США создали новое оружие массового поражения«Исламское государство» — принципиальная война цивилизаций
История возникновения боевиков «Исламского государства», по сути, очень напоминает сцены из фильмов про разработку оружия массового поражения. Некие неприметные ребята в секретных подземных лабораториях, естественно, ради высших интересов всеобщего блага экспериментировали с разными чего-нибудь возбудителями. Поднять вирулентность. Усилить патогенность. Полученный штамм опробовать. Результаты задокументировать. Потом изучить. Перейти к созданию следующей версии. Проверить, что будет, если штамм «А» скрестить со штаммом «Б». Потом одна запаянная ампула случайно падает со стола, разбивается и… вырвавшийся на свободу джинн начинает жить своей жизнью. По коридорам лабораторного комплекса уже бродят кровожадные зомби. Остатки персонала еще пытаются создать вакцину. Сидящее пока далеко руководство еще прикидывает, какую пользу из случившегося можно извлечь лично для себя. А пока, суть да дело, зомби захватывают всё новые и новые территории.
Испытательным полигоном в нашем случае на уровне геополитики является Ближний Восток. Главной целью, по инерции, очень многие аналитики продолжают считать противостояние России и США. Еще с эпохи арабо-израильских войн третьей четверти прошлого века Сирия, Ливия и Ирак являлись зонами советского/российского влияния в Арабском мире. Однако если внимательно посчитать деньги, то цели вырисовываются иными.
Возьмем, например, Сирию. Экспорт, 2003 год, доли в процентах: арабские страны — 9,4%; ЕС — 38,3%; ЦВЕ, Россия, Китай, Куба — 18,7%; США и Канада — 5,7%; Япония, Иран, Индия — 27,8%. Та же самая картина и в 2004, 2005, 2006 годах. Треть сирийского экспорта приходится на Евросоюз. Еще треть — на Японию, Иран и Индию. А что США? А США с Канадой составляют скромные 6%. Примерно аналогичная картина с сирийским импортом: 21,1% происходит из ЕС, еще 10% — из Китая, 32% — из прочих всяких арабских стран, включая Эмираты, Египет, Ливан и Саудовскую Аравию. Сюда же входит Турция. Доля России составляет 4,9%. Доли США вообще нет. Может быть, Сирия является исключением из правил? Нет. И у Ливии главным торговым партнером является Евросоюз. В первую очередь — Германия и Италия. 32,7% внешней торговли Египта тоже приходится на ЕС. Еще 19,9% — на азиатские страны и 19,7% — на арабские государства. Доля США — всего 9,1%.
Вспоминаем древнеримскую мудрость: ищи, кому выгодно. Получается так, что главные убытки от дестабилизации региона несет все-таки Европа. Впрочем, тут нет ничего удивительного. Наследие скончавшейся Оттоманской империи приходовали тогдашние мировые лидеры — Франция и Великобритания. К моменту появления глобальных мировых претензий у США на Ближнем Востоке всё давно уже было прочно поделено. Таким образом, несмотря на все американские связи с Саудовской Аравией и Эмиратами, несмотря на постоянное присутствие 6-го флота США в Средиземном море, весь этот регион продолжал оставаться чисто европейской поляной и источником неплохого дохода. Того самого, который позволяет Брюсселю продолжать претендовать на самостоятельную геополитическую роль в мире. Опираясь на которую Евросоюз все еще отказывается подписывать с США договор о Трансатлантической торговле. Следовательно, удар по региону ослабляет, прежде всего, европейскую экономику и может сделать Европу более сговорчивой.
Впрочем, сейчас уже становится не так важно, кто, зачем и почему начал. Важно другое. Кроме первого, так сказать, «европейского» слоя, на Ближнем востоке существует еще один обширный слой собственных проблем. Имя ему — Арабская цивилизация или Арабский мир.
В сущности, на всем пространстве от Афганистана на севере и до Центральной Африки на юге, от Босфора на западе и до Индийского океана на востоке по сей день продолжается процесс национального и государственного формирования. Тот самый, который Европа прошла, начиная с X-XIV веков, когда европейские народы закончили с великими переселениями и окончательно перешли к оседлому образу жизни. Интересующиеся историей люди знают, что на протяжении шести сотен лет кто только ни претендовал на абсолютное лидерство в Европе. Были испанцы с португальцами. Был период гегемонии германских народов. Была эпоха Наполеоновской Франции. Было время империи британцев. Все это дело сопровождалось многочисленными войнами.
Так вот, мы этот период уже прошли, а Ближний Восток в него только вошел и споры за лидерство там еще в самом разгаре. Что предопределило длинный список претендентов на самостоятельную активную политику. Иран. Ирак. Сирия. Ливия. Египет. Турция. Пакистан. Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. При этом каждый из лидеров устройство мира видел сильно по-разному.
