Апология женщиныДа, сегодня не День жен-мироносиц. И даже не Восьмое марта. Но я хочу написать о женщине. Давно я не писала ничего другого, кроме сценариев, монтажных листов и писем друзьям. У меня есть большая творческая мечта — снять когда-нибудь фильм о женской душе. И мне очень больно смотреть, как современная медиакультура уродует образ женщины. Русской женщины. И какие стереотипы навязывают ей реклама, телевидение, кинематограф. А также некоторые борцы за семейные ценности.
Было чувство, будто на меня вылили ушат нечистот. Захотелось ответить. Но пусть моим ответом станут несколько женских портретов. Пожалуй, это первый эскиз. А помните, как сказал о женщине русский философ Иван Ильин? Цветок, дитя, Ангел, врач. Так он определил ипостаси женской души.
Итак — о цветах, детях, Ангелах нашей действительности.
Пусть Вам будет семнадцать Мы сидим на кухне, возле окна. В замерзших стеклах мерцает пламя свечи. Мы отмечаем Крещение. В праздничной вечерней тишине блестят белым серебром ее тонкие волосы и такие живые, совсем юные глаза. А ей… Ей давно за семьдесят, но пусть ей будет семнадцать, я так хочу. Лилия Ивановна, Вам ведь семнадцать…
Дорогая Лилия Ивановна, как я соскучилась по Вам.
Мы не виделись уже очень давно. Полгода? Год? У меня — съемки, командировки, встречи, суета. У Лилии Ивановны — «солдатики» (это она так говорит). Застать ее дома почти невозможно. В том маленьком русском городке, где она живет, есть военный госпиталь. Несколько раз мы бывали в нем вместе. А она вот уже много лет ходит туда постоянно. Навещает больных ребят-призывников.
Серафима помню даже я. Он ее крестный сын. Он умер в госпитале от менингита, но его успели окрестить. Павлик из Магадана, Сашенька из Питера, Георгий из Белгорода… Столько их, тех юных солдатиков, которым помогла наша Лилия Ивановна. Не сотни, а тысячи. У нее дар — утешать, любить, врачевать теплым словом израненное и уставшее сердце. А еще — она умеет по-детски улыбаться глазами. Глазами, да. С ней можно сидеть вот так вот — просто, на кухне, первый раз в этом году, потягивать остывающий чай с корицей и молчать. Она все знает и чувствует.
В ее одинокой крошечной квартире, на самой окраине города, — детские рисунки, которые она регулярно получает из Москвы от внуков и бережно развешивает по стенам. Старенький диван, столик, два стула — вот и вся роскошь, если не считать книг и нескольких икон.
Кто пожалеет маму Нинуля. Цветочек милый. Она такая хрупкая. Тонкая совсем. Одни глаза и золотые волосы. И эти глаза уже достаточно плакали. Ее голос наверняка многие помнят по тем детским сказкам, которые она озвучивала в свое время. Сейчас у нее трое деток. А было четверо. За жизнь первой дочки она боролась целый год, но спасти не удалось. Младшей Маше два годика.
Нинуля и Олег. Они были для меня идеалом семьи. Когда кто-то начинал говорить мне о кризисе семейных ценностей, я всегда вспоминала с облегчением: «Зато есть Нина с Олегом». Так было до недавнего времени. Пока не оказалось, что он, руководитель одного из православных культурных центров, полюбил другую… а потом предложил Нине с детьми переехать в одну комнату, чтобы он со своей новой возлюбленной мог жить в другой. Продолжаться весь этот кошмар долго не мог.
Что теперь? Теперь Нинуля и ее трое деток живут в другом городе, с дедушкой и бабушкой. Пятилетний Ваня так переживал измену отца, что заболел.
Ваня очень жалеет маму. Он мечтает вырасти богатырем и защищать ее, но очень скучает по папе.
А Нина сдала на права. Теперь она сама сможет возить малышей в детский садик, а старшего ребенка — в школу. И еще — Олег не платит алименты. Кажется, предстоит суд. Обстоятельства складываются так, что многодетной маме надо самой уметь заботиться о детях и возвращаться к своей профессии. И где на все брать силы? А главное — силы на то, чтобы остаться женщиной…
Если есть шипы
Ольгуша — дитя. В ней и игра, и кокетство, и беззащитность, и попытка нарисовать самой себе несуществующие шипы. Так хочется казаться сильной. И так страшно открыться другим и признаться, что ты слабая. А если воспользуются? А если не поймут? А если предадут? Быть женщиной больно. С утра до позднего вечера Ольгуша терпеливо сидит со мной за монтажным столом. Мы работаем над одним документальным фильмом. Мини-юбка, ремни с железяками, шпильки, яркий, даже вызывающий макияж… Знаете, то ли в шутку, то ли в качестве констатации факта мужчины-коллеги между собой высокомерно говорили о ней: «Рыжая бестия». И мне это было обидно.
Каждый день мы обедаем с Олей вместе. И поначалу мне не по себе. Меня очень смущает вся эта внешняя оболочка и мишура. Она мне даже не нравится. Но менять монтажера я не хотела. Решила, если «назначили» именно ее, значит — надо искать к ней путь.
