В воздухе пахнет войной

Первая партия помощи украинской армии отправлена самолетом из Канады. «Как сообщил посол Украины в Канаде Вадим Пристайко, самолет с первой партией груза военной помощи, предоставленной правительством Канады, вылетел на Украину, — информируют в МИД. — Министр обороны Канады Роб Николсон объявил о решении правительства страны предоставить Украине военную помощь на общую сумму $11 млн».

 

США пока отвечают отказом на просьбы предоставить Украине летальное оружие, но от поставок нелетального не отказываются. Плюс к тому неофициальные источники утверждают, что такие поставки давно идут, что видно и невооруженным глазом - украинские военные все чаще одеты и экипированы по стандартам НАТО.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, из которого можно понять, что ее страна находится с Россией в лучшем случае в состоянии "холодной войны".

 

Все это еще не полномасштабная военная помощь Украине в войне против России, но уже очень близко к тому. Если присовокупить сегодняшнее решение ОПЕК, которая под давлением США не приняла решения ограничить добычу нефти, то есть взяла курс на дальнейшее снижение цен на "черное золото" - все это оживляет в памяти самые неприятные ассоциации последних лет СССР.

 

Но СССР сдался сам, хотя о военном поражении Советского союза не шло и речи.

 

Путинская Россия вроде бы не сдается, но каков ее оборонный потенциал?

 

Только что Путин провел совещание, на котором констатировал практически полное исполнение Гособоронзаказа. Деньги освоены. А что "в железе"?

 

В декабре 2007 года генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян сообщил, что испытания самолёта пятого поколения (ПАК ФА, Т-50) запланированы на 2009 год (реально состоялись годом позже), а серийное производство должно быть налажено до 2015 года - то есть не позже, чем через месяц... На сегодня двигатель "первого этапа" АЛ-41Ф1 не вполне удовлетворяет требования истребителя пятого поколения, а соответствующий двигатель обещают только лет через 10-12. Ракета Р-77, устанавливаемая на самолет, производится с 1994 года, хотя, возможно, и модернизирована.

 

Боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) могут появиться в РВСН в 2019 году, однако решение о начале их производства пока не принято, ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что работы над такими комплексами ведет Московский институт теплотехники. Это уже истеричное решение, поскольку для возобновления эксплуатации БЖРК России придется выйти из ранее подписанных международных договоров. Причем комплексы могут появиться не ранее, чем через 4 года, а угроза большой войны куда ближе.

 

Состояние ВМФ тоже отнюдь не блестящее, несмотря на периодически возникающие бодрые рапорты. По данным на конец 2010 года, в течение пяти лет (до 2015 года) в боевой состав ВМФ РФ должны были войти 35 кораблей, а именно: четыре РПКСН проекта 955/955А/955У, два МПЛАТРК проекта 855/855М, две ДЭПЛ проекта 677 и три проекта 636.3, два фрегата проекта 22350 и три проекта 11356М[21], пять корветов проекта 20380 и один проекта 11661К, пять МРК проекта 21631[22], два МАК проекта 21630, два БДК проекта 11711, 4 десантных вертолётоносных корабля-дока Мистраль.

 

В общем, понятно, что про Мистрали уже не говорим - минус четыре. Из четырех РПКСН проекта 955/955А/955У в строю пока что только два, и к тем все еще нет ракеты "Булава", которая все проходит и проходит испытания, все успешней и успешней. Два МПЛАТРК проекта 855/855М пока что существуют в единственном экземпляре. Две ДЭПЛ проекта 677 тоже пока одна... И так далее. Из пять фрегатов - один. Из шести корветов - четыре... То есть на финал даже весьма скромные планы выполнены не были. Про авианосцы речи вообще не идет, про большие ракетные крейсера - есть один подходящий экземпляр на свалке, его сейчас начали модернизировать.

 

К весне обещают новый танк "Армата", но пока его еще никто не видел. Не говоря о том, что он может понадобиться уже зимой.

 

Это что, подготовка к масштабной войне?

 

Где массовая подготовка резерва? Где формирование тыла? Где эвакуационные планы? Где учения по гражданской обороне? Где, где, где?.. Да ничего же нет! Только отчеты и бодрые репортажи на ТВ, еще в советское время носившие прозвище "Приходи, сказка!"

 

Анатолий Баранов

 

https://forum-msk.org/material/news/10598509.html

29 ноября 2014   Просмотров: 5 370   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.