Антиалкогольные запреты: все без изменений

altНакануне годовщины введения в РФ «Концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года» эксперты попытались проанализировать, что сделано и что сделать предстоит.

Выводы, согласно опубликованному вчера исследованию «Центра политических технологий», неутешительны – власти заложили возможность манипуляции цифрами, завысив оценки потребления алкоголя. Кроме того, ставка на фискальные и запретительные меры вряд ли способна ограничить тягу к «зеленому змию», пишет «Независимая газета».

Главные выводы, которые сделали опрошенные накануне чиновники и представители СМИ: в антиалкогольной Концепции не прописаны конкретные механизмы ее реализации; цифровые ориентиры вызывают большие подозрения в манипуляции для дальнейшего очковтирательства и лакировки действительности.

Не секрет, что потребление вина в стране за последние годы существенно упало, тогда как пива – столь же существенно выросло. При этом объемы потребления крепкого алкоголя остаются стабильными. Около 20% населения страны относится к так называемой «группе риска» – то есть «крепко пьющие». При этом от 30 до 50% всего российского рынка водки находится «в тени», отмечает газета.

Часть экспертов отметила явные изъяны в официальном документе. Заложенные в Концепцию данные о том, что потребление алкоголя в России составляет 18 литров на душу населения, по их мнению, явно завышены и используются лишь для возможных манипуляций в будущем.
19 октября 2010   Просмотров: 3 827