Мы обедаем и подолгу обсуждаем тему фильма, я рассказываю что-то трогательное, пронзительное о герое. Не помню сейчас, что это было. Но Оля заплакала, да. Такая беспомощная, девочка совсем… Доброе и сострадательное сердце.
Ее родители живут где-то в деревне, которая из разряда почти вымерших, там, где для Ольгуши нет работы. В городе она совсем одна. Приходится снимать квартиру. И высылать хоть какие-то средства маме и папе. Дома ее ждет только кошка, которая когда-то прибилась к ней на улице.
Жить заново
Анюта. Мы с ней духовные сестры. Она волшебница. Она тоже сильная — так думают почти все вокруг.
В прошлом году Анюта занималась бальными танцами. Кажется, в позапрошлом была театральная студия. А еще раньше она училась в Лондоне на кинопродюсера. В совершенстве владеет несколькими языками. Прекрасно готовит. Знает все о здоровом образе жизни. Любая ситуация, казавшаяся сложной, с ней легко разрешается, становится почти невесомой.
Помню, как в прошлом году мы стояли с ней вместе на ранней Литургии в Троицком соборе Лавры Преподобного Сергия, и ее такое спокойное лицо и глаза. И наш батюшка, который выглянул из Царских Врат, когда вынесли Чашу, благословил нас с ней на Причастие. А потом мы сидели вместе в опустевшем ночном храме, прижавшись друг к другу и радуясь всему, что есть.
Анюта — умница, талантливая, художественная натура. И только два-три человека знают, как тяжело ей дается эта легкость. И вообще, как ей тяжело и как она одинока.
Сначала был Саша. Нет, никогда ничего плохого она о нем не говорила. Но боль в ее сердце нельзя не услышать. За несколько дней до своего венчания с Сашей Аня узнала, что он женится на француженке. Саша не смог сказать об этом сам и в качестве посредника избрал друга. Она была влюблена, она мечтала, как станет образцовой женой и домохозяйкой, как родит кучу детей, как будет носить малышей на Евхаристию… Анюта заболела. Это предательство ее подкосило. Почти год она лежала и не могла справиться с тем, что произошло.
А потом пришлось учиться жизнь заново. Но надо еще найти, обрести себя. София
Помню минувшее лето и мой день рождения. Мы сидим в нашей маленькой соборной трапезной, за узким проемом окна льет дождь, где-то — еще дальше — пробиваются солнечные лучи. Когда-то здесь была крестильная. В советское время в этой крошечной комнатке крестили меня и моего брата. И я очень хорошо помню все, до подробностей. Матушка София рассказывала мне, как помогала священникам и детям. Может, тогда, в тот очень далекий августовский день, с нами стояла именно она. Какая-то женщина решительно понесла меня прикладывать к иконе Богородицы. И как важно это было… Помню запах того дня. И сокровенное чувство чистоты и праздника.
Каждый свой день рождения я здесь — в этой маленькой крестильной, с матушкой Софией. Смотрю на фотографии нашего владыки, на уходящий дождь, на ее хлопоты. И никуда не хочется уходить.
Ира, прости меня…
Иры уже лет шесть как нет на этой земле. Она была нянечкой в областном Доме малютки. Вовочку Ира родила, когда его папу уже посадили за какое-то хулиганство или грабеж. Зарплата нянечки — едва ли четыре тысячи рублей. Когда мы с ней познакомились, у нее не было денег даже на церковную свечку.
Оказалось, Вова болен. А на лекарства не хватит и всех заработанных средств. Ира отдала сына в тот же Дом малютки, в котором работала сама. Ведь тогда лечить малыша будут бесплатно.
Несколько раз я навещала детей в этом приюте. Но больше не смогла. Видеть детское горе было выше моих сил. Особенно врезались в память страдания Ульяны: маленькая девочка подбегала ко мне и изо всех своих детских сил хватала меня за обе руки с криками «Мама!» А ее глаза… У меня нет таких слов, чтобы описать их.
В этой группе и проживал свои грустные дни малыш Вова и работала его мама. Вскоре у нее обнаружили смертельную болезнь. Ира сгорела быстро. А Вова остался один. Часто я думаю о них и прошу прощения…
Надо бы добавить еще хоть несколько строчек об Алисе. И о Марии. И об Ангелине. И об Алевтине. И как не сказать о Татьяне Владимировне или Аиде Ивановне… Или о Елене Викторовне и многих других. Спасибо вам за то, что поддерживаете, помогаете, любите, что несете свой такой хрустальный женский крест и светите нежностью и добром своих сердец. Вы как никто другой знаете, что изменить можно только любовью. И только ей. Этому я стараюсь учиться у вас.
Когда я вас вспоминаю, на душе становится теплее. Болезнь лечится милостью, вздохом сострадания и участия. Одни обличают женщину в грехах детоубийства и распущенности, думая, что этим можно кого-то спасти. Другие поучают, навязывают, загоняют в угол: «ты должна быть эдакой», «ты обязана соответствовать», «тебе необходимо уметь то-то», «ты призвана к тому-то»…
Но оставаться собой и не потеряться в этих лабиринтах, схемах и тяготах современной жизни — вот тот незаметный труд и ежедневный подвиг, который совершает сегодня русская женщина.
Екатерина Цветкова |


ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
911 971

4 марта 2023
Просмотров: 11 388
|