Размах реформы поразил врачей

Медики привели свои данные о реформе здравоохранения в Москве

Более 100 больниц, поликлиник и медцентров могут попасть под сокращение, объединение или ликвидацию в ходе столичной реформы здравоохранения, при этом безработица грозит 20 тыс. медработников, говорится в докладе, обнародованном медиками-активистами. Они по-прежнему требуют приостановить болезненную реформу и указывают на то, что мэрия не реагирует на критику.
 
Лидеры Пироговского движения врачей и движения «Вместе — за достойную медицину!» 10 декабря представили «Общественный доклад о кризисе в столичном здравоохранении».

И если ранее говорилось о 28 учреждениях, персонал которых так или иначе стал или станет жертвой столичной реформы, то, согласно данным нового документа, их число увеличилось до 129.

Доклад содержит собранные активистами данные о массовых закрытиях медучреждений Москвы и массовых сокращениях персонала. Все учреждения поделены на категории: поликлиники детские и взрослые, больницы, роддома, центры и диспансеры. Реорганизация в данном случае подразумевает увольнение, сокращение работников, сокращение коек, закрытие отделений, лабораторий и кабинетов.

Активисты приводят один пример для наглядности — ГКБ №7 (Коломенский проезд, 4). Как следует из доклада, в течение 2013 2014 годов там был уволен весь персонал терапевтического корпуса, а число коек сократилось с 1541 до 1029. Отделения, по сведениям медиков, будут закрывать с 31 декабря. Врачей же, как утверждается, заставляют увольняться по собственному желанию. Количество выданных уведомлений якобы составляет более 200.

По словам члена президиума Пироговского движения врачей Павла Воробьева, в среднем в поликлиниках и больницах идет сокращение на 200 250 человек.

В целом же московское здравоохранение может потерять до 30% медперсонала.

«Помимо больниц и поликлиник закрываются специализированные центры. Чтобы создать такой центр, нужно лет десять. Выйдет так, что негде будет лечить людей», — говорит он.

Протесты медиков начались после обнародования 15 октября плана закрытия нескольких десятков медучреждений в Москве. 9 декабря в публичный доступ попал еще один документ — «Адресный перечень недвижимого имущества, подлежащего рассмотрению к передаче в имущественную казну». Опубликован он на сайте Российского медицинского сервера. В этот список в том числе входят учреждения, которые якобы готовятся к высвобождению — к 1 апреля или 1 июля 2015 года.

От московских властей активисты пока не дождались никакого плана-графика реорганизации медицинских учреждений.

«Нам категорически не хотят предъявлять этот план, даже несмотря на то, что в декабре обещали это сделать. И либо его на самом деле нет, либо он такой, что мы, увидев его, ужаснемся», — предположил член экспертного комитета по медицинским исследованиям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Василий Власов.

«Газета.Ru» тоже неоднократно пыталась увидеть данный план, однако тщетно. В департаменте здравоохранения Москвы соглашаются комментировать только конкретные данные, представленные активистами. «Газета.Ru» вместе с запросом отправила в ведомство данные по медучреждениям, где, согласно общественному докладу, проходит сокращение, и попросила поделиться планом преобразования больниц и поликлиник. Однако ответа пока не последовало.

Защитники прав медиков, в свою очередь, уверены: выход из этой трагичной ситуации один — «заморозить» реформу и поменять тех людей, которые ее проводят.

«Нельзя сказать, что у нас полная тишина с властями. Но это не тот диалог, который хотелось бы иметь. Разговаривать не о чем. Это бессмысленно», — заявил член президиума Пироговского движения врачей Павел Воробьев.

Между тем презентация доклада медиков совпала с заявлением премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного реформе. Глава правительства выразил надежду, что медработники в результате не окажутся на улице.

«Что касается медиков, здесь действительно нужно проявлять внимание и такт, — отметил Медведев. —

Очевидно, в ряде случаев существует переизбыточность медперсонала. Но это не означает, что люди, которые работают в поликлиниках или больницах, должны оказаться на улицах.

Естественно, московские власти должны находиться в постоянном диалоге с медицинским сообществом. Тем более что значительная часть медицинского персонала живет в Московской области. И может переехать на работу в Московскую область. Это совершенно нормальная история. Оптимизация должна произойти, но не за счет качества медицинских услуг».

Ранее говорил о реформе и президент Владимир Путин.

«Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить, — сказал глава государства 18 ноября на форуме ОНФ.

— Мы уже говорили на эту тему с московскими властями. И, безусловно, так просто эту проблему не оставим».

По мнению самих активистов, устроивших 2 и 30 ноября митинг в поддержку врачей, их действия уже возымели положительный, пусть и небольшой, эффект.

«Мы все же немного сдвинулись с мертвой точки. К примеру, в больницах №36 и №14 стали отзывать уведомления об увольнениях, — рассказала координатор движения «Вместе — за достойную медицину!» Алла Фролова. — И заявление властей о выплатах считаю нашей заслугой».

Впрочем, одного заявления может быть недостаточно. Как пояснила Фролова, вопрос компенсаций (от 200 тыс. до 500 тыс. руб.) сокращенному медицинскому персоналу довольно непрост. В течение двух дней работник должен написать заявление о том, что он хочет получить выплату. В течение двух дней главврач (на свое усмотрение) вносит этого человека в список, который направляется в департамент здравоохранения, где заявление должны рассмотреть в течение двух недель. Активисты утверждают, что с момента принятия решения медработник может ждать свою компенсацию в течение года.

Координатор движения «Вместе — за достойную медицину!» также отметила, что они намерены подождать до Нового года. А после — продолжат активную борьбу.

«Увольняют людей, которые по 20 лет проработали на одном месте. Под сокращение могут попасть 20 тыс. людей. Их всех куда-то нужно деть. Мы подождем», — подытожила Алла Фролова.

Источник: 
https://www.opentown.org/news/61480/
15 декабря 2014 Просмотров: 3 975