Косовские сербы попросили у России защиты

Сербы с севера Косово направили российскому правительству письмо с просьбой защитить конституционный порядок в Косово и Метохии и помочь обеспечить выполнение резолюции 1244 Совбеза ООН, говорится в сообщении глав сербских муниципалитетов края.

Телеграфистъ передает, что в то время как сербское руководство, ориентируясь на Евросоюз фактически бросает на произвол судьбы сербов, проживающих в Косово, а международное сообщество и международные правозащитные организации предпочитают делать вид, что никакой проблемы «косовских сербов» не существует, Россия становится по сути единственным потенциальным защитником и помощником этого народа. Но де-юро у России нет никаких оснований военным путем защищать косовских сербов, так как формально Россия считает Косово частью Сербии, и соответственно запрос должен поступить из Белграда. Поэтому России приходится ограничиваться только гуманитарной помощью.

«Обращаемся к вам с просьбой помочь нам и властям в Белграде защитить конституционный порядок Республики Сербии в Косово и резолюцию 1244 СБ ООН от односторонних действий Вашингтона, Брюсселя и Приштины, которые пытаются навязать Сербии выгодное для них решение», – подчеркивается в письме, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

В нем также отмечается, что косовские сербы будут бороться «за свои конституционные права, за честь и национальное достоинство Сербии, против военно-политического, экономического и духовного порабощения народа».

Также представители четырех общин на совместном заседании подтвердили недовольство в связи с планом правительства Сербии о нормализации отношений с косовско-албанскими властями в Приштине, провозгласившими в одностороннем порядке независимость в 2008 году.

По оценке косовских сербов, реализация этого плана приведет к упразднению сербских органов власти в регионе и установлению здесь власти косовских албанцев.

Ранее непарламентская оппозиционная Сербская радикальная партия обратилась в Конституционный суд, требуя срочно оценить договор между властями Сербии и самопровозглашенного Косово о нормализации отношений.

По мнению сербских радикалов, это соглашение, парафированное в Брюсселе 19 апреля премьер-министрами Сербии Ивицей Дачичем и Косово Хашимом Тачи, не соответствует основному закону страны, так как предусматривает «упразднение органов власти Республики Сербии в Косово и Метохии, что приведет к чрезвычайно негативным и необратимым последствиям для всего государства и сербского народа».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине апреля премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его коллега из самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заключили в Брюсселе соглашение о нормализации отношений. В соглашении 15 пунктов, но их содержание пока не разглашается.

Документ был парафирован при посредничестве верховного представителя Евросоюза по иностранным делам баронессы Кэтрин Эштон.

Подписанию предшествовали 10 раундов переговоров в течение полугода при участии Эштон.


https://telegrafist.org

12 мая 2013   Просмотров: 6 388   
12 мая 2013 12:35
А это разве первое обращение?
Кажется их уже с десяток было.
И каков был ответ россии? Точнее был ли он вообще?
А когда нато Югославию бомбило, где была российская реакция?
Хорошо хоть когда разбомбили, российский военный контингент ввели.
Кукольный театр, с драмой.
  Жалоба      1
12 мая 2013 12:44
"Россия становится по сути единственным потенциальным защитником и помощником этого народа."

Скоро от Сербии ничего не останется, а Россия как была так и останется потенциальным защитником и помощником.
  Жалоба      2
12 мая 2013 12:53
Защита косовских сербов - лакмусовая бумажка для властей России.
  Жалоба      3
12 мая 2013 17:32
Видимо Сербы не знают, кто у власти в России и на кого они работают
  Жалоба      4
12 мая 2013 17:42
lerik,
Как ни странно но сербы верят путлеру и Российскому правительству и защищают их, но не верят обычным людям, которые живут в России и видят все это безобразие что творит пу с его шайкой
  Жалоба      5
12 мая 2013 20:19
Стыд и позор государству Российскому ! Как можно бросать на произвол,братский,ХРИСТИАНСКИЙ!ПРАВОСЛАВНЫЙ!НАРОД! не ужели так может поступать российское руководство! я был лучшего мнения о России. Уверен в одном,так делать нельзя! иначе дальше-ПРОПАСТЬ!
  Жалоба      6
12 мая 2013 23:15
в 1999 Ельцин отказал Сербам (Югославии) от СНГ. в 2011 уже Медведев отказывал Сербам.
  Жалоба      7
13 мая 2013 09:44
Те кто взрывали дома в Москве, те кто потопили "Курск", те кто ради наживы устраивали войны в Чечне, те кто уже подготовил продовольственную катастрофу в стране никогда не станут помогать православным, так как ненавидят и собственный православный народ.
У них цели, мысли и задачи совсем другие....
Ведь это иго жидовское.
  Жалоба      8
-->