Православные священнослужители о намерении властей законодательно закрепить в России День отца

В 2016 году в России планируется законодательно закрепить День отца как общероссийский праздник, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. По мнению представителей ведомства, появление такого праздника будет способствовать повышению роли отцовства в семейном воспитании и формированию положительного образа отца, сообщает газета «Известия». 
 
Введение нового праздника обсуждают на заседании Общественной палаты по реализации концепции государственной программы развития семейной политики, в котором принимает участие замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. 
 
Предложения ввести в России День отца звучат по меньшей мере с 2008 года. Сейчас в России на государственном уровне отмечается лишь День матери, установленный указом президента РФ. При этом в ряде субъектов установлен День отца как региональный праздник. Например, в Волгоградской, Курской, Липецкой и Ульяновской областях праздник стали отмечать с 2005 года. В Санкт-Петербурге праздник впервые прошел в 2011 году. В Москве же в честь этого праздника в 2014 году был организован целый фестиваль под названием «Папафест». 
 
Действительно, отец в России уже довольно давно воспринимается как «необязательный» член семьи. Репрессии и война ударили прежде всего по мужчинам, к этому добавилась легкодоступность разводов, а женщин, рожающих вне брака, перестали осуждать: стало даже довольно обычным стремление «родить для себя». Вместе с тем жалобы на слабость, лень, пьянство и безответственность русских мужчин тоже нельзя назвать вполне безосновательными, так что трудно разобраться, где тут причина, а где следствие. 
 
Член комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского ЗакСа Борис Вишневский назвал предложение сделать День отца государственным праздником глупостью и популизмом. По его словам, вместо очередного праздника семьям нужна материальная помощь. «Это глупость и ерунда. Русский язык предоставляет простор для выдумывания и Дня бабушки, Дня дедушки, тети и дяди. Скоро число праздников у нас сравняется с числом дней в году. При этом мне кажется, что тот же День матери у нас пока не прижился — и используется только ради пиара представителей власти, которые рассказывают, как заботятся о матерях, — сказал депутат «Росбалту». - Можно сделать так, чтобы повысились детские пособия, и на них можно было что-нибудь купить, чтобы не было проблем при записи в детские сады и школы. Подобных проблем полным-полно». По мнению парламентария, с такими инициативами, как введение Дня отца, необходимо бороться. Их нужно высмеивать, объясняя, насколько они абсурдны. 
 
Впервые День отца отмечали 19 июня 1910 года в США, когда американка Додд из штата Вашингтон хотела выразить признательность своему отцу Уильяму Смарту, а также всем заботливым отцам США, принимающим участие в воспитании детей. День отца стал национальным праздником в Штатах в 1966 году по указу президента Линдона Джонсона. Датой проведения было выбрано третье воскресенье июня. В этот день по традиции государство и граждане оказывают поддержку отцам-одиночкам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. 
 
Сейчас День отца отмечается более чем в 50 странах по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии. Единой даты у праздника нет, в каждой стране она своя. Так, в Италии, Испании и Португалии празднования проходят 19 марта, в день св. Иосифа. В Финляндии, Швеции и Эстонии праздник выпадает на второе воскресенье ноября. 
 
«Нужен ли в России День отца? Согласны ли вы с депутатом Вишневским? Возможно ли в современных условиях преодолеть устоявшееся в обществе убеждение, что отец – «необязательный» член семьи?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
 
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает, что ввести такой праздник было бы весьма полезно: это бы уже значило по меньшей мере обратить внимание на проблему. А как его отмечать – формально или нет – это дело каждого. 
 
«Значение отца надо не просто подчеркивать, а говорить, что положение мужчины в семье определено самим Богом. И когда женщина берет на себя функции и отца, и матери, по сути, происходит захват власти, что само по себе есть богоборческий акт. Для обоснования этого женщина, как правило, использует свою близость к ребенку, но в результате делает из ребенка идола и становится жрицей. В результате в семье есть идол, которому поклоняются, есть жрица, которая служит, и есть экономический придаток – мужчина. Такая семья в принципе неустойчива, в ней полностью нарушена иерархия, установленная Богом, где мужчина патриарх и глава семьи, женщина – помощница ему, а дети - это слуги, за которых родители отвечают, и им дана четкая заповедь – чтить отца и мать, то есть слушаться, уважать и заботиться о них, когда дети подрастут. Так вот надо не только вводить праздник, но и объяснять правильное устроение семьи, воспитывать соответствующим образом, чтобы мальчик на примере своего отца знал, какое положение ему следует потом занять в семье. Как и девочке – брать пример от матери. И еще надо понимать, что удаленность отца от семьи на какой-то период или его гибель не означает утрату воспитательной функции, поскольку портрет, который висит на стене, и рассказы об отце все равно имеют огромное воспитательное значение, мальчик воспитывается благодаря образцу», - продолжил он. 
 
