армией не привели к изменению стратегии Кремля на достижение соглашения с Западом, что стало явным после заключения Минского соглашения о перемирии.

 

Прошедшее время после перемирия показало, что Запад стремиться к полному поражению России и её последующему уничтожению. Об этом свидетельствует истерия развернутая вокруг малазийского самолета, который был уничтожен украинскими властями по указке США, постоянное ужесточение санкций, развертывание пропагандисткой компании по демонизации России. 


Фактически Запад начал новую холодную войну, направленную на уничтожение России. Принять вызов и хотя бы достойно отражать удары Запада (о победе в рамках существующей социально-политической системы невозможно и мечтать) можно лишь, если власть возьмет курс на построение госкапитализма. Для этого понадобится провести национализацию сырьевых отраслей и сосредоточить в руках государства крупные источники дохода в экономике. Такое сосредоточение финансовых ресурсов позволит государству начать процесс строительства заводов, то есть запустить процесс индустриализации, который позволит России уцелеть в условиях холодной войны. Конечно, госкапитализм не является чем то новым в истории человечества и не позволит России дать достойный идейный ответ на вызов Запада, но по крайней мере не даст нанести ей сокрушительное поражение.


Между тем  вместо решительного поворота во внутренней и внешней политике Кремль в очередной раз пытается заморозить ситуацию. Это проявляется не только по ситуации на Украине, где гражданская война лишь приостановлена  на зимний период, но и в области внутренней политики, где тоже не наблюдается движения власти в сторону реалистичной политики. 


Единственным значительным ответом Кремля на давление Запада пока стал «поворот на Восток», который заключается в продаже нефти и газа странам АТР. Само по себе в диверсификации покупателей стратегических товаров нет ничего плохого, но смена покупателей сырья никак не способствует возвращению Россией статуса индустриальной державы. Для этого придется перестраивать социально-экономическую систему, а вот этого Путин и его окружение как раз старается избежать для сохранения пресловутой стабильности (главным образом для сохранения неизменным своего положения). Поэтому власть, как это было неоднократно в русской истории, постарается насколько возможно оттянуть принятие необходимых решений, а для этого постарается заморозить любые изменения в обществе.


 Так на смену «Русской весне», которая пробудила народ от спячки эпохи стабильности пришла благодаря власти «Русская зима».Однако попытка руководства России остановить ход истории бесполезен и вреден, чему является свидетельством эпохи стабильности Александра III и Брежнева после которых Россия погружалась в смуту. Предотвратить новую смуту, которой обязательно воспользуются внешние силы можно, если власть осуществит революцию сверху, которая позволит осуществить необходимые для развития страны преобразования.


В противном случае неизбежный ход исторического процесса приведет к революции снизу, которая приведет к власти те силы, которые смогут осуществить необходимые изменения общественной системы России.

 

P.S.


Народные ыступления против захвата власти хунтой имели место, но были подавлены. (Например - одесская резня.) Во многом это произошло в силу неорганизованности масс, так как даже плохонький государственный аппарат всегда сильнее протестующих (кроме того действия хунты направляют хорошо подготовленные американские советники). В результате активисты, выступающие против нового режима, были  арестованы или вынуждены были сбежать в Россию, а без организаторов никакие массовые действия невозможны. (Нужно также учесть, что бандеровцев заботливо выращивали на протяжении 20 лет и они хорошо организованны.) Естественно,  что в условиях террора возможны лишь партизанские действия.


 Единой Новороссии не вощникло как в силу внутренних противоречий внутри восставших, так и в результате политики Кремля. Когда произошло восстание, то его организаторы ориентировались на опыт Крыма, который вошел в состав России именно на правах республики. Поэтому восставшие не стремились к объединению республик. Однако в отличии от Крыма Россия не решилась поддержать присоединение ДНР и ЛНР. Это произошло в силу стремления Кремля договориться с Западом, отсутствия четкой стратегии по Украине, понимания того, что в случае присоединения республик оставшаяся часть Украины на долгие годы превратится в форпост Запада, который будет угрожать безопасности России.


Только осенью под угрозой полного разгрома республикам была оказана существенная поддержка. Последующие Минские соглашения и выборы в ДНР и ЛНР еще в большей степени зафиксировали разделение республик. Это результат того, что Кремль хочет присоединения всей Украины к процессу евразийского объединения. При этом Кремль находится в плену мифа о существовании отдельной украинской нации и рассматривает донбасские республики в дальнейшем как составную часть новой дружественной Украины. Во многом это иллюзия, так как дальнейшее мирное, а главное не угрожающее безопасности РФ существование данной территории возможно только в виде конфедерации.

 

Михаил Лунин

25 ноября 2014   Просмотров: 5 228