Что важно помнить христианину, подвергающемуся преследованиям — митрополит Сергий Тернопольский

Драматические годы становления УПЦ остались далеко позади. Выросло поколение верующих, которые не помнят гонений, происходивших на рубеже 80-х - 90-х годов прошлого века. И сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди часто просто не готовы к захватам храмов, дискриминации и преследованию.

 

Мы обратились с вопросами к владыке Сергию Тернопольскому и Кременецкому, как человеку, пережившему один из самых сложных периодов в истории УПЦ. Митрополит Сергий был назначен на Тернопольскую кафедру в 1991 году. Начало его архиерейства пришлось на очень тяжелое время, когда у православных отбирали храмы, а верующие и духовенство подвергались притеснениям. Владыка стал одним из примеров истинно христианского перенесения скорбей, символом борьбы с расколом, борьбы за правду.

 

- Владыка, если вспомнить то время, начало 90-х, какими тогда были люди, каким было общество?Есть разница с нынешними людьми?

 

- Люди были сплочённее в вере и верою были сплочённее. Живее была вера, и мы друг друга укрепляли в вере.

 

- Почему люди часто не готовы к гонениям, к скорбям?

 

Что важно помнить христианину, подвергающемуся преследованиям?

 

- Скорби и гонения толкают человека к Богу. Вроде, по человеческим меркам - надежды нет, по-человечески -он гонимый,воти должен искать спасения у Бога. Если бы не скорби, может, и не обратился бы человек к Богу. Этого бояться не надо.

 

- Что лично Вам помогало пережить самые трудные годы на кафедре?

 

- Молитвенная поддержка народа, с которым были в единении. Это то,что и сегодня необходимо. Нужно единство в молитве, в единении благодатном с Богом. И в этомблагодатномединении с Богом - быть в единении друг с другом и с народом Божиим в целом.

- Что бы Вы могли сказать всем нашим братьям, которые в эти дни переживают различные тяготы?

 

- Усерднее обращаться к Богу и смиряться перед волей Божьей. Тянуться только к Богу. Это зов Божий, который напоминает нам, что Он - единственный наш Спаситель, Он Тот, Кто поможет нам в любых обстоятельствах. Скорбные состояния и напоминают нам об этом. А такое человеческое поведениенапоминает, что всяк человек - ложь, а Господь - Спаситель. Вот это и будем помнить, как первые христиане, вот к этому и будем стремиться. И будем все уповать на помощь Божию.

 

https://www.pravlife.org/content/chto-vazhno-pomnit-hristianinu-ispytyvayushchemu-presledovaniya-mitropolit-sergiy

14 марта 2015   Просмотров: 4 640   
15 марта 2015 22:07

СБУ ПОХИТИЛО ИЕРОМОНАХА ФЕОФАНА (ГЕОРГИЯ КРАТИРОВА) Украинские военные, предположительно — из состава т.н. «добровольческих» батальонов, 3 марта похитили иеромонаха Феофана (в миру - Георгий Кратиров), насельника православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, расположенного в селе Никольское Волновахского района, недалеко от Угледара. Как сообщил Пресс-центр правительства ДНР, об преступлении украинских силовиков сообщили очевидцы похищения. По словам очевидцев, около 15 часов на территорию монастыря ворвались «двое в штатском и четверо в военной форме». Преступники не имели каких-либо знаков различия и принадлежности к тем или иным воинским формированиям. Их лица были закрыты балаклавами. Не предъявив никаких обвинений и документов, похитители увезли иеромонаха Феофана из монастыря в неизвестном направлении. Иеромонах Феофан (Кратиров) помимо церковной деятельности занимался патриотическим воспитанием молодежи и принимал активное участие в сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны. По благословению отца Феофана проводилась эксгумация останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которых затем хоронили по православному обряду. Многие воспитанники отца Феофана вступили в ряды ополчения. Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, основанный в 1998 г., является одним из наиболее значимых православных монастырей Донбасса. Его основателем был пользующийся большим почитанием верующих старец Зосима (Сокур). Старец Зосима был духовником Феофана, постригал его в монашество. В настоящее время монастырь находится на территории, контролируемой украинскими силовиками. Из неофициальных источников стало известно, что отец Феофан содержится в СБУ г. Мариуполь, ему предъявлено обвинение в сепаратизме. Судя по тому, что украинское СБУ никому об этом не сообщает, они боятся огласки. Поэтому необходимо распространять эту информацию как можно шире. Сам по себе факт вывоза монаха из обители является вопиющим. ОБН. Неизвестные связались с монастырём и потребовали выкуп за священника. http://www.sedmitza.ru/text/5446929.html

  Жалоба      1
-->