Посмертная пенсия

altВице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин высказал мнение, что в течение одного-двух лет надо принять закон о повышении пенсионного возраста мужчин до 62 лет, женщин – "ближе к 60".

Желание государства повысить пенсионный возраст возникало уже неоднократно. Нынче министр финансов Алексей Кудрин собирается в течении года-двух принять решение по этому вопросу, а затем лет через пять постепенно начать повышать пенсионный возраст.

Сейчас в России возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет. Это один из самых низких пенсионных возрастов в мире, что в свое время рассматривалось как достижение социализма. Периодически поступают предложения увеличить его для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Но почему то никто не учитывает, что средняя продолжительность жизни российских мужчин ниже даже действующего сейчас пенсионного возраста, так что будущим пенсионерам кажется, пенсию будут выдавать посмертно.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, неодобрительно отнесся к идее повысить пенсионный возраст.

«Инициативу министра финансов я не одобряю и не поддерживаю», - сказал он, оговорив, что высказывает только свое личное мнение.

«Инициативы правительства в социальной и экономической сфере, в которых чувствуется забота и внимание к нуждам народа, никогда бы не вызвали какого-либо сомнения в их правомочности. В данном же случае речь, очевидно, идет о решении экономических проблем, в возникновении которых вины народа нет. И данная инициатива появляется отнюдь не по причине заботы о благе народа. Более глубоких и, может быть, истинных причин мы можем и не знать, поскольку в СМИ они просто не обсуждаются», - полагает священник.

Однако в правительстве, необходимость повышения пенсионного возраста объясняют тем, что доля людей трудоспособного возраста в общем составе населения всюду сокращается, каждому работающему приходится содержать все больше пенсионеров.

Некоторые же либеральные и консервативные время от времени вообще призывают переложить заботу о пожилых с государства на семью – как это и было в традиционном обществе, - а пенсии платить лишь в исключительных случаях (скажем, семьям погибших на производстве или при исполнении служебного долга).

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что в наше время семья не готова взять заботу о пожилых на себя.

«Семья разрушена. С заботой о пожилых, которая на нее всегда возлагалась естественным образом, она просто не справится. А государство тоже желает снять с себя решение этой проблемы. Потому оно и повышает возраст выхода на пенсию, чтобы приблизить его к среднему уровню продолжительности жизни, сокращая, таким образом, время пребывания на пенсии», - сказал он. «Лично меня удручает, что шаги, предпринимаемые нашей властью в этом направлении, так хорошо согласованы с тем, что происходит в других странах. Ведь на Западе уже устанавливаются точно такие же нормы. Я вижу в этом еще одно подтверждение того, что наша власть сдает все основополагающие позиции, отличающие суверенное национальное государство, делая из него составную часть «паззла» - единого мирового глобального государства, в котором будут совершенно другие правила и немыслимые для нас теперь способы существования», - добавил протоиерей.
31 октября 2010   Просмотров: 5 013