Количество косовских сербов, желающих получить российское гражданство, увеличилось до 50 тысяч

altОбращения для получения российского гражданства подписали уже более 50 тыс. косовских сербов, сообщает местный телеканал В92 со ссылкой на одного из инициаторов движения за принятие гражданства России Златибора Джорджевича.
 
"Мы недовольны ходом переговоров в Брюсселе (между Белградом и Приштиной), которые, если они завершатся так, как начались, будут означать конец сербам в Косово и Метохии, в то время как двойное гражданство (сербское и российское) предотвратило бы все большую исламизацию косовских сербов", — сказал Джорджевич, который является председателем движения "Старая Сербия".
 
В начале ноября в посольство РФ были предоставлены 21733 ходатайства о гражданстве России, а в настоящий момент активисты собрали 50 тыс. аналогичных обращений, сказал Джорджевич.
 
По его словам, волонтеры обходят дома, где живут сербы, во всех областях Косово и спрашивают жителей о желании приобрести гражданство России. В случае если те хотят его получить, у них подробно выясняются мотивы. Активисты записывают паспортные данные этих лиц.
 
Джорджевич подчеркнул, что власти Косова оказывают давление на пожилых сербов а также на тех косовских сербов, которые проживают за чертой бедности, чтобы те отказались от сербского гражданства и приняли гражданство Косово. В этом случае они получили бы право на социальные пособия и пенсии.

Отметим, что в середине ноября на севере Косово обострилась ситуация. Косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции, после чего на севере Косово вспыхнули вооруженные столкновения албанской полиции с местными жителями. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и международных сил KFOR под командованием НАТО.

Косовские сербы, составляющие большинство населения на севере края, не признают решений албанских властей в Приштине. Они требуют ухода с административной границы косовских таможенников и полицейских и выдвигают ряд других требований, в частности, отмены договоренности между Белградом и Приштиной о таможенных печатях.

В середине ноября порядка 20 тыс. косовских сербов обратились в посольство России в Белграде, требуя предоставить им гражданство РФ. Обращение сербов рассмотрит Госдума. Официальный Белград этот демарш осудил.
29 ноября 2011   Просмотров: 4 691