«Кстати, положительный пример можно видеть у мусульман, где сохраняется патриархальность семьи, поэтому и семьи очень прочные. И это несмотря на разрешенную у них полигамию. Так что у нас не будет нормальной семьи, пока не восстановится патриархальность. Мужчина - это патриарх малой Церкви. Как будет это восстановлено, возродится и институт семьи», - заключил священник.
 
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, заявил, что его это предложение удивило. 
 
«Не спорю: отец определяющая, ключевая фигура в семье. Но введением такого дня, думаю, мы проблему не решим. Я бы предложил начать серьезный разговор с обществом, с властью вообще на тему семьи. Мы сейчас поставлены перед печальным фактом: у нас и семьи-то нет. А еще существующие семьи обескровлены, ослаблены. Даже семейные люди часто готовы признать, что жить без семьи проще и лучше. А несемейные приводят в пользу своего выбора множество доводов. Вот в чем проблема. Как быть в этой ситуации? Мне кажется, в первую очередь нужно вернуть семью в жизнь нашего общества. Для этого необходимо поддержать семьи, дать молодежи знания, духовную пищу, укрепив, таким образом, естественные для человека сознание и решимость – жить в семье. Вернуть традицию, которую сознательно или бессознательно разрушали в течение почти ста лет, уничтожая семью. А семья, конечно же, подразумевает наличие и отца, и матери. Но если говорить об отце отдельно, боюсь, это может привести к ложному представлению, что отец сам по себе имеет какое-то значение. Он имеет значение в семье, это ключевая фигура в ее жизни. Семья состоит из отца, матери, детей, бабушек, дедушек, других родственников. А праздник отца при отсутствии такового больше похож на застольные речи на поминках», - заключил священник.
 
Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил, что, с одной стороны, авторитет отца, конечно, нужно укреплять, нужно почаще говорить, сколь важна его роль не только в деле сохранения семьи, но и в воспитании сыновей будущими мужчинами - сильными, волевыми защитниками Отечества. 
 
«Часто в неполных браках из-за отсутствия отца дети истинно мужскими качествами не обладают. Но, с другой стороны, название нового праздника я даже на слух воспринимаю плохо. Мне кажется, чтобы подчеркнуть роль мужчины в ее полноте, больше подходит День защитника Отечества. К тому же есть прекрасный праздник - День православной семьи. Здесь очень удачно подчеркивается роль отца в деле воспитания, духовного обогащения всей семьи и детей в частности. Есть также праздник Святого великомученика Георгия Победоносца. Роль отцовства, конечно, велика, и переоценить ее трудно. Но все-таки, мне кажется, отдельный праздник не нужен2, - подчеркнул священник.
 
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, отметил, что отцовство действительно нужно популяризировать всеми доступными способами. 
 
«Это очень ответственное дело. Думаю, больших капиталовложений такой праздник не потребует. Сегодня телепрограммы перенасыщены коммерческой рекламой. Почему бы не показывать рекламу социальную, где бы подчеркивалась роль отца? Полноценная семья – это мама, папа, дети. Я сам воспитывался в неполной семье, моя мама – мать-одиночка. И я на себе почувствовал, что это значит - не иметь отца. Мужское воспитание очень важно. Мне еще повезло – рядом был родной дядя. А многие мальчики вовсе лишены мужской опеки. Между тем, очень важно, чтобы наших мальчишек воспитывали мужчины. Только мужчина сможет заложить задатки будущего воина, отца. У ребенка выработается определенная поведенческая модель, которую он сможет реализовать в своей семье. У многих мужчин – сыновей матерей-одиночек - это не получается. Они просто не знают, что значит «быть отцами». Думаю, отсюда и такое количество разводов. Поэтому, что бы ни говорил депутат Вишневский, нужно повышать авторитет отца – в том числе с помощью кинематографа, социальной рекламы и такого вот праздника. День отца нужно учреждать, и не стоит обращать внимания на различные популистские высказывания», - подчеркнул священник.
 
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, отметил, что праздников в России, конечно, много. 
 