К привычным территориальным в арабском мире еще добавляются этнические и религиозно-культурные различия. Осложненные к тому же в изрядной степени не закончившимся процессом оседания народов на землю и последствиями весьма волюнтаристского подхода британцев и французов к нарезанию государственных границ. Так, например, территория проживания курдов оказалась разделена между тремя государствами: Турцией, Сирией и Ираком. Причем это не единственный подобный пример. В общем, когда неприметные лаборанты взялись за свои эксперименты, у них было много с чем поработать. Но вместе с этим каждая последующая итерация местных угроз приводила к разрушению успевших сложиться в регионе институтов государственности. Разрушение Ливии, Ирака и теперь удары по Сирии ведут не просто к смене одних лидеров на других. Каждый раз оказывалось, что только наличие сильного центрального государства удерживало обширные территории и проживающие на них народы от тотальной гражданской войны в формате «все против всех». Это в Европе и вообще в Западном мире народы почти тысячу лет потратили на отделение религии от повседневной жизни. Что позволило сформировать институты писаного права и представительной демократии. Арабский мир вовсе не считает демократию безусловным благом и лучшей формой организации социума.
Делая ставку каждый раз на все более и более дремучие силы и группировки, американцы в конце концов создали то самое оружие массового разрушения, которое вот уже на протяжении двух лет распространяется по территории Ближнего Востока. Имя ему — ИГИЛ. Точнее уже просто ИГ — Исламское государство. Парадокс произошедшего заключается в том, что возникновение ИГ было совершенно закономерным явлением. Это для нас выражение «загнать в Средневековье» носит негативный смысл. Это только на взгляд современного «европейца» жизнь в условиях Средневековья ужасна и нетерпима. Для арабов Средние века были эпохой наибольшего культурного, экономического и технического успеха их мира. Потому возврат к тем нормам в значительной степени воспринимается благом. Возвращением к корням, к истокам, к единственно правильному укладу.
Причем возвращение к Средневековью видится благом во всех смыслах. В том числе и в смысле единения государства и религии, в смысле отказа от деления сил противника на военных и гражданских, на комбатантов и некомбатантов. Захваченная территория — это не просто площадь, на которой вводится другая администрация. Захваченная территория очищается от всех неугодных лиц. Зачищается в прямом смысле этого слова. Демонстративно. С показательной жестокостью. Как это имело место с теми же египтянами-коптами или с 45 сожженными заживо заложниками в Аль-Багдади три дня назад. Или с подростками, обезглавленными только за то, что они смотрели спортивную передачу по телевизору. Или с публично казненной женщиной, чья вина заключалась лишь в том, что она надела красную куртку.
Самое главное, это создало серьезную проблему, масштаб которой нам еще предстоит осознать. Фактически речь уже не идет о столкновении, грубо говоря, одних арабских народов с другими. Речь даже не идет о противостоянии, скажем, саудитов с Ираном. И даже об извечном антагонизме шиитов с суннитами говорить уже не совсем уместно. Безусловно, всё перечисленное имеет место. Но оно постепенно отходит на второй план.
Определяющим становится противостояние цивилизаций. Современной Западной и Средневековой Арабской. Противостояние, правила ведения которого мы за прошедшие пять сотен лет уже успели забыть. Нам кажется, что, имея технологическое превосходство в самолетах, ракетах и спутниках орбитальной разведки, мы имеем гарантированное превосходство. Однако это не так. Война против ИГ длится уже два года, но за это время численность их формирований не только не сократилась, но многократно выросла. Сегодня количество боевиков ИГ оценивается уже в масштабе «до 200 тысяч человек». Хотя еще два года назад их было едва более 10 тысяч. Находящаяся под контролем ИГ территория занимает четверть Сирии и треть Ирака. Судя по приходящим новостным сообщениям, бои в районе города Аль-Багдади и авиабазы Айн-Аль-Асад продолжаются.
Похоже, заявления командования иракской армии об успешно отбитом наступлении боевиков оказалось, скажем так, сильно не соответствующим действительности. Иными словами, Исламское государство продолжает свое расширение, не особо замечая все эти авиаудары «по своим тылам и базам». Причем это расширение идет не по какому-то этнотерриториальному принципу. Оно ведется исходя из средневековых исламских религиозных представлений об организации идеального общества. Представлений, основанных на убеждении, что Халифат должен протираться всюду, где живут правоверные. Буквально. В идеале однажды весь мир должен стать одним всеобщим Халифатом. Местом только для правоверных. Всем прочим в праве на жизнь отказывается. Не на какую-то жизнь, хорошую или плохую. Отказывается в праве на жизнь вообще. Над такими их представлениями можно бы было иронично посмеяться, если бы не то значительное число добровольцев, за собственный счет едущих воевать в рядах ИГИЛ из Европы и Средней Азии.
Были бы эти террористы просто малограмотной агрессивной толпой с автоматами, проблема бы не выглядела так остро. Но дело осложняется тем, что над ними есть вполне умные, весьма талантливые и очень умелые руководители, чьи убеждения о том, как должен быть устроен мир, абсолютно не сочетаются с нашими. Уже на уровне базовых морально-этических принципов не сочетаются.
https://www.regnum.ru/news/polit/1898194.html#ixzz3SXlqePx8
|
23 февраля 2015
Просмотров: 3 316