Косовские сербы ждут войны

altРезультаты опроса общественного мнения, проведенного организацией «Галуп Европа» среди нескольких тысяч жителей государств Западных Балкан, показали, что треть сербов в Косово считает, что спор по статусу региона приведет к вооруженным столкновениям.

Косовские сербы и албанцы в анкете отвечали на вопросы, связанные с возможностью совместной жизни в независимом Косово, а жителей региона спрашивали, считают ли они, что косовская самопровозглашенная независимость может повлиять на стабильность на Западных Балканах.

Сразу после провозглашения независимости Косово в анкете «Галуп Балкан Монитор» 93% косовских албанцев оценили самопровозглашение позитивно, негативным было отношение у 74% опрошенных косовских сербов. Через год число сербов, негативно относящихся к косовской независимости, выросло на 6%, а число албанцев, поддерживающих независимость, упало до 75%.

Сразу после провозглашения независимости 72% албанцев верило, что в Косово возможна совместная жизнь с сербами, того же мнения придерживалось 17% сербов, через год за совместную жизнь выступило 60% албанцев и 12% сербов. Треть сербов считает, что спор вокруг статуса Косово закончится вооруженными столкновениями, среди албанцев войны опасаются лишь 5%.

Значительное большинство жителей Хорватии и Албании считает, что независимость Косово имела позитивное влияние на стабильность на Балканах, жители Черногории, включая и албанцев с черногорским гражданством, придерживаются противоположной позиции.
7 августа 2010   Просмотров: 4 981