В азербайджанской общественности все больше усиливается паникаПосле неудавшихся последних диверсий и многочисленных потерь руководство Азербайджана пытается воспользоваться ситуацией для корректировки недовольств общественности с помощью внедрения новых антиармянских настроений. Однако, население страны, в частности, приграничных районов, которое первым ощущает на себе ответ на азербайджанские провокации, с недовольством принимает оправдание подобных действий собственной армии. Волна неуверенности в безопасности службы обостряет депрессивное состояние азербайджанского общества, недовольного политикой властей
![]() В частности, во время обострения ситуации на линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха в августе прошлого года паника воцарилась среди населения городов Гянджа, Газах и Ленкорань. Особенно недовольство вызвал тот факт, что большинством погибших азербайджанских военных были именно их сограждане. Родственники погибших военнослужащих подняли волну протеста и направили письмо президенту Азербайджана, отметив, что в основном гибнут только призывники из их районов, в то время, как дети чиновников вообще не служат.
Недовольство было настолько сильным, что население приграничных сел Товузского района лопатами напали на служащих погранвойск, обвиняя их в обострении ситуации на границе и ответном огне армянской стороны.
Подобная паника охватила население приграничных азербайджанских сел 2-го и 3-го января текущего года, во время обстрела своими вооруженными силами позиций Армии Обороны Нагорного Карабаха. Многие из местных жителей покинули родные дома.
После вхождения Армении в Евразийский экономический союз у бакинских властей ничего не остается, как смириться с ролью регионального аутсайдера, тем более, что отношения с Западом вновь переживают не благоприятные времена. Азербайджан теряет российский рынок, применение нового закона о визовом режиме грозит массовому выезду азербайджанцев из Российской Федерации на родину, что может привести к обострению внутренней социально-экономической ситуации, так как значительная часть населения страны проживает за счет мигрантов. Кроме того, в страну может массово хлынуть поток нелегалов из России, что, в среде отсутствия рабочих мест в Азербайджане, может провести к серьезным социальным и внутриполитическим конфликтам. Внутренняя же миграция из приграничных районов и их безвыходное положение в столице и крупных городах страны еще больше угнетет обстановку.
Милитаристскими заявлениями, агитацией о "непобедимости” своей армии, "пленением диверсантов” и подобными операциями в Баку стараются хоть как – то вернуть веру в национальную армию, хоть как-нибудь повлиять на количество призывников в армию, уменьшить уровень дезертирства, повысить уровень нравственности и боевого уровня в вооруженных силах страны. Все эти меры направлены на скрытие самих причин, разлагающих азербайджанскую армию – отсутствие национальной идеи кроме ксенофобии и фашизма, высокий уровень коррупции, грубые нарушения прав человека, притеснения представителей нацменьшинств и призывников из необеспеченных семей, районов.
Зачастую в Баку забывают, либо игнорируют, что перед азербайджанской армией в Нагорном Карабахе стоят не солдаты - призывники, а уже профессиональные контрактники – добровольцы, а ответные действия армянской стороны значимы и наносят несоразмерный урон. Армянское военное руководство неоднократно подчеркивало, любая провокация со стороны Азербайджана будет строго наказана, неизбежно приведя к большим потерям среди ВС Азербайджана. Вся ответственность ложится на власти этой страны, и после каждых подобных диверсий азербайджанские СМИ еще будут долго писать о "несчастных случаях” в разных военных частях страны, дабы скрыть истинные причины смерти своих военнослужащих.
Мкртич Атанесян
|
28 января 2015
Просмотров: 3 982