Батюшка майор

Когда-то с моим знакомым Вячеславом произошел случай, в корне изменивший его жизнь раз и навсегда…
 
Родился Вячеслав в Брянске в хорошей семье. Отец, между прочим, полковник милиции, мама — эксперт-криминалист. При таком раскладе ему на роду было написано пойти по стопам родителей. Что, в принципе, и произошло: после десятилетки он поступил в Горьковскую школу милиции, затем распределился в райцентр в Смоленской области.

 
За пятнадцать лет службы в системе МВД дослужился до майора. Начальство и сослуживцы Вячеслава уважали. Надо заметить, было за что — профессионал, каких поискать! Грамоты, награды и поощрения по службе сыпались как из рога изобилия. Родители нарадоваться не могли на успехи продолжателя милицейской династии. И еще приятная новость: решился вопрос с Академией МВД в Москве, что в перспективе сулило стремительный карьерный рост! Но тут в судьбу милицейского майора вмешался Промысл Божий.
 
Как-то в середине зимы в районе, где служил Вячеслав, прокатилась серия дерзких ограблений православных храмов.
 
Преступники, в основном, грабили церкви, находящиеся в глухих деревеньках. А там зачастую отсутствовала надежная телефонная связь, поэтому милиция (в силу объективных причин) всегда запаздывала. К тому же для вывоза награбленного преступники использовали редкое для того времени средство передвижения по заснеженному лесу — снегоход.
 
Это дело начальство поручило Вячеславу и его сослуживцам. Изучив все эпизоды, оперативники заострили внимание на существенном моменте: преступники старались грабить храмы, находящиеся в отдалении от населенных пунктов, но вблизи железной дороги. По всей видимости, они передавали украденные иконы подельнику, тот садился в электричку и отбывал в неизвестном направлении. Также сыщики пришли к выводу, что не ограбленными остались несколько деревенских храмов, затерянных в лесном массиве, причем один из них полностью отвечал требованиям преступников — находился на отшибе в самой глухомани. К тому же до небольшой железнодорожной станции — десять километров, что для снегохода — не расстояние.
 
Решено было бросить силы именно на этот храм. Но тут в дело вмешались непредвиденные обстоятельства. Одного из оперативников скосила температура под 40, второго срочно перебросили на новое резонансное дело. А Вячеслав нутром чуял — надо срочно ехать! И он, вопреки всем инструкциям, отправился в одиночку.
 
Это было непросто. В начавшейся вьюге Вячеслав… заблудился и только чудом прибыл в деревню. Плутая ночью среди сугробов, едва ли не лбом ткнулся в деревянную стену храма. Наскоро обследовал, распахнул дверь и… обнаружил лежащего на полу старенького батюшку с окровавленной головой.
 
Опустившись на колени, Вячеслав принялся оказывать первую помощь. Батюшка, придя в себя, прошептал: «Слава… Слава… Слава…»
 
Вячеслав был поражен — от кого он узнал его имя?! Но тут священник посмотрел на иконы и сказал: «Слава Тебе, Господи… Ты привел ко мне того, кто останется тут после меня».
…Никто не знает, какие внутренние противоречия рвали на части душу Вячеслава, но факт остается фактом: когда это дело было завершено, майор написал рапорт об увольнении из милиции, а через какое-то время стал священником.
 
А что, спросите вы, стало с преступниками, грабившими храмы? Их постигла Божья кара. Снегоход на полном ходу врезался в дерево буквально в двадцати метрах от железнодорожной станции. К тому моменту, когда его обнаружил наряд милиции, один из грабителей замерз, второго, с переломанными ногами, но еще живого, отправили в больницу. Кстати, их подельника, ожидавшего на перроне, тоже задержали.
 
За раскрытие серии ограблений милиционеров поощрили. Бывший майор тоже получил свою награду, но куда более весомую — дары от Бога. Как говорится, пути Господни неисповедимы…
 
Аркадий Груздов
5 декабря 2016   Просмотров: 5 900