Россия вернется к опыту формирования "диких дивизий"

altУчастившиеся случаи дедовщины на почве межэтнических противоречий побудили Генштаб обратиться не только к западному опыту введения военной полиции, но и к отечественному историческому опыту формирования в войсках подразделений, в которых будут служить лица одной национальности или приверженцы одной религии, пишет “Независимая газета”. Эксперты предупреждает, что это чревато потерей управляемости войсками.

По данным источника газеты, в ближайшее время в армии будет проведен эксперимент по формированию в некоторых воинских частях объединенных стратегических командований моноэтнических и моноконфессиональных подразделений наподобие действующих батальонов “Восток” и “Запад” в Чечне. По сути, как отмечают эксперты, это возврат к опыту “диких дивизий”, которые существовали сначала в армии Российской империи, а потом некоторое время и в советских войсках.

Поводом для проведения такого эксперимента послужили уголовные дела, расследуемые в связи с фактами насилия в ряде гарнизонов, где военнослужащие с Кавказа терроризируют сослуживцев из других регионов.

Эксперты отмечают, что такой принцип комплектования чреват проблемами, напоминая, что в июне 1941 года целые батальоны отказались подчиняться советскому командованию. По их словам, формирование дивизий по национальному признаку в прошлые времена осуществлялось не от хорошей жизни. “Народы, населявшие бывшую Российскую империю, не знали русский язык. А для войн нужно было “пушечное мясо”. Сейчас ситуация другая. Россия пытается строить демократическое общество. И соответственно армия ее должна быть демократической и интернациональной”, – полагают эксперты.
19 октября 2010   Просмотров: 6 162