Албанские погромы в Косово из-за защиты сербских паломников

Провозглашение албанского мусульманского государства в центре Европы, по мнению многих политологов, является миной замедленного действия, которая может сработать в любой момент. Свидетельством этого являются непрекращающиеся в этой стране инсинуации в отношении небольшого числа сербов, а также их святынь: церквей, монастырей и кладбищ. 

Европейские структуры, призванные следить за соблюдением законности на территории Косово не справляются со своими функциями. ООНовские «Силы для Косово» (KFOR) выполняют скорее репрезентативные функции, так как не могут защитить сербов от посягательств албанцев. Ситуация несколько напоминает положение греков в Крыму после его присоединения к России в 18 веке. Тогда А. Суворов был вынужден переселить часть греков из Крыма на азовское побережье, для того чтобы как-то решить их непрекращающийся конфликт с местными татарами. Исторический опыт говорит нам о том, что народы со слишком разными культурными традициями с большим трудом уживаются вместе. А бывает так, что не уживаются никогда. 

Свидетельством очередного витка нарастания напряженности в Косово стали вчерашние события в Приштине, где произошли безпорядки, крупнейшие с момента объявления независимости. Начавшиеся как митинг оппозиционных политических партий, они переросли в столкновения с полицией, в результате которых десятки человек получили ранения различной степени тяжести. На митинге, собранном на центральной площади Приштины «Мать Тереза» оппозиционными политическими партиями, было заявлено о необходимости немедленной отставки министра по делам национальных меньшинств и репатриации во временных органах власти Косово и Метохии Александра Яблановича, этнического серба. Жители Косово обвинили его в пренебрежении интересами этнических албанцев. 

Его вина состоит лишь в том, что он назвал «дикарями» группу албанцев, которая не пустила сербов-паломников в православную церковь в Дяковице. Об этой вопиющей истории недавно сообщала РЛ. Позже Ябланович даже публично извинился перед албанцами, но этого албанцам было уже мало. 

Напомним, что независимость Косово, о которой официально было объявлено в 2008 году, признали 108 стран. С точки зрения государств, не признавших независимость Косово (в том числе России), регион продолжает быть автономным краем Сербии. 

В соответствии с подписанным в декабре прошлого года в Приштине коалиционном соглашении по итогам июньских парламентских выборов, премьер-министром самопровозглашенной республики стал лидер Демократического союза Косово (ДСК) Иса Мустафа, чья партия заняла второе место. А лидер набравшей большинство Демократической партии Косово (ДПК) Хашим Тачи получил пост министра иностранных дел. Членами нового кабинета министров стали три серба, среди которых и министр Александр Ябланович.
30 января 2015   Просмотров: 2 417   
21 сентября 2017 22:31
????????? ????????? ??????????? ? HD ??? ??????? ???????????? http://www.rusiptv.cf ? ??????? ??????? ? ?????????, ????????? ? ?.?. ????? ?????? ???????? ? 120 ??????? ??????? ??? ??? ?????. ?????? ? ????? 4.5$, ?? ??? ???? ?? ????????? ???? ???????? ??????? ? HD ????????. ????? ???????? ??? ? ??????????, ????????, ?????????, ??? ? ????? ?????????? ?? ??????????? Smart TV. ?????????? ???? ???????. ????????????? ???? ?? ??????? ??????????? ????? ??????, ????? ???? ?????????? ??????????? ????? ??????????. ?????? ?? ?????????. ??????????? ?? ????? ????? http://rusiptv.cf
  Жалоба      1
-->