«Но напомнить о роли отца, мне кажется, совсем нелишне, отметив мужчин, которые своих детей не бросают. У нас слишком много семей, где женщины воспитывают детей в одиночку. И, конечно, в неполной семье ребенок не получает такого внимания, любви и заботы, что в полноценной. Нехватку этого он пытается компенсировать в соцсетях, на улице... Так что отцов, которые, несмотря на нынешний век с множеством соблазнов, не бросают детей, нужно поощрять. Счастье, когда семья состоит из двух супругов и их детей – увы, об этом счастье уже нужно напоминать. Многие забыли о предназначении мужчины в семье. И, думаю, больших затрат из бюджета на этот праздник не понадобится», - подчеркнул он.
 
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, считает, что не будет ничего плохого, если такой день появится в календаре. 
 
«Главное, чтобы он не обернулся еще одним бесцельным выходным. Выходной в этот день вообще необязателен. А вот если к этому дню в России будут выходить хорошие фильмы о роли отца в семье, статьи в газетах и так далее, это же было бы прекрасно. Можно было бы даже каждый год объявлять целую неделю отцовства, запретив на это время продавать алкоголь, чтобы некоторые папы могли больше времени провести со своими детьми, а не за бутылкой пива», - заключил о. Антоний.
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил, что роль отца в семье преуменьшать нельзя ни в коем случае, а вот нужно ли праздник устанавливать – другой вопрос. 
 
«Беда в том, что современная молодежь безответственное относится к семье. В первую очередь это касается юношей: они не чувствуют ответственности, - рожают детей, оставляют супругу с ребенком и предаются легкой и свободной жизни. Они не чувствуют за собой обязательств, и поэтому складывается ощущение, будто отец в семье – фигура необязательная. Ребенок у нас остается, как правило, с матерью, в итоге множество матерей-одиночек. Отцы не участвуют в воспитании детей, а в лучшем случае заботятся, как бы денег заработать. Это сказывается на следующем поколении. Вырастают инфантильные дети-потребители, которые мужского воспитания не видят, не чувствуют ответственности перед родителями и обществом. Понятно, что отец постоянно на работе, детей видит мало, но его долг - воспитывать в меру своих возможностей. А праздники в наше время устанавливаются сверху, чтобы обратить внимание общества на проблему, каким-то образом содействовать ее решению. Тот же День матери посвящен женщине, - существу, заведомо нуждающемуся в поддержке. Отец в такой поддержке не нуждается. Поэтому я бы обратил внимание скорее на семейные праздники, как День семьи, любви и верности. А новый праздник скорее будет введен «для галочки» и быстро забыт. Важнее все же помощь семье от государства - материальная, информационная и связанная с утверждением репутации многодетной семьи», - подчеркнул он.
 
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на Московской области, отметил, что «в таких делах важен не только вопрос "что", но и "как"». 
 
«У нас даже хорошие дела часто организуют так, что получается профанация. Если День отца будет проводиться не формально, но осмысленно и талантливо, если это не будет просто очередным гуляньем и поводом для "отцов" очередной раз выпить, я - за! Ситуация с семьёй в нашей стране действительно печальная. Как горестно пошутил отец Димитрий Смирнов, у нас множество детей воспитывается в однополых семьях – мамой и бабушкой. А в семье должны быть папа и мама! Общаясь со школьниками, беседуя о семье, я иной раз думаю, как сказать о чем-то помягче, ведь у половины сидящих передо мной детей нет отцов. И это как ножом по сердцу! Одна старшеклассница мне потом написала в соцсети: "Скажите, а отец... иметь отца - это как?" Но разве теоретические знания об отцах нужны нашим детям?! Нужно срочно менять эту ситуацию, если мы не хотим дожить до родителей №1 и №2. С депутатам Вишневским я в общем не соглашусь: безусловно, меры о которых он говорит, нужны, но, наверное, не "вместо", а вместе с Днем отца и другими усилиями по укреплению семьи в нашей стране», - заключил он.
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, отметил, что нужно не столько популяризировать роль отца или матери отдельно, а вообще роль полной семьи. 
 
«Объяснять людям, что в неполной семье вырастают неполноценные дети. Так или иначе, но они не дополучают родительской любви. И когда роль отца в семье сводится к формальности, семья все равно получается ущербной. Так что если День отца удастся преподнести правильным образом, то такой праздник был бы хорошим и правильным. А если это вызовет шквал непонимания, насмешек и издевательств, то не стоит его праздновать. Все-таки роль матери всем понятна. И чаще неполные семьи у нас именно без отца. А отец, воспитывающий ребенка без матери, большая редкость. Так что надо внушать именно мысль, что рядом с матерью должен быть и отец. Может быть, День семьи лучше популяризировать, отмечать его более широко», - заключил священник.
 
https://ruskline.ru/news_rl/2015/02/11/polozhenie_muzhchiny_v_seme_opredeleno_samim_bogom/
12 февраля 2015 Просмотров: 3 206